Антилопа-сайгак

Антилопа-сайгак, также известная как просто сайгак, является видом антилоп, обитающим в России и Казахстане. Охота поставила этих существ на грань исчезновения, и в настоящее время они занесены в Красную книгу МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения. Читайте дальше, чтобы узнать об антилопе-сайгаке.

  • Самка сайгака стоит в степи. Фото: (c) vzmaze www.fotosearch.com
  • Самка дикой сайгака, сфотографирована в Меклетинском, Калмыкия, Россия. Фото: (c) victortyakht www.fotosearch.com
  • Дикий сайгак на водопое. Фото: (c) victortyakht www.fotosearch.com
  • Два самца сайгака борются за право спаривания. Фото: Ричард Рединг, U.S. Fish and Wildlife https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
  • Находящийся на грани исчезновения сайгак в федеральном природном заповеднике в России. Фото: (c) victortyakht www.fotosearch.com

Описание сайгака

Сайгаки довольно интересные на вид антилопы. Их тела выглядят относительно похожими на большинство других видов антилоп, но их головы являются исключением. У них есть две увеличенные ноздри, которые направлены вниз и соединяются с большим носом. Этот нос чем-то похож на нос морского слона. У самцов голова также увенчана парой слегка полупрозрачных рогов с кольцами. Цвет их меха варьируется от красного до желтого.

Интересные факты о Антилопа-сайгак

Эти находящиеся под угрозой исчезновения существа находятся под большой угрозой исчезновения. Исследователи считают, что за последние 15 лет их популяция сократилась на 95%. Эти невероятно интересные и хорошо приспособленные антилопы заслуживают нашей защиты.

  • Нос знает! Эта странная морда на самом деле очень полезна! Летом могут бушевать пыльные бури, а вытянутая морда сайгаков препятствует попаданию грязи и песка в их легкие. В холодные зимы удлиненный нос позволяет воздуху согреться, прежде чем он достигнет легких.
  • Долгая миграция. Одной из самых известных характеристик этих существ, помимо их альфоподобной внешности, является их огромная миграция. Каждый ноябрь тысячи стад мигрируют на юг, чтобы избежать суровой зимы.
  • Стадная жизнь. Отдельные стада состоят из 30 или 40 антилоп. В каждом стаде есть самец, который охраняет большой гарем самок. Во время миграции стада могут объединяться на миграционных путях, образуя суперстада.
  • День из жизни– Во время миграций эти антилопы могут преодолевать до 72 миль за один день! Несмотря на то, что они передвигаются в стабильном темпе, они способны разогнаться до 80 миль в час, спасаясь от хищников.

Среда обитания сайгака

Эти антилопы живут в полупустынях, лугах, редколесьях и степях. Они избегают путешествовать по густым лесным массивам, предпочитая оставаться на открытом воздухе, где они могут заметить хищников и беспрепятственно бежать. По той же причине сайгаки избегают мест с очень каменистой или крутой местностью.

Распространение сайгаков

Исторически эти животные были широко распространены в Центральной Азии, начиная с Британских островов. до Берингова пролива. К сожалению, их популяции стали фрагментированы по площади. Несколько отдельных популяций встречаются в Калмыкии, Казахстане, Монголии и России.

Питание сайгака

Рацион сайгака состоит в основном из растений. Они даже едят растения, ядовитые для других животных. Поскольку они не едят других животных, их считают травоядными. Они пасутся на низкорастущей растительности и, как известно, поедают более 100 различных видов растений. Некоторые часто употребляемые в пищу продукты: солянки, полынь, лишайники, кипарис и трава.

Сайгак и взаимодействие с человеком

Люди уничтожили популяции сайгаков. В прошлом на этих антилоп очень активно охотились из-за мяса, а также из-за их рогов. Рога использовались в традиционной китайской медицине и даже предлагались в качестве альтернативы рогам носорога. Незаконная охота по-прежнему является серьезной проблемой, от которой страдает популяция. Природные болезни усугубили этот упадок, и в некоторых случаях погибло до одной трети популяции.

Одомашнивание

Сайгаков никоим образом не одомашнивали.

Являются ли антилопы-сайга хорошими питомцами?

Эти животные находятся под угрозой исчезновения, содержание одного из них в качестве домашнего питомца является незаконным, поскольку каждое животное важно для генофонда.

Уход за сайгаком

В настоящее время сайгаки есть лишь в нескольких зоопарках, в том числе в Московском зоопарке и в заповеднике «Аскания-Нова», а когда-то они содержались в зоопарке Сан-Диего. Популяции и размножение в неволе дают важную информацию о поведении и сохранении сайгака в дикой природе. Создание популяции этих антилоп в зоопарках потенциально может предотвратить их вымирание, как мы видели на примере калифорнийского кондора и черноногого хорька.

Поведение сайгака

Эти млекопитающие довольно общительны, и даже когда они не мигрируют, они образуют стада из 30-40 особей. Эти стада бдительны в отношении хищников и используют свою впечатляющую скорость, чтобы убежать через открытые луга и степи. Когда стада мигрируют на зиму, они в большом количестве собираются вместе по общим маршрутам миграции.

Репродукция антилопы-сайгака

Один самец будет сражаться за контроль над гаремом самок сайгака. Этот самец единственный, кто будет размножаться с самками. У самки период беременности составляет 139–152 дня, и обычно она рожает близнецов. К первой неделе телята начинают пастись. Телята будут полностью отняты от груди к тому времени, когда им исполнится четыре месяца.

Оставьте комментарий