Амазонский дельфин

Местные жители знают дельфинов Амазонки по разным именам, в том числе дельфин реки Амазонки, дельфин розовой реки, бото и буфео, и многие другие. Эти морские млекопитающие получили свое название от уникального розоватого цвета, который более заметен у мужчин.

Как речные дельфины, они живут только в пресных водоемах, особенно в реках и притоках. Это самый крупный вид речных дельфинов в мире. Прочтите, чтобы узнать о дельфине Амазонки.

Описание дельфина Амазонки

Этот вид весит до 408 фунтов. и вырастает до 8,4 футов в длину, причем самцы длиннее и тяжелее самок. Эти крупные морские млекопитающие имеют светло-розовый цвет, а некоторые особи имеют серые пятна. Самцы дельфинов Амазонки имеют более отчетливый розовый цвет, чем самки. У них также несколько уменьшенный спинной плавник, который является коротким и очень широким, что придает ему вид, похожий на киль лодки.

Интересные факты об амазонском дельфине

Эти дельфины невероятно уникальны как по форме, так и по поведению. Это необычно выглядящие существа с рядом уникальных приспособлений, которые отличают их от многих других видов дельфинов.

  • Половой диморфизм .- Как и многие другие виды животных, дельфины Амазонки обладают некоторым уровнем полового диморфизма, а это значит, что вы можете отличить самцов от самок по внешнему виду. Самцы крупнее и тяжелее самок и имеют более яркий розовый цвет.
  • Большие парни . Эти дельфины уникальны среди китообразных (китов и дельфинов), потому что самцы обычно крупнее, чем самки. У других дельфинов самки, как правило, крупнее самцов!
  • Кивая вместе — В отличие от своих собратьев, плавающих в океане, у этих дельфинов нет сросшихся шейных позвонков. Проще говоря, кости в их шее гибкие и могут свободно двигаться. Это позволяет им поворачивать головы из стороны в сторону. У белух также есть эта уникальная черта.
  • Мелкие пловцы — Помимо гибкой шеи, у этих дельфинов очень большие грудные плавники. Обе эти особенности позволяют им легче совершать крутые повороты и маневрировать. Это чрезвычайно полезно при перемещении через затопленные леса и другие районы с густой растительностью.

Среда обитания дельфинов Амазонки

Дельфины реки Амазонки живут в ряде пресноводных местообитаний по всей территории. бассейн реки Амазонки. Их можно найти в реках (конечно), но также и в речных бассейнах, каналах, озерах, притоках, а также на концах порогов и водопадов.

Когда наступает сезон дождей, они также будут плавать в небольших ручьях, поймах рек и даже в затопленных лесах. Самки остаются в этих затопленных районах со своими детенышами дольше, чем самцы, потому что они более защищены от хищников в этих местах.

Распространение амазонского дельфина

Эти дельфины обитают на большей части бассейна реки Амазонки. Некоторые страны, в которых они проживают, включают Венесуэлу, Боливию, Перу, Бразилию, Эквадор и Колумбию.

Они будут путешествовать везде, где их может забрать вода, в том числе в затопленные леса и районы, обычно высокие и сухие. Они мигрируют между более глубокими реками в сухой сезон и более мелкими водами в сезон дождей. В среднем они преодолевают девять миль в день, но это зависит от сезона.

Диета дельфинов Амазонки

Из всех видов дельфинов у дельфинов Амазонки одни из самых разнообразных. диеты. Вероятно, потому что они кормятся в тех местах, куда большинство китов и дельфинов никогда не имеют доступа. Они питаются как минимум 53 различными видами рыб, в том числе горбыками, пираньями, тетрами, угрями и другими.

Некоторые из их зубов имеют уникальную форму для дробления, что позволяет им питаться крабами и другими ракообразными, а также черепахами. Также известно, что они охотятся вместе с гигантскими выдрами и дельфинами тукукси.

Амазонский дельфин и взаимодействие человека

Как и в случае со многими обитателями тропических лесов, эти дельфины конфликтуют с люди относительно часто. Рыбаки будут чрезмерно ловить рыбу, обитающую в реках, и будут рассматривать дельфинов как конкурентов за средства к существованию.

Дельфинов также случайно (и намеренно по вышеупомянутой причине) ловят в рыболовных сетях. Деградация среды обитания в тропических лесах и загрязнение водных путей также отрицательно сказывается на этих дельфинах. Из-за всех этих угроз МСОП причисляет этот вид к находящимся под угрозой исчезновения.

Одомашнивание

Люди никоим образом не приручили этих дельфинов.

Дельфин Амазонки Сделайте хорошего питомца

Нет, из дельфинов Амазонки получаются плохие домашние животные. Как и в случае со всеми морскими млекопитающими, Закон о защите морских млекопитающих запрещает причинение вреда, убийство, владение или иное приставание к этим животным.

Уход за амазонскими дельфинами

Этих дельфинов сложно содержать в зоологических или аквариумных условиях. Сегодня в аквариумах обитают всего три амазонских дельфина. Они живут в Acuario de Valencia в Венесуэле, в зоопарке Дуйсбурга в Германии и в Zoologico de Guistochoca в Перу. Поскольку в зоологических условиях их так мало, сложно проводить исследования и совершенствовать их уход.

Поведение амазонских дельфинов

По большей части эти дельфины активны как днем, так и ночью, спят короткими промежутками времени. Однако большая часть их активности и охоты происходит на рассвете и на закате, что делает их в основном сумеречными. В отличие от многих других видов китообразных, нередко можно увидеть одиночных дельфинов или пары. Хотя некоторые исследователи обнаружили их в более крупных стручках, это необычно.

Воспроизведение дельфинов Амазонки

Дельфины Амазонки размножаются в период размножения в мае и июне. В это время они размножаются, чтобы молодые дельфины, называемые «телятами», рождались во время паводка. По имеющимся сведениям, самцы носят предметы в течение сезона размножения, но неизвестно, для какой цели это имеет место при размножении.

После спаривания у самок период беременности составляет приблизительно 11 месяцев. Они рожают одного теленка и кормят его в течение года, прежде чем отлучить от материнского молока. Теленок остается с матерью до двух или трех лет.

Убеждения, суеверия и фобии об амазонском дельфине

Мифология реки Амазонки рассказывает о дельфинах Амазонки, которые становились оборотнями и выходили из воды, замаскированные под красивых мужчин или женщин. Дельфины-самцы, изображающие из себя мужчин, затем пытаются ухаживать за людьми женского пола, а дельфины-самки, изображающие из себя женщин, пытаются ухаживать за мужчинами. Результаты этих взаимодействий обычно заканчиваются тем, что жена рожает ребенка.

Исследователи полагают, что эти сказки могли возникнуть как объяснение инбридинга или рождения детей от брака в небольших деревнях у реки. Это само собой разумеется, но дельфины Амазонки не оборотни!

Оставьте комментарий