Елец

Елец — крупный гольян. Под этим названием люди называют несколько различных видов, в основном представителей семейства карповых и гольянов Cyprinidae. Самый распространенный и известный вид под этим названием — Leuciscus leuciscus, или елец обыкновенный. По этой причине мы сосредоточимся в первую очередь на этом виде. Читайте дальше, чтобы узнать о Ельце.

Описание ельца

Эти рыбы выглядят как увеличенная версия типичного гольяна. Их тела имеют удлиненную торпедообразную форму, которая сужается к хвосту. У них серебристая чешуя с более темной окраской на верхней части спины. Самые крупные особи достигают около фута в длину и весят до двух фунтов.

Интересные факты о елце

Этот вид наживки имеет несколько интересных черт и характеристик, которые делают его уникальным. Узнайте больше ниже.

  • В семье– Исследователи относят этот вид к семейству карповых, в которое входят карпы и гольяны. Некоторые другие члены семейства включают лещей, данио, золотых рыбок, кои и многих других.
  • Долгожители. Для такой, казалось бы, ничем не примечательной рыбы этот вид живет до 16 лет!
  • Лучшая наживка. Хотя некоторые люди едят эту рыбу, они чаще используют ее в качестве наживки. Этот вид является фаворитом среди рыболовов для ловли щуки.
  • Плодовитые заводчики– Эта рыба не размножается, пока не достигнет трехлетнего возраста, и часто размножается один или два раза в жизни. Несмотря на это, вид довольно плодовит. Они размножаются в больших объемах и имеют сильную популяцию.

Среда обитания елца

Вы можете найти этот вид в пресноводных местообитаниях. На всем своем ареале большинство обитает в относительно прохладных водах. Они предпочитают районы с движущейся водой и небольшим количеством взвешенных наносов. Их любимые места обитания включают ручьи, реки и ручьи с глубокими водами и гравием или каменистым дном.

Распространение ельца

Эта рыба обитает в пресноводных средах обитания на большей части территории Европы. Их ареал простирается от Франции до Швеции и Финляндии. Он также простирается на восток до Уральских гор, вплоть до западного Казахстана. Вы также можете найти их в Соединенном Королевстве и на юге Ирландии.

Питание ельца

Рыбы на разных этапах жизни питаются разной добычей. Будучи личинками, они охотятся за мельчайшими микроорганизмами вдоль берега и вдали от течения.

Молодь начинает питаться дальше от берега, а также охотится на мелких беспозвоночных. Взрослые особи кормятся в быстро текущих водах и ищут червей, улиток, насекомых и мелких ракообразных. Они также иногда едят водоросли и подводную растительность.

Елец и взаимодействие с человеком

Хотя люди ловят этот вид, большинство людей не едят их. Однако люди часто используют их в качестве наживки, особенно для ловли щуки. Несмотря на то, что они используются в качестве наживки, этот вид имеет большую численность популяции и активно размножается. МСОП относит этот вид к категории «вызывающих наименьшее беспокойство».

Одомашнивание

Люди никак не одомашнили этот вид.

Елец хороший питомец

Нет, эта рыба обычно не делает хороший питомец. Честно говоря, на самом деле нет ничего, что могло бы привлечь людей, чтобы держать эту рыбу в качестве домашнего питомца. Некоторые люди держат их на короткое время, чтобы позже использовать в качестве приманки.

Уход за ельцом

Как правило, эту рыбу в аквариумах не держат. Никаких диковинных требований по уходу у них нет. Вам просто нужно разместить их в условиях, аналогичных тем, что в их естественной среде обитания. Их диета состоит из беспозвоночных, и они едят различных червей или корм для рыб промышленного производства.

Поведение елца

Как и другие гольяны, эта рыба стайная или социальная. Они живут группами, известными как школы. Стаи активно перемещаются по проточной воде в поисках добычи. Летом они проводят больше времени у поверхности воды. В зимнее время они остаются в более глубоких местах с более медленным течением воды.

Размножение елца

Как и другие представители карповых, эти рыбы размножаются путем нереста. Во время нереста самцы и самки выпускают сперму и икру, а оплодотворение происходит вне тела. Нерест происходит в марте и апреле.

Когда наступает сезон размножения, самцы занимают небольшие территории, чтобы привлечь самок. Самки выбирают самцов с наиболее желаемыми территориями. Самцы строят неглубокие углубления в гравии, а самки откладывают туда яйца.

Оставьте комментарий