Эланд

Эланды — это крупные виды антилоп, обитающие в южной и некоторых частях центральной и западной Африки. Существует два разных вида: канна обыкновенная и гигантская канна, или лорд Дерби.

В совокупности канны являются крупнейшим видом антилоп в мире, а гигантская канна является действующим чемпионом. Люди используют канну обыкновенную по-разному, и в некоторых районах она даже была частично одомашнена. Читайте дальше, чтобы узнать об канне.

  • Крупный план гигантской канны
  • Стадо самцов Eland
  • Эландия в дикой природе
  • Портрет красивой канны
  • Гигантская канна в профиле

Описание канны

Оба вида вырастают довольно большими и имеют ряд сходств и различий. Оба вида достигают 6 футов в высоту в холке, но гигантская канна немного длиннее обыкновенной. Оба также весят не более 2200 фунтов. у самцов этого вида!

Обыкновенные канны однородно-коричневого цвета, а гигантские канны более темно-коричневые с тонкими белыми полосами. Наконец, у обоих видов также есть длинные спиралевидные рога.

Интересные факты о каннах

Эти крупные млекопитающие являются крупнейшими из ныне живущих видов антилоп. У них есть ряд отличительных характеристик и интересных черт, которые делают их уникальными.

  • Половой диморфизм— Когда легко отличить самцов и самок вида друг от друга, они имеют половой диморфизм. Это верно для канн, так как самцы значительно крупнее самок. Самцы могут даже вырасти до 1500 фунтов. тяжелее, чем самки!
  • Общие головные уборы. Различия в половом диморфизме также включают их длинные рога. У самок и самцов есть рога. Однако рога самцов канны могут быть в два раза длиннее рогов самок. Рога самца могут достигать 4 футов в длину, а самки — до 2 футов в длину.
  • Медленно двигается— Быть гигантским и тяжелым не обходится без затрат. Хотя эти антилопы самые большие в мире, они также и самые медленные. Их максимальная скорость составляет всего 25 миль в час, а максимальная постоянная скорость — 14 миль в час.
  • Прыгай. Несмотря на отсутствие скорости, они на самом деле способны прыгать довольно высоко. При испуге взрослые особи могут прыгать более чем на 8 футов, а молодые животные способны подниматься еще выше. Они легко преодолевают заборы высотой 6 футов и выше.

Среда обитания канны

Два разных вида канны имеют разные предпочтения в среде обитания. Во-первых, канна обыкновенная обитает в основном на открытых равнинах, лугах и в предгорьях. В первую очередь они предпочитают участки с кустарниковой растительностью.

Во-вторых, гигантская канна населяет редколесья, широколиственные саванны, окраины пустынь, пустыни и поляны. В первую очередь они предпочитают районы со скалистым ландшафтом и легкодоступными источниками воды.

Распространение канны

Обыкновенный вид имеет гораздо большее распространение, чем его гигантский аналог. Они распространены по всей южной части Африки и присутствуют в большом количестве заповедников. Самые северные пределы их ареала простираются до Южного Судана и до Южной Африки. Напротив, гигантский вид имеет чрезвычайно ограниченный ареал.

Есть два подвида, которые живут в двух отдельных популяциях. Западный подвид обитает только в небольшой части Сенегала, а восточный подвид обитает в разрозненных районах Камеруна и Центральноафриканской Республики.

Рацион канны

Оба вида канн травоядные. Они не особенно разборчивы в еде и будут пастись как на траве, так и на листьях и ветвях. Выбор еды обычно зависит от сезона.

Выпас травы более обилен в сезон дождей, а просмотр кустарников более эффективен в сухой сезон. Помимо листьев, трав, кустарников и других растительных веществ, они будут питаться фруктами и семенами. Во время кормления они обычно используют свои длинные рога, чтобы ломать труднодоступные ветки.

Эланд и взаимодействие людей

Численность популяции обоих видов канны сокращается, но гигантская канна подвергается большему риску исчезновения. Утрата среды обитания и урбанизация представляют неизбежную опасность для обоих видов, поскольку человеческая популяция увеличивается и расширяется.

Браконьерство создает прямую проблему для их выживания, поскольку оно обычно удаляет из популяции взрослых особей репродуктивного возраста. Люди используют мясо и молоко канны в пищу, а их кожу — в качестве кожи.

Одомашнивание

Поскольку эта антилопа хорошо приспособлена к африканскому климату и относительно послушна, она является хорошим кандидатом на приручение. Одомашнивание канны происходит в Зимбабве, Кении, Южной Африке, России и Украине. Мы считаем их, по крайней мере, полуодомашненными, так как люди выборочно разводили их для конкретных целей.

Канана хороший питомец

Несмотря на одомашнивание, эти антилопы, как правило, не делают хорошие питомцы. Хотя они послушны, они очень большие. Только профессионал должен обращаться с животными такого размера, так как они могут легко причинить вам вред.

Eland Care

На ферме или в зоологических условиях при работе с канной возникает несколько основных проблем. Во-первых, вы наиболее правильно их заключаете. Эти спортивные животные способны прыгать довольно высоко, поэтому вам следует использовать прочное ограждение высотой не менее 10 футов.

Кроме того, вольеры должны быть достаточно большими, чтобы обеспечить достаточно места для выпаса, а также место для бега в случае испуга. Если они напуганы и врежутся в забор, они могут пройти прямо через него и пораниться. Наконец, вы должны обеспечить их солонцами и дополнительной пищей.

Поведение канны

Несмотря на то, что канны общительны, канны образуют разные группы в зависимости от возраста и пола. Молодые особи образуют группы с матерями и их детенышами. Примерно через два года телята покидают «детскую» группу и присоединяются к взрослой группе в зависимости от их пола. После того, как матери отнимают телят от груди, они присоединяются к большим группам, состоящим только из самок, со сложной социальной структурой. Взрослые самцы также образуют небольшие группы.

Размножение канны

Самки производят определенные гормоны в своей моче, когда они готовы к спариванию. Самцы ищут восприимчивых самок, которые выберут самого сильного самца в группе. Самцы будут бороться за доминирование, и победитель получит право размножаться.

После девятимесячной беременности мать родит одного теленка. Она будет кормить теленка в течение четырех или пяти месяцев, а теленок останется с матерью, пока ему не исполнится шесть месяцев.

Оставьте комментарий