Африканский лев

Этих известных кошек часто изображают в мультфильмах, фильмах и на телевидении. Львы — импозантные кошки, демонстрирующие непревзойденную командную работу среди представителей семейства кошачьих. Эти великолепные хищники всемирно известны, и не зря!

Описание африканского льва

Африканские львы — большие, мускулистые кошки с бочкообразной грудью. У них округлая голова, круглые уши, короткий мех и длинный хвост с пучком волос на конце. У львов-самцов вокруг шеи образуется роскошный ошейник из длинных волос, называемый «гривой».

Интересные факты об африканском льве

Львы — компетентные хищники, которые работают вместе, чтобы сбить добычу с ног. У них есть ряд отличительных особенностей поведения и приспособлений, которые помогают им выжить в суровых условиях африканской саванны.

  • Лев с гривой! — Знаменитая грива африканских львов начинает расти, когда самец достигает возраста одного года. Цвет и размер гривы могут сильно различаться в зависимости от генетики и среды обитания льва. В целом, более темная и пышная грива указывает на более здоровое животное с выраженной выработкой тестостерона.
  • Самцы без гривы. В национальном парке Пенджари в Западной Африке почти у всех самцов львов практически нет гривы. Другие безгривые львы были замечены в национальном парке Цаво Восток в Кении, национальном парке Диндер в Судане и в Сенегале.
  • Вопросы семьи. — Группа львов известна как «прайд». Львиные прайды состоят из нескольких львов-самцов, примерно дюжины львиц и их детенышей. Все львицы в прайде связаны между собой. Женщины будут оставаться с прайдом на всю жизнь, в то время как мужчины будут искать собственный прайд, когда достигнут половой зрелости.
  • Работа в команде принесет вам обед — Львы охотятся группами, и эти группы почти полностью состоят из львиц, а не самцов львов. Львы-самцы могут охотиться, но обычно не участвуют в групповой охоте. Поскольку львицы работают вместе, они могут поймать добычу, которая намного крупнее и быстрее, чем одна львица могла бы поймать в одиночку.

Среда обитания африканского льва

Львы предпочитают пастбища и саванны в непосредственной близости от источников воды, таких как реки. Они также предпочитают охоту на открытой местности, а не в густом лесу. Львы отсутствуют во всех средах обитания тропических лесов в их ареале.

Распространение африканского льва

У африканских львов есть несколько подвидов, разделенных большими просторами без львов. Исторически львов можно было встретить в подавляющем большинстве регионов Африки, но в настоящее время их ареал ограничен несколькими местами в Центральной и Южной Африке.

За пределами Африки львы раньше можно было найти в Греции, на пути в Индию. Люди медленно истребляли эти популяции на протяжении веков. В настоящее время лишь небольшая популяция азиатского подвида льва обитает в национальном парке Гир-Форест в Западной Индии.

Питание африканского льва

Львы считаются гиперплотом, а это означает, что подавляющее большинство (70%) их рациона состоит из мяса. Похоже, они предпочитают добычу весом от 180 до 550 килограмм, но иногда будут есть и за пределами этого диапазона. Среди их наиболее распространенных жертв — антилопа гну, зебра, гемсбок, жираф, буйвол, газель Томсона и бородавочник. Считается, что каждый лев съедает от 5 до 10 килограмм еды в день.

Защита семьи

Пока львицы приносят домой обед, львы-самцы осматривают свою территорию и прогоняют соперничающих самцов. Группы львов-самцов во главе прайда более успешны в поддержании своих владений, чем один-единственный самец. Взрослые львы-самцы крупнее и тяжелее самок, что делает их очевидным выбором для первичной защиты прайда. Львы-самцы помечают территорию своим запахом и ревом.

Бродячие мужчины-холостяки будут пытаться свергнуть с престола нынешних мужчин прайда. Эти битвы могут быть жестокими, и на то есть веские причины. Лев-самец защищает не только свой гарем самок, но и свое генетическое потомство. Когда новый самец захватывает прайд, он убивает всех детенышей прайда. Считается, что это происходит потому, что львицы не уходят в течку, пока их детеныши не созреют или не умрут.

Взаимодействие африканского льва и человека

Люди и львы взаимодействуют по-разному, большинство из них негативно для льва или человека. Охота на львов — хобби людей с 1380 г. до н. Э. Надписи древних египетских фараонов подробно описывают охоту на львов и количество убитых. В некоторых африканских культурах убийство льва даже рассматривается как право прохода.

Охота на львов теперь осуществляется в виде трофейных охот, а также незаконных убийств львов-вредителей. Домашний скот — легкая добыча, особенно когда другой добычи мало — может стать целью охоты на львов. Когда львы или другие хищники убивают человеческий скот, взаимодействие обычно приводит к охоте и убийству всех хищников в этом районе.

Приручение

Львов не приручили, но их успешно разводят в зоопарках в течение нескольких лет.

Будет ли африканский лев хорошим домашним животным

Нет! Опасные кошки не стоит держать обычному человеку. Для содержания львов требуются обширные знания и понимание поведения животных, много времени и денег, а также большие огороженные территории для среды обитания.

Уход за африканскими львами

Львы — социальные животные, и их следует содержать группами. Прайд львов требует большого пространства, огражденного достаточно высоким забором, чтобы предотвратить лазание или прыжки. Они должны быть обеспечены свежим мясом и водой, а также обогащением в виде тренировок, игрушек и других приспособлений для обогащения. Обогащение должно быть обеспечено, поскольку львы не проявляют своего естественного охотничьего поведения, когда находятся под присмотром человека.

Поведение африканского льва

Львы проводят много времени в отдыхе. Они спят, дремлют и отдыхают на солнышке в общей сложности двадцать часов в день! Львы активны днем, но чаще охотятся ночью. Когда солнце начинает садиться, львы общаются, ухаживают друг за другом и заботятся о своих туалетах. Затем они проводят большую часть ночи, чередуя бездельничанье и охоту. Большинство охот происходит за несколько часов до восхода солнца.

Размножение африканского льва

Львицы будут спариваться с любым доминирующим самцом в ее группе. Она также будет спариваться с любыми другими самцами прайда, но самый доминирующий будет воспроизводить потомство с большей скоростью. Как и у большинства представителей семейства кошачьих, у самцов львов есть зазубренный пенис, который царапает самку после спаривания. Это часто приводит к агрессивному поведению самки. Считается, что зазубренный пенис может стимулировать овуляцию, когда у самки течка.

Через 110 дней львица рожает 1 — 4 детенышей. Она покинет непосредственную близость прайда и спрячет детенышей в высокой траве, в пещерах или кустах, чтобы обезопасить их. Большинство самок не присоединятся к прайду, пока детенышам не исполнится 6-8 недель. Детёнышей отлучают от груди в возрасте 6-7 месяцев, а самцы покидают прайд в возрасте от 2 до 3 лет.

Убеждения, суеверия и фобии об африканском льве

Львы очень часто встречаются в фольклоре, сказках и культурной символике. Львов часто можно увидеть в библейских отсылках, древних тотемах и картинах, изображениях богов/богинь и других формах искусства. В настоящее время львы продолжают сохранять свою популярность в книгах, фильмах и телешоу.

Оставьте комментарий