Бонобо (карликовый шимпанзе)

Бонобо — примат, близкий родственник шимпанзе. На самом деле, люди часто называют этот вид «карликовым шимпанзе». Они делят таксономический род Pan со своими двоюродными братьями-шимпанзе.

Этот вид — один из нескольких, которых люди называют «великими обезьянами». Другими членами семейства человекообразных обезьян или гоминид являются орангутаны, гориллы, шимпанзе и даже люди. Читайте дальше, чтобы узнать о бонобо.

Описание бонобо

На первый взгляд этот вид очень похож на шимпанзе. Оба вида имеют грубые черные волосы, длинные руки и мускулистое тело. У них также отсутствуют волосы на большинстве лиц, а также на ладонях рук и ног.

У бонобо темная кожа на лице, волосы на щеках и розовая кожа на губах. Волосы на макушке длиннее, чем у шимпанзе. Кроме того, у этого вида задние ноги длиннее, чем у шимпанзе, и он чаще ходит на задних лапах.

Интересные факты о бонобо

Люди часто сосредотачивают свои исследования и исследования на этом чрезвычайно важном предмете. разумное существо. Ниже вы узнаете о том, что делает этих приматов такими уникальными.

  • Социальное поведение– Одной из наиболее изученных особенностей этого вида является их брачное поведение. По сравнению со своими ближайшими родственниками, этот вид тратит гораздо больше времени на размножение, и исследователи полагают, что они используют брачное поведение для создания социальных связей.
  • Агрессия. Исследователи обнаружили, что по сравнению с шимпанзе что этот вид проявляет значительно менее агрессивное поведение. В то время как шимпанзе склонны проявлять крайнюю агрессию по отношению к другим отрядам, бонобо избегают конфликтов. Однако в некоторых ситуациях они проявляют агрессию.
  • Структура группы. Несмотря на то, что небольшие группы разбиваются в течение дня, чтобы поесть, когда эти приматы возвращаются на деревья, чтобы поспать, они собираются в большом количестве. До 100 человек могут составить одну ночную группу.
  • Исчезающие животные– К сожалению, деятельность человека угрожает выживанию этого вида. Подобно шимпанзе, люди охотятся на бонобо как на мясо диких животных. Военные в регионе также охотятся на этих приматов и отстреливают их для развлечения. Разрушение среды обитания также представляет серьезную угрозу их выживанию. МСОП перечисляет этот вид как находящийся под угрозой исчезновения.

Среда обитания бонобо

Этот вид обитает в основном в тропических лесах. Однако они также населяют лесные массивы, выросшие из заброшенных ферм и сельскохозяйственных угодий. Исследователи называют эти территории вторичными лесами. Они также кормятся на болотах и ​​водно-болотных угодьях, а также на окраинах лугов.

Распространение бонобо

Эти приматы населяют лишь небольшой регион центральной Африки — фактически вся их дикая популяция обитает в пределах Демократической Республики Конго. Другие популяции обитают в зоопарках и других программах разведения по всему миру.

Питание бонобо

Хотя этот вид всеяден, большую часть их рациона составляют фрукты. Они также питаются другой растительностью, беспозвоночными, яйцами и мелкими млекопитающими.

Травоядная часть их рациона состоит из фруктов, ягод, орехов, листьев, стеблей, цветов, корней и многого другого. Во время охоты они питаются термитами, червями, личинками насекомых, яйцами и даже мелкими млекопитающими, такими как белки-летяги.

Бонобо и взаимодействие с человеком

Человеческая деятельность, как прямая, так и косвенная, представляет собой серьезную угрозу выживанию этого вида. Их самая насущная угроза – браконьерство. Люди напрямую охотятся на этих приматов из-за мяса и в качестве мишени. Война в этом районе препятствует надлежащей защите вида от вреда.

Разрушение среды обитания также представляет серьезную опасность. Люди расчищают леса, в которых живут эти приматы, и используют эту территорию для лесозаготовок или сельского хозяйства. Люди также разрушают свою среду обитания в районах, где идет гражданская война.

Одомашнивание

Люди никак не одомашнили этот вид.

Является ли бонобо хорошим питомцем

Нет, этот примат не может быть хорошим питомцем. На самом деле, вам не следует держать какие-либо виды приматов в качестве домашних животных, поскольку у них сложные социальные и диетические потребности. Также довольно сложно обеспечить надлежащий уровень умственной стимуляции и физических упражнений, необходимых для их благополучия. Кроме того, во многих странах запрещено держать бонобо в качестве домашнего питомца.

Уход за бонобо

Зоопарки являются невероятно важной частью долгосрочного выживания этого вида. Дикие популяции продолжают ежегодно сокращаться, а разрушение среды обитания и браконьерство остаются серьезной проблемой. Зоопарки тщательно отбирают группы, чтобы обеспечить наибольшее генетическое разнообразие и уменьшить кровосмешение.

Бонобо в зоопарках имеют большие вольеры с большим разнообразием деревьев, ветвей и веревок, по которым можно лазить и исследовать. Зоопарки предоставляют им множество различных игрушек и кормушек-головоломок, а также используют тренинг с положительным подкреплением, чтобы поддерживать их умственную стимуляцию. Ветеринары следят за рационом и здоровьем каждого животного.

Поведение бонобо

Эти приматы живут группами и имеют сложные социальные взаимодействия. Большие группы собираются, чтобы спать на деревьях ночью, а днем ​​разделяются на более мелкие группы, чтобы поесть.

Особи внутри группы ухаживают и спариваются друг с другом, чтобы поддерживать социальные связи. Самцы остаются в одной группе всю свою жизнь, а самки уходят, когда достигают половой зрелости, чтобы найти группу для размножения.

Размножение бонобо

И самцы, и самки этого вида полигамны, что означает, что они размножаются с несколькими партнерами. Хотя они часто спариваются, большинство самок рожают только одного детеныша каждые 5 лет. Беременность длится около 7,5 месяцев.

Самки отнимают от груди своего детеныша примерно в 2 года, но молодой бонобо все еще зависит от своей матери, пока ему не исполнится от 7 до 9 лет. Молодые особи достигают половой зрелости только через несколько лет после обретения независимости.

Оставьте комментарий