Барханный кот

Барханная кошка, также известные как «кошки из песчаных дюн», — это обитающие в пустыне представители семейства кошачьих, обитающие в Северной Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Хотя эти милые кошки очень похожи на обычных домашних кошек, имейте в виду, что они на 100% дикие животные. Песчаные кошки никоим образом не были приручены и на самом деле являются свирепыми маленькими хищниками. Читайте дальше, чтобы узнать о песчаном коте.

  • Портрет песчаного кота.
  • Персидская песчаная кошка на охоте.
  • Песчаная кошка крупным планом.
  • Песчаный кот дремлет в Берлинском зоопарке.
  • Крадущийся песчаный кот. Фото: Мален Тиссен https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0

Описание песчаного кота

Песчаные кошки бледно-коричневого или песочного цвета (конечно, чтобы соответствовать всему песку), с некоторыми темными пятнами или полосами на их меху. Их хвосты имеют черные кончики с несколькими черными полосами вокруг них. На верхней части передних конечностей есть две темные полосы. Их уши довольно большие, что помогает отводить тепло при жарких температурах пустыни.

Интересные факты о песчаных кошках

Не позволяйте их привлекательности обмануть вас… эти маленькие кошки свирепы хищники! Это уникальные представители семейства кошачьих из-за их пустынной среды обитания, и у них есть несколько характеристик, которые помогают им выжить в этой среде.

  • Пустынное жилище из семейства кошачьих— Кошки песчаных дюн — единственные кошки, которые живут в основном в пустынных регионах. Другие представители семейства кошачьих могут время от времени обитать в пустынях, но песчаные кошки специализируются на выживании в этих засушливых условиях.
  • Идеальное укрытие – где лучше вздремнуть в жаркий день пустыни, чем в хорошая прохладная нора в песке? Песчаные кошки являются экспертами в рытье нор и проводят большую часть своего сна в неглубоких норах. Они также копают, чтобы найти свою добычу, большая часть которой также проводит время под землей.
  • Мохнатые лапы– Эти пушистые маленькие ножки не только для галочки! У песчаных кошек лапы сильно покрыты шерстью, чтобы они не обжигали пальцы на горячем песке. Мех защищает лапы песчаных кошек, создавая барьер между чувствительными подушечками лап и палящим песком и камнями. У них на ногах столько шерсти, что они не оставляют следов!
  • Вода? Кому это нужно!— Поскольку в пустыне мало воды, песчаные коты могут подолгу обходиться без питья. Вместо этого они получают большую часть своей влаги от добычи, которую они едят. Барханные коты иногда могут обходиться без питья месяцами.

Среда обитания песочного кота

Брызговые коты живут исключительно в пустынных регионах. Они встречаются в очень засушливых местообитаниях практически без растительности. Вместо этого они живут на сухих песчаных равнинах и скалистых долинах. Условия в пустыне экстремальные, температура может достигать 124º F днем ​​и 31º F ночью. Поскольку песчаные кошки вынуждены рыть норы, чтобы спастись от жары, они обитают только в мягких почвах.

Распространение песчаных кошек

Эти кошки родом из Северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. Они ограничены в основном пустыней Сахара в Африке, Аравийским полуостровом и частями Ирана, Афганистана, Туркменистана и Пакистана. Их ареал зависит от наличия пустыни, а также от освоения земель и состава почвы.

Рацион песчаной кошки

Кошки из песчаных дюн охотятся на крыс, мышей, зайцев, птиц, змей, пауков и насекомых. Они обычно готовят обед из ядовитых змей и пауков. Поскольку они живут в такой суровой среде, песчаные кошки должны быть приспособленными кормушками. Они должны есть все, что смогут найти, потому что у них нет другого выбора!

Песчаный кот и взаимодействие с людьми

Человеческая деятельность быстро разрушает жизненно важную среду обитания песчаных кошек. Это приводит к тому, что их популяция сокращается с угрожающей скоростью. Особенно вреден выпас скота вблизи мест обитания песчаных кошек. Хотя этим кошкам не нужна растительность, в отличие от их добычи. Когда эта растительность уничтожена, песчаные кошки могут умереть от голода. Барханные кошки также часто становятся жертвами ловушек, расставленных для других хищников, которые поедают фермерский скот.

Приручение

Песчаные кошки никоим образом не были приручены.

Хороший ли питомец из песочных кошек?

Нет. Поскольку песчаные кошки находятся под угрозой, животные, незаконно вывезенные для торговли домашними животными, могут нанести серьезный ущерб диким популяциям. Они очень чувствительные животные и плохо себя чувствуют в помещениях, не оборудованных для их нужд.

Уход за песчаными кошками

В зоопарках песчаным кошкам необходимо уделять особое внимание. Им предоставляется множество укрытий и возможностей для рытья нор, а также доступ к круглосуточному медицинскому обслуживанию. В Смитсоновском национальном зоопарке их кормят мышами или крысами, костями и мясом реберных костей.

Поведение песчаных кошек

Поскольку в пустыне очень жарко, животные получают пользу от ночной активности. Избегая жары, песчаные кошки ведут ночной образ жизни и охотятся ночью. В основном это одиночные животные, но не очень территориальные. Хотя они не общаются с другими кошками, они иногда делят норы. Они не занимают одно и то же место в норе, а вместо этого занимают его, пока другое животное отсутствует.

Репродукция песочного кота

Популяции песчаных кошек в разных местах будут размножаться в разное время года. Беременность самки барханной кошки после спаривания составляет 59–67 дней. В помете обычно 2-4 котенка, а также до 8 котят. Котята начинают охотиться за своей добычей в возрасте от 6 до 8 месяцев. Они достигают репродуктивного возраста к 14 месяцам и уже в это время могут производить собственный помет.

Оставьте комментарий