Черная мамба

Черная мамба — один из четырех видов рода Dendroaspis. Он известен как один из самых опасных видов змей в мире. Однако люди часто очерняют этот нервный вид.

В большинстве случаев эта змея избегает конфронтации, если только ее не загнали в угол или не поймали в ловушку. Читайте дальше, чтобы узнать о Черной Мамбе.

Описание черной мамбы

Несмотря на свое название, этот вид не является настоящим черным. Их чешуя скорее оливково-зеленого или серого цвета, чем черного. Это очень длинные и узкие змеи с относительно узкими головами.

В среднем взрослые особи имеют длину около 8 или 9 футов. В некоторых сообщениях указывается, что этот вид может достигать или превышать 14 футов в длину. Обычно они весят 3 или 4 фунта. в среднем.

Интересные факты о черной мамбе

Люди часто неправильно понимают этот очень ядовитый вид. Узнайте больше о том, что делает эту змею уникальной, ниже.

  • Скоро Скользить. Поскольку эта змея является активным хищником, важно, чтобы эта змея могла убежать или обогнать, ее добыча. На коротких дистанциях этот вид может развивать скорость до 12,5 миль в час!
  • Наземная территория— Эти змеи большую часть времени проводят на земле, что делает их преимущественно наземными. Однако они могут и забираются на деревья в погоне за добычей или во время охоты.
  • Затаившиеся логова. Этот вид проводит большую часть своего раннего утра и позднего вечера в поисках добычи. Когда ему нужен перерыв, он прячется в любимом дупле дерева или термитнике. Эти змеи часто используют одно и то же логово несколько раз.
  • Мужчины-мачо— Когда наступает брачный период, самцы борются друг с другом, чтобы произвести впечатление на самок. Самцы встают с земли и обвивают шеи вместе. Каждый самец пытается прижать голову другого к земле.

Среда обитания черной мамбы

Эти змеи проводят большую часть времени на земле, но живут они в различные среды обитания, в том числе лесные районы. Они предпочитают экосистемы с множеством различных укрытий, включая скалистые участки. Некоторые из различных местообитаний, которые они занимают, включают леса, редколесья, луга, саванны и многое другое.

Распространение Black Mamba

Этот вид обитает в нескольких регионах Африки. Они живут на большей части центральной и восточной Африки. Их ареал в этой области простирается от Камеруна и Нигерии до Эритреи, Сомали, Кении и Танзании. Другая группа населения живет на юге Африки, включая Южную Африку, Намибию, Ботсвану, Зимбабве и прилегающие районы.

Питание черной мамбы

Как хищник, этот вид ест других животных и не питается никакими растениями. Их основной добычей являются грызуны, в том числе мыши, крысы, белки, даманы и другие. Они также охотятся на птиц, летучих мышей, кустарников и других мелких животных.

Основной метод их охоты — активно искать и преследовать добычу. Несколько раз ударив и введя яд, они ждут, пока жертва умрет, прежде чем съесть ее.

Черная мамба и взаимодействие с человеком

Когда это возможно, эта змея старается избегать людей любой ценой. Они не живут близко к человеческому жилью и избегают мест, где много людей. Даже когда их пути пересекаются, эта рептилия пытается убежать, когда это возможно.

Однако, когда эта змея чувствует себя загнанной в угол, пойманной в ловушку или подстрекаемой, она довольно агрессивна. Он ударит несколько раз и впрыснет большое количество яда. К сожалению, взаимодействия чаще происходят в районах, где люди разрушают его естественную среду обитания. Несмотря на разрушение среды обитания, эти змеи имеют стабильную популяцию, и МСОП относит их к категории вызывающих наименьшее беспокойство.

Одомашнивание

Люди никоим образом не приручили эту рептилию.

Разве Черная мамба — хороший питомец

Нет, эта змея не лучший питомец. Обладает высокотоксичным ядом, способным убить человека одним укусом. НЕ рассматривайте возможность содержания одной из этих рептилий в качестве домашнего питомца.

Уход за черной мамбой

Зоопарки и исследовательские центры содержат этих змей для просвещения общественности и сбора яда. Они используют собранный яд для изготовления противоядия. С помощью противоядия медицинские работники могут лечить укушенных, предотвращая смерть.

Зоопарки содержат этих змей в больших вольерах с множеством ветвей и мест для купания. Они работают, чтобы информировать общественность о змеях. Работники зоопарка обычно кормят их крысами и мышами.

Поведение черной мамбы

Черные мамбы ведут дневной образ жизни и проводят свои дни в поисках пищи или греются на солнце. Они живут в отдаленных районах и максимально избегают контактов с людьми. Когда они не греются и не охотятся, они возвращаются в те же укрытия. Некоторые любимые логовища включают термитники, полые бревна или даже заброшенные сараи или постройки.

Репродукция Черной Мамбы

Когда наступает сезон размножения, самцы борются друг с другом, чтобы привлечь внимание самки. После спаривания яйца развиваются внутри самки в течение 2 или 3 месяцев, прежде чем она их отложит. Самка находит нору или полое бревно, а затем бросает яйца после откладки.

Кладка обычно содержит от 6 до 17 яиц. Для вылупления яиц требуется 2 или 3 месяца, в зависимости от температуры. После вылупления яиц детеныши не получают родительской заботы и становятся полностью независимыми и самодостаточными.

Оставьте комментарий