Долгопятовые

Долгопяты — небольшие приматы, обитающие только на островах Юго-Восточной Азии. Они живут на деревьях густых лесов и имеют застенчивый, нервный характер. Долгопяты активны ночью (ночные животные), а днем ​​отдыхают, цепляясь вертикально за ветки деревьев. Существует примерно 18 различных видов долгопятов, все из которых являются гаплоринными («сухоносыми») приматами. Читайте дальше, чтобы узнать о долгопятах.

Описание долгопята

Внешний вид долгопятов различается у разных видов, но все они относительно похожи: у них небольшое коренастое тело и длинный хвост, который либо имеет пучок меха на конце, либо редко покрыт. Их мех очень мягкий, а цвет варьируется от серого до коричневого или красновато-коричневого. У всех долгопятов длинные задние ноги, которые помогают им передвигаться по деревьям, на которых они обитают. Эти длинные ноги в основном связаны с удлинением костей в области стопы, называемой предплюсной — отсюда и название животных.

Огромные глаза долгопятов могут достигать 16 мм в диаметре, что позволяет им высматривать хищников и добычу ночью. Кроме того, у них большие чувствительные уши, которые улавливают даже мельчайшие звуки.

У долгопятов очень длинные пальцы рук и ног с подушечками на концах и когтями, помогающими им захватывать как ветки, так и добычу. Отличительной чертой всех долгопятов являются их длинные изогнутые когти на втором и третьем пальцах (иногда называемые «пальцами»), которые они используют для ухода за собой.

Интересные факты о долгопятах

Долгопяты ведут ночной образ жизни и живут на деревьях (древесных). У них есть ряд интересных характеристик, помогающих вести такой образ жизни.

  • Глаза. Каждый глаз долгопята такой же большой, как и его мозг.
  • Диета. Долгопяты — единственные полностью плотоядные приматы.
  • Прыгающая способность. Их длинные задние ноги позволяют им прыгать между ветвями на 5 м.
  • Гибкая шея. Долгопяты могут поворачивать голову на 180 градусов в обоих направлениях, поэтому они могут видеть позади себя, не двигая телом.
  • Детский размер – Из всех млекопитающих детеныши долгопята самые крупные по отношению к их взрослому размеру.

Среда обитания долгопята

Предпочитаемая среда обитания варьируется в зависимости от вида, но все живут в лесах. Например, западные долгопяты обычно встречаются в низменных девственных лесах или низкогорных лесах, восточные долгопяты живут на разных уровнях леса, а карликовые долгопяты обитают только в очень высокогорных лесах.

Распространение долгопята

Долгопяты когда-то встречались по всему миру, но в наше время их обитают только на островах в Юго-Восточной Азии.

Питание долгопятов

Долгопяты уникальны тем, что они единственные известные приматы, которые являются строго плотоядными. Их основным источником пищи являются насекомые, которых они ловят, прыгая на них. Они также охотятся на птиц, летучих мышей, ящериц и змей.

Долгопят и взаимодействие с человеком

Из-за застенчивого характера долгопятов часто имеется ограниченная информация об их распространении и влиянии взаимодействия с человеком. Вырубка леса происходит на большей части их естественного ареала для посадки таких растений, как пальмовые деревья. Кроме того, добыча полезных ископаемых и расчистка земель вытеснили долгопятов из мест их обитания. Считается, что общая популяция резко сокращается из-за потери среды обитания и фрагментации размножающихся популяций. Эта деятельность по расчистке земель оказывает особенно негативное воздействие на небольшие или уникальные островные экосистемы. Долгопятов также часто отлавливают для продажи экзотических домашних животных или ловят в ловушку для еды.

Одомашнивание

Домашние долгопяты не были одомашнены.

Приносит ли долгопят пользу? Питомец

Долгопяты не делают хороших домашних животных. Их часто отлавливают для продажи экзотических домашних животных, но многие умирают в течение нескольких дней из-за отсутствия живого корма. Долгопяты в любом случае не были бы особенно интересны в качестве домашних животных; потому что днем ​​они почти не двигаются и становятся активными только ночью.

Уход за долгопятами

За долгопятами очень сложно ухаживать, и, как следствие, их редко содержат даже в зоопарках. . Обеспечение достаточного количества живых насекомых является серьезной проблемой. Должно быть предоставлено достаточно места для их нормального охотничьего поведения, с вертикальными поверхностями для отдыха и сна.

Поведение долгопята

Долгопяты очень необычны среди приматов по способу добывания пищи. Они не карабкаются и не передвигаются в поисках пищи, скорее, они цепляются за ветку дерева, где они могут поворачивать свои невероятно подвижные головы, чтобы осмотреть все свое окружение, чтобы обнаружить потенциальную добычу. Затем они используют свои очень мощные, длинные задние ноги, чтобы наброситься на добычу, которую они ловят передними лапами. Мягкие кончики пальцев и когти обеспечивают захват, необходимый при приземлении и обращении с добычей. Они способны ловить в воздухе летающую добычу, например, мелких птиц и летучих мышей.

Дорогупы — довольно громкие животные. Они используют ряд различных вызовов для различных ситуаций. Вокализации зависят от вида и могут быть полезны для идентификации долгопятов друг от друга.

Размножение долгопята

Долгопяты становятся половозрелыми примерно в возрасте 1-2 лет и, как правило, размножаются круглый год. После спаривания у самки наступает беременность (беременность), которая длится примерно 180 дней (6 месяцев), после чего она обычно рожает только одного детеныша. Новорожденные долгопяты скороспелые, а это значит, что они очень хорошо развиты при рождении. Они рождаются с открытыми глазами и полностью покрыты мехом. Кроме того, детеныши долгопята способны лазить в течение дня после рождения. Мать отлучает ребенка от груди примерно в 2-месячном возрасте. Передвигаясь по деревьям, мать носит ребенка во рту или ребенок цепляется за шерсть матери.

Оставьте комментарий