Беличья обезьяна (Саймири)

Беличьи обезьяны — одни из самых маленьких и привлекательных приматов. Считается, что существует пять видов беличьих обезьян. Это очень активные, подвижные, социальные животные, которые живут высоко на деревьях, бегая по кроне в очень быстром темпе. Они активны днем ​​и редко спускаются на землю. Читайте дальше, чтобы узнать об обезьяне-белке.

Описание беличьей обезьяны

Общая форма тела беличьих обезьян очень похожа у разных видов. Их мех короткий и густой. Они обычно зеленовато-оливковые, коричневато-серые или ржаво-красные на основных частях тела; черный на плечах; а у некоторых желтовато-оранжевые на спине, предплечьях и нижних частях задних конечностей. У них белое горло и уши.

Беличьи обезьяны также имеют белую «маску» вокруг глаз, но их рты и подбородки черные. У них длинный, не цепляющийся хвост, то есть он не используется для захвата вещей, длина которого может достигать 17 дюймов (42 см) — больше, чем длина их тела.

Интересные факты об обезьяне-белке

Беличьи обезьяны — очень социальные животные, которые почти полностью живут на верхушках деревьев. У них появилось несколько интересных приспособлений к такому образу жизни.

  • Внешний вид. Из-за своего черно-белого лица беличьих обезьян иногда называют «Мертвая голова». обезьяна»
  • Защита. Беличьи обезьяны иногда образуют временные ассоциации с другими видами приматов (например, капуцинами) для усиления защиты и лучших возможностей для поиска пищи.
  • Размер мозга— Соотношение массы их мозга к массе тела составляет 1:17. Это означает, что у них самый большой мозг по сравнению с их телом среди всех приматов.
  • Вокализации. У них от 25 до 30 различных вокализаций, которые представляют собой звуки, которые они издают при общении.
  • Маркировка запахом. Они мочатся на руки и ноги, которые затем оставляют следы на ветвях, куда бы они ни пошли, чтобы другие члены их группы могли следовать за ними.

Среда обитания беличьей обезьяны

Беличьи обезьяны живут в кронах деревьев тропических лесов, часто достигая 100 футов (30 м) в высоту, обычно недалеко от источника воды, например реки. Жизнь на деревьях известна как «древесная». Они редко спускаются на землю; когда они это делают, они добывают пищу или играют.

Распространение беличьей обезьяны

Беличья обезьяна живет в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Они очень легко приспосабливаются и могут жить в различных частях леса, например на опушках, но избегают вырубок.

Рацион беличьей обезьяны

Беличьи обезьяны всеядны и питаются в основном фруктами и насекомыми. Они также едят орехи, семена, листья, цветы, бутоны, яйца, а иногда и мелких летучих мышей и птиц.

Обезьяна-белка и взаимодействие с человеком

Некоторые виды беличьих обезьян содержатся в качестве домашних животных, а некоторые используются в биомедицинских исследованиях. Из-за такого использования некоторые виды беличьих обезьян находятся под угрозой исчезновения. В дополнение к этому, у них один из самых медленных темпов размножения среди приматов, а это означает, что у некоторых видов детеныши рождаются недостаточно быстро, чтобы избежать угрозы. Их небольшой размер означает, что они очень боятся пересекать открытые пространства на случай, если поблизости есть хищники, поэтому деятельность в лесу, например строительство дорог, может привести к значительной фрагментации их среды обитания.

Одомашнивание

Беличьих обезьян содержат в качестве домашних животных, но они не одомашнены.

Беличья обезьяна — хороший питомец

Несмотря на то, что их содержат в качестве домашних животных, беличьим обезьянам требуется много внимания, когда они находятся в неволе. В качестве домашних животных у них иногда появляются неприятные привычки, например, они кричат ​​или выбрасывают свои фекалии из клетки.

Уход за беличьими обезьянами

Поскольку это очень социальные животные, их не следует хранится индивидуально.

Поведение беличьей обезьяны

Беличьи обезьяны активны в течение дня (дневные) и могут перемещаться по деревьям с исключительной скоростью. Они способны прыгать по горизонтали на расстояние более 6,5 футов (2 м). Их хвост не используется для захвата ветвей, а скорее используется как балансировочный шест. Передвигаясь по деревьям, они обычно очень тихие, однако у них широкий диапазон вокализации. Они часто связаны с конкретными обстоятельствами, такими как отдельные призывы к воздушным и наземным хищникам.

Беличьи обезьяны живут группами, называемыми «стаями», которые обычно состоят из 10–20 особей, но могут насчитывать до 500 особей. , В отличие от большинства других приматов, беличьи обезьяны не ухаживают друг за другом как форма социальной связи.

Репродукция беличьей обезьяны

Беременность (вынашивание) обычно длится от 150 до 170 дней, и самки обычно рожают в сезон дождей только 1 ребенка раз в два года. Младенцы проводят большую часть первых 5-10 недель своей жизни, носимые на спине своих матерей, прежде чем начать исследовать. О них также заботятся другие младшие самки группы, но отцы не помогают в уходе за детенышами.

Детеныш некоторых видов беличьих обезьян отлучается от груди к 4-месячному возрасту, тогда как другие не отлучают от груди до 18-месячного возраста. Самки становятся половозрелыми в возрасте от 2 до 2,5 лет, а у самцов на это уходит от 3,5 до 4 лет. Самки перестают размножаться (менопауза) в подростковом возрасте.

Оставьте комментарий