Бонго

Бонго — большие, легко различимые антилопы с толстыми спиральными рогами. У них темно-рыжий мех с белыми полосами по всей длине тела.

Есть два разных подвида бонго: низинный, или западный бонго, и горный, или восточный бонго. Низинный подвид находится под угрозой исчезновения, а горный подвид находится под угрозой исчезновения. Читайте дальше, чтобы узнать о бонго.

Описание бонго

У бонго характерная красновато-коричневая шерсть с яркими белыми полосами. В лесу их полосы обеспечивают идеальную маскировку, имитируя фильтрацию света через ветки деревьев. Это один из самых крупных видов антилоп, высота головы которого превышает 10 футов. Фактически, они являются третьими по величине членами своего семейства (Bovidae) после канны обыкновенной и большой.

Интересные факты о бонго

Человеческая деятельность угрожает этим антилопам. По оценкам экспертов, в дикой природе осталось менее 100 горных бонго. Узнайте больше об этих уникальных существах ниже.

  • Без запаха. Бонго уникальны, поскольку являются одним из немногих видов антилоп, не имеющих запаховых желез. Обычно животные используют запаховые железы, чтобы найти других представителей своего вида.
  • Ритуалы– Самки будут неоднократно использовать одни и те же места для отела из года в год. Они возвращаются в те же районы, чтобы рожать, вероятно, потому, что в этих местах они оказались наиболее безопасными от хищников. Затем матери оставляют своих телят прятаться в этом месте, пока они кормятся.
  • Функциональный головной убор— Хотя их рога полезны в бою, на самом деле они выполняют другую функцию. Ученые считают, что рога помогают расчищать заросли в густых лесах, пока животные убегают. Рога закручиваются назад, чтобы помочь толкать ветки вниз и наружу при ходьбе.
  • Двойственность. Из-за их полезной двойной функции выгодно, чтобы рога были у представителей обоих полов. У многих близкородственных видов антилоп рога носят только самцы. Однако у бонго рога есть и у самцов, и у самок.

Среда обитания бонго

Этот вид может выжить только в довольно небольшом диапазоне местообитаний. Их шерсть гармонирует с густыми лесами, и выбор их среды обитания отражает это. Они предпочитают пышные тропические джунгли на высоте до 13 000 футов. Они также процветают в слегка нарушенных лесах, где на опушке есть участки низкоуровневой растительности. Эти места обитания возникают в результате интенсивного выпаса слонов, наводнений и пожаров.

Распространение бонго

Бонго обитает в некоторых частях центральной и западной Африки. У него отчетливо изолированные популяции из-за потери среды обитания. Некоторые популяции существуют в Кении, Камеруне, Южном Судане, Центральноафриканской Республике, Сьерра-Леоне, Республике Конго, Либерии, Кот-д’Ивуаре, Гвинее, Экваториальной Гвинее, Гане и Габоне.

Диета бонго

Бонги — это браузеры, что означает, что они питаются в основном ветвями, кустарниками и листьями, а не травой. Они также довольно регулярно посещают солончаки, чтобы увеличить потребление минералов, что характерно и для окапи. Еще одно сходство с окапи — их длинный цепкий язык. Они используют этот длинный язык, чтобы хватать и извлекать фрукты, корни, листья, кору, лианы, травы и кусты.

Бонго и взаимодействие с человеком

Даже не находящиеся под угрозой исчезновения подвиды бонго испытывают давление со стороны деятельности человека. На них активно охотятся, а браконьерство представляет серьезную проблему для населения. Для охоты на бонго обычно используются силки и собаки, и они очень восприимчивы к обоим методам. Вырубка лесов также подвергает опасности этих антилоп, так как им требуется густая растительность, чтобы спрятаться от хищников.

Одомашнивание

Этот вид никоим образом не был одомашнен.

Разве Бонго станет хорошим питомцем

В большинстве мест запрещено держать бонго в качестве домашнего питомца. Эти находящиеся под угрозой исчезновения существа особенно важны для выживания вида, особенно для горных подвидов, и содержание одного из них в качестве домашнего питомца сократит генофонд.

Бонго Уход

В зоологических условиях разведение бонго в неволе невероятно важно. Ученые могут сравнивать генетику людей, чтобы решить, какие пары наиболее генетически разнообразны. По сути, поскольку осталось так мало горных бонго, важно разводить особей, которые наименее тесно связаны между собой.

Чтобы произвести здоровое потомство, эти антилопы должны быть счастливыми и здоровыми. Зоопарки предоставляют им вольеры с густой растительностью, в которых есть много укрытий. Кроме того, им предоставляется разнообразная диета, которая максимально точно воспроизводит питательные вещества, которые они потребляли бы в дикой природе.

Поведение бонго

Бонго — затворнические и скрытные существа. Взрослые самцы будут иметь небольшие стада самок в период размножения, а в остальное время года живут поодиночке. Самки остаются небольшими группами, обычно от шести до восьми животных. Они наиболее активны ночью, но также проявляют сумеречное поведение, когда активны в сумерках и на рассвете.

Репродукция бонго

Самки размножаются с самым крупным и сильным самцом, который борется за контроль над своим небольшим стадом. После спаривания у них период беременности составляет около девяти месяцев. Самки перемещаются в определенные родильные дома, чтобы родить одного детеныша, называемого теленком. Телёнку требуется шесть месяцев, чтобы отучиться от материнского молока, и он не достигает половой зрелости примерно до двухлетнего возраста.

Убеждения, суеверия и фобии, связанные с бонго

Ряд коренных народов считали, что контакт с бонго может вызвать серьезные медицинские осложнения. Они считали, что употребление в пищу мяса бонго, а также отлов бонго или обращение с ним вызывают спазмы. Это привело к меньшему количеству охоты на бонго и, следовательно, к меньшему истощению популяции. К сожалению, в настоящее время коренные жители не верят в эти табу, и охота на этих антилоп увеличилась.

Оставьте комментарий