Дюгонь

Последний живой вид в семействе Dugongidae, дюгонь — действительно единственное в своем роде животное. Тесно связанные с ламантинами, эти морские млекопитающие обладают рядом характеристик, которые отличают их от других морских млекопитающих. Читайте дальше, чтобы узнать о дюгонях.

Описание дюгоня

Дюгонь — морское млекопитающее серо-коричневого цвета с торпедообразным телом. По внешнему виду они значительно более обтекаемы, чем их довольно округлый родственник ламантин. Дюгони также отличаются от своих кузенов-ламантинов формой хвоста. В то время как у ламантинов большие закругленные хвосты, у дюгоней плавники почти треугольной формы (как у дельфинов).

Интересные факты о дюгонях

Дюгони во многом отличаются от своего ближайшего живого родственника, ламантина. Эти уникальные характеристики отличают дюгоней от многих других морских млекопитающих.

  • Истинно морское млекопитающее. Дюгони – единственные виды отряда Sirenia (дюгони и ламантины), обитающий исключительно в морской среде. Ламантины в основном пресноводные животные и проводят в океане лишь короткое время. Дюгони могут всю жизнь проводить в море.
  • Подмышечное молоко. По сути, дюгони и ламантины кормят своих телят из подмышек. Молочные железы и соски животного находятся прямо за их передними ластами. И дюгони, и ламантины обладают этой несколько странной чертой.
  • Дальний родственник слона. Ближайшим родственником отряда Sirenia на самом деле является слон! Хотя ламантины и дюгони не очень похожи на слонов, у самцов дюгоней вырастают маленькие бивни.
  • Пахиостоз. В то время как другим морским млекопитающим обычно требуется скорость, чтобы поймать добычу, дюгони и ламантины являются травоядными. Большая часть водорослей и морских трав, которыми питаются эти животные, находится на морском дне. Чтобы справиться с постоянной потребностью опускаться на дно, кости ламантинов и дюгоней развили пахиостоз, что означает, что их кости толще и тяжелее, чем у других животных. Эти толстые кости помогают дюгоням легко опускаться на морское дно, чтобы поесть.

Среда обитания дюгоней

Дюгони предпочитают теплые мелководья у побережья. Хотя они были найдены в более глубоких водах, источник пищи дюгоней (морская трава) процветает на мелководье с большим количеством солнечного света. Дюгони также предпочитают кормиться в защищенных бухтах.

Распространение дюгоней

Дюгони обитают в ряде мест вблизи экватора. Популяции дюгоней можно найти в водах, окружающих Восточную Африку, Южную Азию и Австралию. Самая большая популяция дюгоней обитает у берегов Австралии, от Западной Австралии до Квинсленда.

Рацион дюгоней

Дюгони питаются самыми разнообразными видами морских трав и иногда поедает водоросли и медуз. Популяции в разных местах будут питаться разными видами морской травы.

Взаимодействие дюгоня и человека

Исторически сложилось так, что дюгони и ламантины были легкой мишенью для охотников, поскольку они относительно медлительны. В последние годы дюгони стали популярны в экотуризме, и туристы платят за то, чтобы поплавать с дюгонями или посмотреть на животных с лодок.

Одомашнивание

Дюгоней не одомашнили.

Хорошие ли питомцы из дюгоней

Из дюгоней не получаются хорошие питомцы. Им потребуются очень большие аквариумы с большим количеством дорогостоящего обслуживания.

Уход за дюгонями

Немногие дюгони содержатся на попечении человека, и сведения об их потребностях скудны. Поскольку морскую траву нецелесообразно выращивать для кормления, животных в аквариумах обычно кормят салатом. Эта диета хорошо зарекомендовала себя у ламантинов в США.

Поведение дюгоней

Дюгони, как правило, держатся поодиночке или небольшими группами, но были замечены в большом количестве для размножения. Они путешествуют вдоль мелководных берегов, питаясь морской травой, и могут питаться до шести минут за раз, прежде чем всплыть на поверхность, чтобы подышать. Поскольку дюгони живут на мелководье, известно, что они встают на хвост при всплытии в поисках воздуха.

Репродукция дюгоня

Дюгони в разных популяциях имеют разное поведение при размножении. В некоторых популяциях самец будет охранять территорию от других самцов, а самки будут приходить к нему для размножения. В других популяциях самцы дюгоней будут бороться за право размножения над самкой.

Дюгони вынашивают 13-15 месяцев беременности и рожают одного теленка. Обычно для родов они уходят на очень мелководье, так как это обеспечивает дополнительную защиту от хищников. Мать-дюгонь помогает ребенку всплыть на поверхность для его первого вдоха, когда он рождается. Теленок будет сосать грудь до 18 месяцев, но остается с матерью, пока не достигнет половой зрелости.

Поверья, суеверия и фобии о дюгонях — «Сирена»

Распространена легенда, что моряки в море ошибочно принимали ламантинов за русалок. Собственно, отсюда и произошло название семейства ламантинов и дюгоней Sirenia! Сирения происходит от греческого слова «сирена», относящегося к греческой мифологии.

Считается, что источником этих легенд были дюгони, а не ламантины. Поскольку дюгони — единственные сиренианцы, которые ходят исключительно в море, моряки чаще всего видят их в океане.

Оставьте комментарий