Альбула

Альбула — это рыба среднего размера из семейства альбуловых, обитающая в Атлантическом и южной части Тихого океанов. Исследователи выделяют 11 различных видов в семействе. Для наших целей мы сосредоточимся на наиболее распространенном и хорошо известном из различных видов, Albula Vulpes. Читайте дальше, чтобы узнать о альбуле.

Описание альбулы

Этот вид имеет типичный «рыбоподобный» внешний вид. У него удлиненное торпедообразное тело с серебристой чешуей. Рострум, или морда, имеет довольно заостренный вид. Верхний, или спинной, плавник имеет треугольную форму, как у акулы.

Взрослые особи обычно имеют длину около 1,5 футов, но более крупные особи достигают длины 3,25 футов и более. Большинство из них весят около 6 фунтов. в среднем, но некоторые достигают веса до 19 фунтов. Во взрослом возрасте самки становятся крупнее самцов.

Интересные факты о альбуле

Как и тарпон, этот вид является довольно популярной промысловой рыбой. Узнайте, что еще делает эту рыбу такой уникальной, ниже.

  • Родственники. Эта рыба не только разделяет «популярный» статус в рыболовном мире с тарпонами, но и также разделяет родословную. Ближайшими родственниками семейства Albulidae являются тарпоны и божьи коровки.
  • Миграция– Когда вы представляете миграцию, вы можете представить себе птицу, летящую с одного континента на другой, или морскую черепаху, пересекающую океан. Этот вид совершает короткие суточные миграции. Он следует за приливом от прибрежных вод до мелководных илистых отмелей, чтобы охотиться за пищей.
  • Ловля альбулы. Людям так нравится ловить этот вид, что они дали этому виду спорта собственное название. Бонфишинг! Однако большинству людей не нравится вкус этой рыбы, поэтому они часто используют методы «поймал-отпусти».

Среда обитания альбулы

В разное время суток эти рыбы занимают разные типы среды обитания. Когда они не охотятся за едой, они живут в более глубоких водах, примерно до 300 футов или около того. С наступлением прилива рыба всплывает на мелководье в поисках пищи. Вы можете найти их на мелководье глубиной до 4 дюймов!

Распространение альбулы

Этот вид обитает в частях Атлантического океана, Мексиканского залива и Карибского моря. Его ареал простирается от южной Флориды через Багамы, Кубу и близлежащие острова. Оттуда он простирается до северной части Южной Америки и вдоль побережья до Центральной Америки и южной части Мексики.

Питание альбулы

Эти рыбы являются плотоядными, что означает, что они едят других животных. Они охотятся в основном на мелководье, питаясь крабами, креветками, мелкой рыбой и различными беспозвоночными, такими как черви и улитки. Во время охоты они отрываются поодиночке, парами или небольшими группами для поиска добычи.

Альбула и взаимодействие с человеком

Как обсуждалось ранее, люди нацеливаются на этот вид рыб как на спортивную рыбу. В некоторых регионах они едят рыбу, но по большей части используют поймал и отпустил. Однако эта активность ослабляет рыбу и усугубляет сокращение популяции.

Хотя рыболовство приносит некоторый вред, разрушение среды обитания и изменение климата представляют гораздо больший риск для этого вида. Мангровые заросли, водоросли и илистые отмели, на которые охотится эта рыба, страдают из-за деятельности человека, загрязнения и изменения климата. МСОП перечисляет этот вид как находящийся под угрозой исчезновения.

Одомашнивание

Люди никоим образом не одомашнили эту рыбу.

Альбулы — хороший питомец

Нет, из этого вида не получится хорошее домашнее животное. Хотя они не достигают значительной длины, люди не часто держат этот вид в домашних аквариумах. Они довольно много передвигаются в течение дня и должны иметь обширные резервуары для комфортной жизни.

Уход за альбулой

Этот вид содержится во многих аквариумах, особенно на юго-востоке США, где они являются популярной промысловой рыбой. Они держат рыбу в больших местах обитания с разнообразной подводной растительностью и часто настоящими или искусственными мангровыми зарослями. Аквариумисты кормят их креветками и другими ракообразными, а также мелкой рыбой.

Поведение альбулы

Этот социальный вид живет стаями. Когда отлив заканчивается, они отступают в более глубокие воды и остаются в большом количестве. На более глубоких участках нередко можно увидеть косяки из 50 или 75 рыб. Однако, когда приходит прилив, они заплывают в мелкие илистые отмели и заросли водорослей, чтобы охотиться за добычей. Во время охоты они отрываются поодиночке или небольшими группами.

Размножение альбулы

Эти рыбы размножаются сезонно, часто весной и летом. Они размножаются путем нереста, когда самки выпускают икру в воду, а самцы выпускают сперму для их оплодотворения.

Самки выпускают икру в открытую воду, а не откладывают ее на растительность. После вылупления рыбе требуется не менее трех или четырех лет, чтобы достичь половой зрелости.

Оставьте комментарий