Андский кондор

Андские кондоры — массивные птицы, обитающие в Южной Америке. Они тесно связаны с североамериканским калифорнийским кондором.

Этот вид является крупнейшим из ныне живущих хищников (орлов, ястребов, грифов, кондоров) в мире и самой крупной летающей птицей на юге Америка. Их размах крыльев достигает огромных 10 футов 10 дюймов в поперечнике! Читайте дальше, чтобы узнать об андском кондоре.

Описание андского кондора

Лишь несколько видов морских птиц, в том числе странствующий альбатрос, могут превзойти размах крыльев этой массивной птицы. Крылья андских кондоров имеют ширину более 10,5 футов от кончика до кончика. Их перья черно-серые, а верхняя часть шеи покрыта белой манжетой.

Как и у большинства кондоров и стервятников, на их голове нет перьев, поэтому ее легче чистить. Их головы довольно мясистые, а у самцов также есть гребень или гребешок на макушке.

Интересные факты об андском кондоре

Несомненно, этот вид внушительный. Один только их размер делает их невероятно впечатляющими, и у этих птиц также есть интересные черты и поведение.

  • Половой диморфизм. Многие животные имеют половой диморфизм, при котором самцы да и самки отличаются друг от друга. Андские кондоры не являются исключением. Однако у других хищных птиц самки обычно крупнее самцов. У этого вида самец значительно крупнее самки. У самцов тоже карие глаза, а у самок красные.
  • Лысая голова– Хорошо, значит есть гниющее мясо – не совсем чистая привычка. Однако кондоры и грифы не неряшливые существа. На самом деле, они действительно стараются оставаться настолько чистыми, насколько это возможно. Отсутствие перьев на голове значительно облегчает уборку после особенно спелой еды.
  • Сохранение прохлады— Как и другие виды стервятников и кондоров, андские кондоры используют странный метод охлаждения. Они какают на собственные ноги, да, специально. Фекалии жидкие, и когда они испаряются, это охлаждает область. Исследователи называют это странное поведение «урогидрозом».
  • Птицы-долгожители. Этот вид птиц живет удивительно долго. Зоопарк Бердсли в Коннектикуте был домом для андского кондора по имени Таао, который дожил до преклонного возраста 80 лет. Исследователи считают, что кондоры в дикой природе могут жить до 50 лет.

Среда обитания андского кондора

Эти кондоры живут в скалистых горных районах, обычно на большой высоте. На самом деле, некоторые птицы живут на высоте 18 000 футов над уровнем моря.

Они часто населяют регионы с обширными открытыми полями или лугами, недалеко от гор и побережья Южной Америки. Поскольку они строят свои гнезда на скалах или в небольших пещерах, они должны жить в непосредственной близости от гор или скалистых выступов.

Распространение андского кондора

Этот вид обитает вдоль западного побережья Южной Америки, прежде всего в Андах. Их ареал простирается от Колумбии до Эквадора, Перу, Боливии, Чили и Аргентины.

По большей части они живут только в пределах горного хребта или в непосредственной близости от него. Например, на всем своем ареале в Аргентине они населяют только западную границу.

Питание андского кондора

В отличие от стервятников, обладающих безупречным обонянием, эти кондоры сильно полагаются на на виду, чтобы найти пищу. Большая часть пищи, которую они едят, уже мертва, но ученые видели, как они охотятся на мелких животных, таких как кролики и птицы.

Однако обычно они питаются тушами животных. Они едят практически все, что могут найти, включая лам, коров, овец, оленей, нанду и даже китов.

Важность кондора и стервятника

Все падальщики, особенно стервятники и кондоры, являются чрезвычайно важными животными. На протяжении веков люди поносили их, потому что они ассоциируются у нас со смертью. На самом деле эти птицы помогают сохранять экосистему и мир чистыми и свободными от болезней.

Поедая трупы до того, как они начнут разлагаться и разлагаться, кондоры и грифы предотвращают размножение и распространение болезней. Фактически, эти птицы на самом деле устойчивы или невосприимчивы ко многим смертельным заболеваниям, таким как бешенство, туберкулез, сибирская язва и сальмонелла.

Андский кондор и взаимодействие с человеком

Как и их северные соседи, калифорнийские кондоры, андские кондоры сталкиваются с угрозами со стороны человека. Одной из таких угроз является потребление пуль. Поскольку кондоры едят трупы, когда охотники стреляют в животное свинцовыми пулями, кондоры часто поедают пули.

Одна или две пули не представляют особого вреда, но несколько пуль в несколько туш вызывают отравление свинцом. Не помогает фермерам стрелять в них всякий раз, когда они их видят, потому что они ошибочно думают, что птицы съедят их домашний скот.

На самом деле кондоры, питавшиеся домашним скотом, вероятно, наткнулись на него после того, как он был мертв, и сами не убили его. Хотя иногда они охотятся на мелких животных, кондоры питаются только уже мертвыми крупными животными.

К сожалению, преследование и отравление свинцом — не единственные опасности, с которыми сталкиваются эти птицы. Разрушение среды обитания также влияет на их способность находить пищу и строить гнезда.

Одомашнивание

Люди никоим образом не одомашнили андских кондоров.

Является ли андский кондор хорошим домашним животным

Нет, андский кондор не может быть хорошим питомцем. Эти птицы массивны, и просто не могут жить в домашних условиях. В большинстве мест незаконно причинять вред этим птицам или отлавливать их каким-либо образом.

Уход за андскими кондорами

В зоопарках этот вид работает прекрасным послом для своих диких собратьев. Смотрители зоопарка рассказывают гостям о свинцовых боеприпасах и о том, почему стервятники и кондоры так важны для окружающей их экосистемы. Одним из таких послов является Энди Н. Кондор из Tracy Aviary, у которого огромное количество подписчиков в социальных сетях.

Еще одна важная роль кондоров в зоопарке — программы разведения в неволе. Программы зоопарков выращивают детенышей кондоров в бережных условиях, чтобы их можно было выпустить обратно в дикую природу, чтобы помочь увеличить популяцию.

Поведение андского кондора

Этот вид, как и большинство грифов и кондоров, ведет дневной образ жизни и активен в течение дня. Это довольно социальные птицы, образующие моногамные пары. Вне сезона размножения иногда собираются огромные стаи кондоров.

Эти стаи часто устраиваются на ночлег на скалах или больших деревьях. Как только начинается сезон размножения, пары расходятся, чтобы найти места для гнездования.

Репродукция андского кондора

Самка Анд откладывает только одно яйцо за гнездо, и они не обязательно гнездятся каждый год. Гнезда эти птицы не строят, а откладывают яйца на скале или в небольшой пещерке на земле. Оба родителя насиживают яйцо около двух месяцев. Птенец при рождении беспомощен, и родители заботятся о нем в течение чрезвычайно длительного периода времени.

Птенец оперяется или учится летать, когда ему шесть или семь месяцев. Как только он может летать, он следует за своими родителями, пока ему не исполнится около двух лет. Птенец не размножается, пока ему не исполнится шесть лет.

Предания, суеверия и фобии об андском кондоре

Этот кондор присутствует в фольклоре и искусстве нескольких регионов Южной Америки. Это неудивительно, так как такие крупные птицы весьма внушительны и внушают благоговейный трепет. В Андах коренные жители связывали этот вид с солнечным божеством как символом здоровья и силы.

Существуют различные изображения и символические ссылки на андских кондоров в культуре и наследии Южной Америки, особенно в Анды.

Оставьте комментарий