Акула-гоблин

Акулы-гоблины — причудливый вид глубоководных акул. Их легко узнать по длинной морде и выступающим челюстям, хотя вряд ли вы их увидите! Эти акулы появляются из глубины только в рыбацких сетях, да и то редко. С устрашающе выступающими челюстями, бледно-розовой кожей и дряблыми телами эти существа являются кормом для ночных кошмаров. Читайте дальше, чтобы узнать об акуле-гоблине.

  • Голова акулы-гоблина с вытянутой пастью. Фото: Дайан Брей/Музей Виктории https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/au/deed.en
  • Акула-гоблин крупным планом. Фото: Justinhttps://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Выставка акул-гоблинов в Музее естественной истории в Вене. https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en
  • Молодая акула-гоблин. Фото: Дайан Дж. Брей/Музей Виктории https://creativecommons.org/licenses/by/3.0
  • Иллюстрации акул-гоблинов.

Описание акулы-гоблина

Наиболее заметной отличительной чертой этих существ является их удлиненная и сплющенная морда. Под мордой большая пара челюстей преувеличенно выдается из лица. Челюсти также могут быть вытянуты еще дальше, почти до конца рыла. У них длинные, стройные тела, удивительно дряблые. Хвостовой плавник намного длиннее, чем у средней акулы, а его верхняя часть длиннее и шире, чем нижняя.

Интересные факты об акуле-гоблине

С момента своего открытия акулы-гоблины заинтриговали люди. На самом деле, самые загадочные глубоководные рыбы вызывают интерес просто потому, что о них так мало известно. Узнайте больше об этих уникальных существах ниже.

  • Не такая уж страшная акула— Хотя у них есть набор острых зубов, люди никогда не оказываются между ними. Поскольку они живут в глубоком море, вам никогда не придется беспокоиться о том, что акула-домовой грызет ваши пальцы ног. Попав в сети, они обычно не живут долго, и никогда не было сообщений о случаях укуса акулы-гоблина.
  • Электрическое ощущение – эти странные морды, известные как трибуны, не только для шоу. Рострумы акулы-гоблина покрыты органами чувств, называемыми ампулами Лоренцини. Черта, присущая многим другим акулам, заключается в том, что ампулы Лоренцини чувствуют электрические поля других животных. По сути, они могут «видеть» электричество.
  • Безопасность в глубинах— Несмотря на сообщения о том, что акулы-гоблины встречаются редко, в настоящее время им не угрожает исчезновение. Хотя их иногда случайно ловят во время ловли других видов, этих акул ловят не так часто, как некоторые другие виды акул. Это, в дополнение к их широкому распространению, делает их объектом наименьшего беспокойства в Красном списке МСОП.
  • Редкая акула— Хотя они могут быть не редкостью, когда речь идет о числах, они редки, когда речь идет о человеческих взаимодействиях. Морские глубины — это обширный подводный ландшафт, и, хотя мы исследовали некоторые регионы, люди просто не изучили его так много, как могли бы. Это означает, что мы очень мало знаем о повседневной жизни этих акул.

Среда обитания акулы-гоблина

Акулы-гоблины обитают в глубинах океана. Их чаще всего можно встретить на верхнем континентальном склоне, где океан начинает углубляться, где-то между 890 и 3150 футами ниже уровня моря. Взрослые особи были обнаружены на глубине до 4300 футов, а свидетельства существования акул были обнаружены еще глубже.

Выяснилось, что зуб, вклинившийся в подводный кабель, принадлежал акуле-гоблину. Глубина 4490 футов. Известно, что молодые особи часто обитают на мелководье, в том числе в подводных каньонах.

Распространение акулы-гоблина

Ученые считают, что этих существ можно найти в морских глубинах по всему миру. Они были обнаружены в каждом крупном океане и у берегов ряда стран. В западной части Атлантического океана они были обнаружены в Мексиканском заливе, у берегов Бразилии и в других частях Южной Америки.

В восточной части Атлантического океана экземпляры были зарегистрированы недалеко от Франции, Португалии и Срединно-Атлантического хребта. Они также были замечены у берегов Африки, Японии, Австралии, Новой Зеландии и США.

Питание акулы-гоблина

Основную часть рациона этого вида составляют рыбы инфракласса костистых рыб, в том числе стрекозы, крысиные хвосты, удильщики и другие. Также известно, что они питаются ракообразными и головоногими, такими как кальмары.

Эти акулы охотятся на рыбу, обитающую как на морском дне, так и в толще воды. Поскольку они очень медлительны, ученые считают, что эти акулы — хищники из засады. Их розовато-красная кожа сливается с морскими глубинами.

Акула-гоблин и взаимодействие с человеком

Люди очень редко взаимодействуют с акулами-гоблинами. Единственный раз, когда их видят, это когда они случайно попадают в сети и лески других рыбных промыслов. Их ловят в качестве прилова жаберными сетями, тралами и ярусным промыслом.

Мясо или продукты из акул-гоблинов очень мало востребованы. Те, что случайно пойманы, встречаются нечасто, например, промысел черной ножны занимает всего два или три раза в год. Эта редкость говорит о том, что в настоящее время они относительно безопасны от воздействия человека.

Одомашнивание

Акулы-домашни никоим образом не были одомашнены.

Есть ли Акула-гоблин станет хорошим питомцем

Практически невозможно содержать акул-гоблинов в аквариумах, ни одна из них не прожила дольше недели.

Уход за акулами-гоблинами

Мы очень мало знаем об уходе за акулами-гоблинами. Любые пойманные живые экземпляры не прожили дольше недели. Очевидно, что для поддержания жизни им требуются очень специфические температуры, давление и другие факторы окружающей среды.

Чтобы извлечь их из глубин, потребуется медленное и преднамеренное всплытие, чтобы предотвратить повреждение от изменения давления. Можно предположить, что их рацион должен максимально точно воспроизводить их естественную добычу.

Поведение акулы-гоблина

Ученые имеют минимальные знания о поведении этих акул, особенно потому, что их нечасто наблюдают в их естественной среде обитания. Они не особенно быстрые пловцы и, скорее всего, проводят время в ожидании приближения добычи. Они используют свои гибкие челюсти, чтобы атаковать добычу, когда она оказывается в пределах досягаемости.

Репродукция акулы-гоблина

Беременная самка никогда не ловилась и не наблюдалась, поэтому ученые не уверены во многих особенностях размножения акулы-гоблина. Можно предположить, что они имеют биологическое сходство с другими макрелевыми акулами.

У других макрелевых акул развивающиеся детеныши растут, питаясь неоплодотворенными яйцами в процессе, известном как оофагия. Они, вероятно, рождают живорождение небольшого помета детенышей, называемых щенками. Вполне вероятно, что при рождении они приближаются к 32 дюймам, так как это самый маленький экземпляр из когда-либо собранных.

Оставьте комментарий