Африканский слон

Слоны пленили людей тысячи лет просто из-за их огромных размеров. Африканские слоны — самые большие наземные животные на Земле! Этих слонов легко узнать по длинным бивням и большим ушам.

Описание африканского слона

Лучшее слово для описания африканских слонов — «огромный»! Более крупные виды могут вырастать более 4 метров в высоту в плечах и весить 6 000 килограммов или больше. У них длинный цепкий нос, называемый хоботом. У него есть две кромки на конце, которые позволяют очень осторожно захватывать предметы.

У них два бивня, пара больших ушей и четыре толстые ноги. Их кожа серого цвета и невероятно толстая. Они часто купаются в грязи, чтобы защитить кожу от солнечных ожогов.

Интересные факты об африканском слоне

Эти удивительно массивные и умные животные узкоспециализированы. От социального взаимодействия до анатомии слоны — невероятно увлекательные существа.

  • Зубастые бивни. Длинные бивни слонов на самом деле являются видоизмененными зубами. Они могут вырасти до восьми футов в длину, и они могут быть как у самцов, так и у самок слонов. Эти бивни используются для выкапывания корней из земли, снятия коры с деревьев и борьбы друг с другом в период размножения. Они также являются причиной браконьерства на слонах, поскольку их незаконно продают как слоновую кость.
  • Услышь меня сейчас? — Невероятные размеры ушей слона предназначены не только для слуха! Их огромные приплюснутые уши служат встроенным кондиционером. Уши слона полны кровеносных сосудов, и когда они хлопают ушами, кровеносные сосуды охлаждаются, выделяя тепло от тела. Эта адаптация невероятно важна в жарких условиях, в которых могут жить слоны.
  • Нос, знает! — Одна из самых знаковых частей тела слона — это его хобот. Этот узкоспециализированный нос также очень чувствителен. У него 8 основных мышц и 150 000 мышечных пучков или частей мышц. Это позволяет слонам полностью контролировать свои хоботы. Слон может использовать свой хобот, чтобы опрокинуть дерево или подобрать кусок сена.
  • Встроенная соломинка — Невероятный хобот слона также можно использовать как личную соломинку, своего рода… В то время как слоны могут втягивать воду в свои хоботы, если они вдохнут ее полностью, то задохнутся. Вместо этого слоны всасывают хобот воды, прижимают хобот ко рту и наливают воду.

Среда обитания африканского слона

Живут африканские слоны-кустарники в ряде различных экосистем. Их можно найти в водоемах рек, в саваннах, горных лесах, редколесьях и многих других местах. Более мелкие африканские лесные слоны обитают в полулиственных влажных тропических лесах.

Распространение африканского слона

Африканских слонов можно встретить разбросанными по всей Африке к югу от Сахары. Кустарниковые слоны встречаются по всей центральной, восточной и южной Африке. Лесные слоны обитают в густых лесах бассейна реки Конго и Западной Африки. Более крупные виды африканских кустарниковых слонов не могут распространиться в этих районах, так как их большие размеры затрудняют передвижение по густым лесам.

Питание африканского слона

Слоны — травоядные животные и поедают самую разнообразную растительность. Некоторые распространенные продукты питания включают фрукты, листья, кору, траву, цветущие растения, листья, кусты и даже небольшие деревья. Африканские лесные слоны больше питаются фруктами, семенами, листьями, корой и ветками.

Они используют свои цепкие хоботы, чтобы срывать листья с веток, тянуть кучу травы и срывать целые ветви с деревьев. Один слон может съесть более 400 кг. растений в сутки. Это почти полтонны!

Взаимодействие африканского слона и человека

Люди вызывают резкое сокращение и фрагментацию популяции африканских слонов. Косвенным образом освоение земель и урбанизация вытесняют слонов из их среды обитания. Земледелие также сокращает доступность естественных кормов, что приводит к конфликтам с фермерами. Слоны могут уничтожить урожай всего за несколько ночей, и фермеры ответят попытками убить слонов.

К сожалению, эти конфликты не представляют собой даже самой серьезной опасности для выживания африканских слонов. Незаконный браконьерство и продажа слоновой кости на черном рынке привели к сокращению популяций слонов. По оценкам, только в Танзании в период с 2009 по 2014 год было потеряно 60% популяции слонов.

Одомашнивание

В отличие от азиатских слонов, которых в какой-то мере приручили для использования коренными народами, африканских слонов не приручили никоим образом.

Является ли африканский слон хорошим домашним животным

Не только незаконно владеть африканским слоном в качестве домашнего животного, но это еще и крайне опасно и дорого! Таких крупных животных просто непрактично содержать в качестве домашнего питомца.

Уход за африканскими слонами

В зоопарках африканским слонам предоставляется много места для прогулок и много места для кормления. Поскольку они социальные животные, их держат небольшими стадами. Поскольку они чрезвычайно умны, их необходимо снабдить большим количеством улучшений окружающей среды в виде игрушек, пазлов, шлангов для воды и тренировок.

Чтобы сохранить здоровье, их обучают с использованием положительного подкрепления поведению, которое помогает работникам зоопарка заботиться о них. Такое поведение называется хозяйственным поведением. Некоторые примеры включают стрижку ногтей и уход за ногами, стоматологические осмотры, стояние на весах для взвешивания, ультразвуковые исследования и добровольное разрешение на забор крови для анализа.

В зоопарках слонам не нужно искать еду весь день, поэтому они сжигают намного меньше калорий! В зоопарке Сан-Диего слонов кормят 50 кг. еды каждый день. Сюда входят сено, гранулы коммерческих травоядных, сельдерей, салат, ветви и листья акации и огурцы. Им также предоставляется пресная вода, и они могут выпивать от 75 до 200 литров в день.

Поведение африканского слона

Слоны имеют очень тесные социальные связи и живут группами, называемыми стадами. Вожак стада — самая старая самка, известная как матриарх. Матриарх ответственен за запоминание, где находятся самые надежные источники пищи и воды.

Самцы слонов менее социальны и, достигнув половой зрелости, обычно покидают стадо. Они будут жить сами по себе или с другими самцами в стадах холостяков. Единственный раз, когда они взаимодействуют с самками — это спариваться.

Размножение африканского слона

После спаривания у самки слона период беременности составляет 22 месяца — почти 2 года! Самец не принимает участия в уходе за слоненком и уходит после спаривания. Когда слоненок рождается, все стадо принимает участие в его защите и выращивании. В первый год слоненок будет прибавлять от 2 до 3 килограммов в день! Может пройти от 2 до 3 лет, прежде чем они будут полностью отлучены от груди.

Оставьте комментарий