Акула-молот

Акула-молот — семейство акул, известных своей необычной формой головы. Эти акулы обитают в океанах по всему миру, особенно в теплых водах и вблизи побережья. В отличие от большинства акул, многие виды акул-молотов общительны и в течение дня плавают стаями. Однако эти стаи не остаются вместе на ночь, так как охотятся в одиночку. Читайте дальше, чтобы узнать больше об акуле-молоте.

  • акула-молот плавает с различными видами рыб Фото: Гэри Дж. Вуд https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/
  • Большая акула-молот на Багамах. Фото: (c) hakbak www.fotosearch.com
  • Акула-молот плывет над затонувшей лодкой Фото: (c) steffstarr www.fotosearch.com
  • Яркое изображение акулы-молота в темных водах. Фото: Джим, фотограф https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/< /li>
  • Две акулы-молота плывут в глубоких синих водах океана Фото: (c) serrnovik www.fotosearch.com

Описание акулы-молота

Большинство видов акул-молотов имеют сходную форму и окраску. Они имеют сероватый цвет, а иногда имеют зеленый оттенок. Как и у многих океанических видов, у них есть контрастная окраска, которая помогает им сливаться. Это когда животное темнее сверху и светлее снизу, чтобы слиться с темными глубинами или светлой поверхностью воды соответственно. Длина взрослых особей может варьироваться в широких пределах в зависимости от вида и может составлять от 3 до 20 футов в длину!

Интересные факты об акуле-молоте

Существует девять различных видов акулы-молота, и каждый имеет свои уникальные черты и приспособления. Узнайте больше об этих интересных существах ниже.

  • Голова-молот— Голова уникальной формы, которую разделяют все акулы-молоты, называется головоногим. Есть два предполагаемых использования/преимущества этой головы странной формы. Во-первых, расположение их глаз по обеим сторонам дает им практически 360-градусный обзор. Во-вторых, широкая голова в форме молотка дает им дополнительные сенсорные преимущества.
  • Электрорецепторы. У всех акул есть сенсорные поры, называемые ампулами Лоренцини. Эти поры позволяют акулам «видеть» электрические заряды, испускаемые при движении животных. Имея больше пор на более широком пространстве, акулы-молоты гораздо более восприимчивы, чем другие виды акул.
  • Не такие молоткообразные— Не все виды акул-молотов имеют голову в форме молота. Хотя у них несколько похожая форма головы, у некоторых видов головоногие более округлые. Несмотря на разницу в форме, функция головы остается прежней.
  • Закуска из скатов. Любимой добычей этой акулы для охоты являются скаты. Они используют свои электрорецепторы для обнаружения скатов, зарытых под песком. Чтобы не ужалить, акула подкрадывается к скату и прижимает его головой.

Среда обитания акулы-молота

Конкретные предпочтения среды обитания этих хищников зависят от вида. По большей части они предпочитают более теплые воды. Эти акулы наиболее распространены в тропических, субтропических и умеренных морях. Они почти никогда не заходят в арктические воды. Наибольшие скопления акул-молотов наблюдаются у береговой линии и вдоль континентального шельфа.

Распространение акулы-молота

Каждый вид молотоголовых имеет свой индивидуальный ареал. Некоторые виды широко распространены, в то время как другие имеют более специфический и ограниченный ареал. В восточной части Тихого океана молотоголовые плавают от Калифорнии до оконечности Южной Америки.

Они также собираются вокруг островов в Тихом океане, а в Индо-Тихоокеанском регионе вдоль побережья юга России вплоть до Африки. . В Атлантике акула-молот может часто встречаться в водах от побережья Европы и юга Канады до оконечностей Африки и Южной Америки.

Питание акулы-молота

Акулы-молоты в целом питаются самой разнообразной добычей. Они питаются рыбой, более мелкими акулами, кальмарами, осьминогами, крабами и омарами. На скатов широко охотятся как на излюбленную пищу.

Некоторые виды поедают представителей своего вида, а некоторые даже питаются собственным потомством. Исследователи обнаружили частично переваренную морскую траву в желудках шляпной акулы. Неизвестно, питаются ли они этой травой или случайно проглатывают ее.

Акула-молот и взаимодействие с человеком

Задокументировано очень мало случаев, когда акула-молот кусала человека. За последние несколько столетий было зарегистрировано всего 17 неспровоцированных укусов акул. К сожалению, люди гораздо сильнее воздействуют на этих акул.

МСОП относит ряд видов акул-молотов к категории находящихся под угрозой исчезновения или уязвимых, и еще не провел оценку некоторых видов. Перелов, как прилов, так и непосредственная добыча супа из акульих плавников, чрезвычайно серьезен для этих акул. Это ставит ряд видов под угрозу исчезновения.

Одомашнивание

Люди никоим образом не приручили акул-молотов.

Акула-молот — хороший питомец

Акулы-молоты не очень хорошие домашние питомцы. Даже самые мелкие виды вырастают до трех футов в длину, поэтому вам понадобится невероятно большой аквариум для их комфортного размещения. Аквариумисту придется держать их поодиночке, так как они, скорее всего, съедят своих товарищей по аквариуму.

Уход за акулами-молотами

Единственным видом, регулярно содержащимся в аквариумах, является чепчик. Их небольшой размер облегчает уход за ними в зоологических условиях. Специализированные аквариумы и соответствующая диета помогают сохранить их здоровье. Для выживания этого вида требуется очень специфическая температура, соленость и pH, и за их уходом должен отвечать опытный аквариумист. Зоопарки не могут успешно содержать более крупные виды.

Поведение акул-молот

Некоторые виды акул-молотов общительны, когда они не охотятся. В течение дня социальные молотоголовые собираются в школах, которые иногда могут быть невероятно большими группами. Ночью акулы расходятся, чтобы охотиться поодиночке. Эти большие группы обитают вблизи экологически горячих точек, которые могут поддерживать большее количество хищников.

Размножение акулы-молота

Эти акулы живородящие, а это означает, что они развивают своих детенышей внутри своего тела, прежде чем рожать живорожденных. Эмбрионы получают питание через желточный мешок, который со временем превращается в структуру, похожую на плаценту млекопитающих.

Оставьте комментарий