Ай-айе

Ай-ай — очень необычный примат, который изначально классифицировался как грызун, пока не были проведены дальнейшие исследования этого странного существа. Встречается исключительно на острове Мадагаскар, проводя всю свою жизнь на самых верхушках деревьев тропических лесов. У айе есть уникальный способ найти пищу, используя технику под названием «эхолокация», которая заключается в создании звуковых волн для поиска добычи. Ай-ай делает это, постукивая средним пальцем по коре деревьев, что помогает животному определять местонахождение личинок древесных насекомых, пробирающихся сквозь дерево. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом.

Описание Ай Ай

На первый взгляд айе-айе больше похож на грызуна, чем на примата, с его длинным пушистым хвостом, который превышает длину его тела. Хвосты этих уникальных существ имеют черный или коричневый цвет, а тело ай-ай обычно коричневого или грифельно-серого цвета с небольшими белыми пятнами на густой шерсти. Морда ай-айе — самая светлая часть животного, с яркими широко открытыми желто-оранжевыми глазами и большими кожистыми ушами.

Руки айе являются наиболее отличительной чертой после глаз, так как у них длинные тонкие пальцы с когтеобразными ногтями. Третий палец настолько тонкий, что больше похож на кость, чем на палец, но его особая конструкция помогает айе выкапывать личинки насекомых и мякоть кокосов. Противоположные большие пальцы ног ай-ай позволяют ему свисать с ветвей деревьев, не падая.

Интересные факты об айе-айе

Айе-айе — странный примат, который изначально считался грызуном . Это весьма необычное животное является крупнейшим из известных ночных приматов в мире и обладает интересными характеристиками, которые отличают его от всех остальных.

  • Айе — единственный примат, использующий эхолокацию для поиска его добыча.
  • Средний палец айе-айе чрезвычайно тонкий, до такой степени, что кажется не больше, чем кость под ним.
  • Айе-айе может и не выглядеть как примат, но это редкое животное на самом деле связано с человекообразными обезьянами, шимпанзе. и даже люди.

Среда обитания Ай-Айе

Родиной ай-ай являются тропические леса Мадагаскара, где они проводят свою жизнь, сидя на лесных деревьях, избегая контакта с землей. Ай-айе делает гнездо из ветвей и листьев, которое выглядит как шар в кроне высоких лесных деревьев. Гнездо имеет одно отверстие для входа и выхода.

Распространение ай-ай

Ай-ай можно найти только на острове Мадагаскар. Несмотря на то, что этот вид является эндемичным (встречается только в одном географическом районе) этой страны, он широко распространен от тропических лесов восточного побережья Мадаскара до сухих лесов северо-запада. Приматов можно увидеть в заповедниках на островах Нуси-Мангабе и Ай-Ай, где они охраняются, однако популяции по-прежнему остаются низкими в каждом географическом районе.

Диета Ай Ай

Любимым источником пищи ай-айе являются личинки насекомых-древоточцев, но также известно, что они питаются личинками других насекомых, грибами, орехами рами, нектаром пальмы, мякотью кокоса и другими фруктами, когда личинки насекомых не могут быть найдены.

Да, да, и человеческое взаимодействие

Ай-ай находится под угрозой исчезновения из-за того, что люди охотятся на это существо ради спорта. Кроме того, местное население убивало животное на месте из-за суеверных верований. Люди также уничтожили большую часть естественной среды обитания айе, вырубив лесные деревья, чтобы освободить место для развития сельского хозяйства.

Одомашнивание

Ай-ай не является одомашненным существом, но принадлежит к большой группе программ разведения в неволе и охраняемых территорий. Размножающиеся в неволе колонии ай-ай можно найти в лондонском зоопарке, Фонде охраны дикой природы Даррелла в Джерси (на Нормандских островах) и в Центре приматов Герцога в Северной Каролине. Охраняемые территории, в которых обитает большая популяция видов ай-ай, включают Мадагаскарский специальный заповедник Nosy Mangabe, национальный парк Андасибл-Мантадиа, национальный парк Раномафана и заповедник Анкарана.

Ай-ай хороший питомец ?

Айе не может быть хорошим питомцем, так как этот примат не одомашнен.

Уход за Айе

В племенных колониях и национальных парках за ай-ай ухаживают, имитируя естественную среду обитания этого уникального существа. Температура в неволе 63º–82ºF (17–28ºC) поддерживается, чтобы имитировать сезонные температуры Мадагаскара. Также предоставляются высокие деревья с лиственными ветвями, чтобы ай-айе мог создать свое уникальное сферическое гнездо.

Поведение айе-айе

Айе-айе — ночное существо, то есть спит днем, и, когда они бодрствуют, они проводят ночь, питаясь. Ай-айе — довольно одиночное существо, основное время общения которого приходится на время спаривания.

Репродукция Ай-Айе

Самец ай-ай имеет территорию площадью примерно 240-494 акра (100-200 гектаров), которую он отмечает, потирая круп, лицо и шею о различные ветки, чтобы отпугивать других самцов. Каждый домашний участок, занимаемый одним самцом айе, является домом для нескольких самок айе. У айе нет сезона размножения, но они спариваются всякий раз, когда самка объявляет о своей готовности, издавая отчетливый брачный зов.

Период беременности, то есть период времени, когда самка вынашивает ребенка в своей матке, длится примерно 160-170 дней (около 5 1/2 месяцев), прежде чем родится один ребенок. Младенец будет оставаться в лесном гнезде в течение двух месяцев, прежде чем примат станет достаточно взрослым, чтобы выйти наружу. Исследователи полагают, что после того, как самка айе спарится, она не будет рожать снова в течение почти трех лет.

Поверья, суеверия и фобии, связанные с айе-айе

Верится в айе-айе коренными жителями Мадагаскара быть плохим предзнаменованием. Когда их видят, люди верят, что млекопитающее проклянет их неудачей. Именно по этой причине их легко убить.

Оставьте комментарий