Большая белая акула

Большая белая акула — воплощение свирепости и нападения акул. Великие белые — не бездумные убийцы в поисках человеческой плоти. Эти высшие хищники ужасно неправильно поняты и заслуживают нашего уважения. Читайте дальше, чтобы узнать о большой белой акуле.

  • Охота на большую белую акулу у берегов Южной Африки. Фото: (c) SURZ www.fotosearch.com
  • Хвост большой белой акулы в прыжке. Фото: (c) SURZ www.fotosearch.com
  • Низ большой белой акулы. Фото: (c) wallbanger www.fotosearch.com
  • Прорыв большой белой акулы. Обратите внимание на ряды острых зубов. Фото: (c) PieterDePauw www.fotosearch.com
  • Большая белая акула сфотографирована на острове Гваделупа, Мексика. Фото: (c) davidpstephens, www.fotosearch.com

Описание большой белой акулы

У больших белых акул большая голова с конусообразным рылом. Тело этой акулы имеет форму торпеды, что делает ее гидродинамической, поэтому она может легко перемещаться по воде. Верхняя половина кожи акулы серого цвета, а нижняя половина белая. У акул вторичные ряды зубов позади переднего ряда. Эти запасные зубы готовы встать на место, если зуб потерян, и зубы будут продолжать расти, как конвейерная лента.

Интересные факты о большой белой акуле

Большие белые акулы, несомненно, впечатляющие хищники. Они созданы для охоты на крупную добычу и наверняка могут ранить человека. При этом акул обычно ненавидят и считают зверями-людоедами. На самом деле это далеко не так.

  • Затенение— Окраска акулы помогает в ее охотничьей стратегии. У них темный верх и светлая нижняя сторона, что позволяет им сливаться с окружающей средой. Этот образец окраски называется «контршейдинг». Когда животное смотрит вниз с поверхности, акула сливается с темным океаном внизу. Когда животное смотрит на акулу снизу вверх, его светлый живот сливается с солнечным светом, просачивающимся сквозь воду. Затенение помогает акулам передвигаться незамеченными потенциальной добычей.
  • Стратегия охоты– Большие белые акулы часто охотятся из засады. Они путешествуют на приличной глубине под поверхностью и высматривают наверху потенциальную добычу. Когда они видят возможную добычу, например, морского льва или тюленя, они атакуют животное снизу.
  • Пробные укусы– Принято считать, что акулы – это монстры-людоеды. Вопреки этому мнению, укусы акул происходят иначе, чем их обычное охотничье поведение. Большинство укусов акул на самом деле являются «пробными укусами», когда акула медленно приближается и делает пробный укус, чтобы исследовать объект. Такое поведение также наблюдается, когда большие белые акулы исследуют буи, обломки и другие неизвестные объекты.
  • Смертельные случаи укусов. К сожалению, эти животные настолько велики, что даже их пробные укусы могут быть опасный. Несмотря на это, уровень смертности от укусов больших белых акул относительно низок. Из 272 неспровоцированных укусов акул с 2012 года 74 закончились смертельным исходом.

Среда обитания большой белой акулы

Большие белые акулы живут в океанах с температурой от 54º до 75º F, и их можно найти в большинстве океанов с такими условиями по всему миру. Их среда обитания определяется не столько их предпочтениями, сколько предпочтениями их добычи. Великие белые водятся в больших количествах в районах с богатым выбором добычи. Их можно встретить как в открытом океане, так и вблизи берегов.

Распространение большой белой акулы

Большие белые акулы в наибольшем количестве встречаются вблизи популяций добычи. Их можно найти в прибрежных и прибрежных океанах при температурах от 54° до 75° во всем мире, но они скапливаются в определенных районах. Некоторые из самых высоких концентраций обнаружены на северо-востоке США, у побережья Калифорнии, Средиземного моря, Южной Африки, Чили и Японии. Остров Дайер в Южной Африке имеет наибольшую известную плотность населения.

Питание большой белой акулы

Белые акулы — хищники, которые охотятся на большое количество крупных животных. Известно, что они едят крупную рыбу, скатов, тюленей, морских львов, дельфинов и китов. Пока они не достигнут 10 футов в длину, челюсти молодых акул недостаточно сильны, чтобы охотиться на крупных животных. Вместо этого молодые акулы питаются в основном крупной рыбой. Как только они достигают 13 футов в длину, они переходят на диету морских млекопитающих. Они также охотятся на морских черепах, каланов и морских птиц.

Большая белая акула и взаимодействие с человеком

Большая часть неприязни ко всем акулам, в частности к большим белым акулам, началась после фильма «Челюсти». Это вызвало всеобщее безразличие к судьбе акул. Человеческая деятельность сильно повлияла на все виды акул, и большие белые акулы занесены в список МСОП как уязвимые.

Акулы используются для производства супа из акульих плавников в Азии, и эта торговля уничтожила некоторые виды. Поскольку для достижения половой зрелости большим белым акулам требуется много времени, охота может сильно повлиять на численность популяции.

Одомашнивание

Большие белые акулы никоим образом не были одомашнены.

Большая белая акула — хороший питомец

Было бы очень трудно держать большую белую акулу в качестве домашнего питомца. На самом деле, содержать большую белую акулу в профессиональном аквариуме очень сложно!

Уход за большой белой акулой

Очень мало больших белых акул содержалось в аквариумах, и все они были успешно сохранены в живых и выпущены обратно в дикую природу. Больших белых в аквариумах трудно убедить есть. В те времена, когда акул успешно размещали, они содержались в аквариуме объемом один миллион галлонов в Аквариуме Монтерей-Бей. Все акулы, которых там держали, были выпущены через несколько сотен дней.

Поведение большой белой акулы

Очень мало известно о поведении и структуре доминирования больших белых акул. Когда акулы собираются в некоторых районах кормления, они документируются с использованием иерархии доминирования. Наиболее доминируют самки акул, которые крупнее самцов, за ними следуют более крупные самцы, а оседлые животные доминируют над новичками.

Размножение большой белой акулы

Самки больших белых акул не достигают половой зрелости, пока им не исполнится 33 года. Спаривание никогда не наблюдалось людьми и не записывалось, поэтому мало что известно о брачных ритуалах или поведении. В то время как беременные самки наблюдались, рождение никогда не наблюдалось.

Большие белые акулы являются яйцеживородящими, что означает, что их яйца хранятся в матке и развиваются до тех пор, пока акула не родит «живых». В утробе мать будет продолжать производить яйца, которые детеныши будут есть в процессе, называемом «оофагией». Через одиннадцать месяцев самка акулы рожает, и детеныши уходят сами по себе.

Оставьте комментарий