Águila calva (Haliaeetus leucocephalus)

Como ave nacional de los Estados Unidos, la mayoría de la gente se da cuenta de esto, pero… ¡el águila calva no es calva en absoluto! Estas aves de cabeza blanca son depredadores majestuosos que se encuentran en todo Estados Unidos y la mayor parte de América del Norte. Siga leyendo para aprender sobre el águila calva.

Descripción del águila calva

Las águilas calvas tienen plumas de color marrón oscuro en el cuerpo y las alas, y plumas blancas en la cabeza y la cola. Las águilas calvas hembras son un poco más grandes que los machos, pero ambas son del mismo color. Las águilas calvas también tienen carne amarilla alrededor de los ojos y un pico en forma de gancho de color amarillo brillante que se usa para desgarrar a su presa.

Datos interesantes sobre el águila calva

Para un ave tan conocida, la mayoría de la población sabe muy poco sobre el águila calva. Si bien la mayoría de las personas pueden reconocer uno, no muchos saben mucho más que el aspecto de esta ave.

  • Calvicie con la edad: las águilas calvas se vuelven «calvas» o ganan su plumaje blanco cuando alcanzan la madurez sexual. Esto significa que las águilas calvas jóvenes no tienen una cabeza «calva». Las plumas blancas de la cabeza cambian de color entre los cuatro y cinco años.
  • El grito del águila– En las películas y la televisión, las águilas se representan con frecuencia haciendo un grito penetrante de “águila”. ¡Este grito agudo es en realidad muy rara vez una llamada de águila! La mayoría de los sonidos de águila calva en películas y televisión son en realidad la llamada de un halcón de cola roja. Las águilas calvas hacen llamadas mucho más cortas y mucho menos penetrantes.
  • Grandes matones– Las águilas calvas son depredadores extremadamente capaces, pero también son aves muy grandes y poderosas. Cuando un águila calva ve a otra ave de rapiña, como un águila pescadora, con una matanza, el águila comúnmente la perseguirá y robará su presa. Las águilas calvas también se alimentan de carroña (animales muertos), así como de basura, si se les da la oportunidad. Un sobreviviente nunca rechaza una comida fácil.
  • Alojamiento de lujo: las águilas calvas construyen estructuras de anidación increíblemente grandes. Continuarán usando el mismo nido año tras año, y cada año lo agregarán. En promedio, los nidos de águila calva tienen entre 4 y 5 pies de ancho. ¡Un nido récord mundial medido en la friolera de 9,5 pies de ancho y 20 pies de profundidad!

Hábitat del águila calva

Las águilas calvas prefieren vivir en áreas cercanas a cuerpos de agua, ya que su presa favorita son los peces. Se pueden encontrar en humedales, en las costas, cerca de lagos o ríos y en pantanos. Cuando se posan, se posan y anidan, las águilas calvas prefieren las maderas duras, como los robles, o las coníferas, como los pinos. Parecen seleccionar árboles en función de la altura y la robustez.

Distribución del águila calva

Las águilas calvas se pueden encontrar en todo Estados Unidos. Estas águilas también se extenderán hacia el norte de México, a través de la mayor parte de Canadá y también hacia Alaska. La frecuencia de los avistamientos puede variar según la época del año. En algunos lugares, las águilas calvas solo se pueden ver mientras migran, en otros se pueden ver durante todo el año.

Dieta del águila calva

La gran mayoría de la dieta de un águila calva consiste en pescado. Prefieren hábitats cerca del agua, para pescar fácilmente. Muchas poblaciones dependerán en gran medida de los comportamientos de desove de los peces, como el salmón y la trucha para su dieta.

Otras aves componen la siguiente porción más grande de la dieta de las águilas calvas. Se alimentan de gaviotas, garzas, patos, gansos, garcetas, colimbos, grullas canadienses y pelícanos. Con menos frecuencia, las águilas calvas se alimentan de mamíferos. Algunas especies de mamíferos que son presa conocida de las águilas calvas incluyen mapaches, conejos, ratas almizcleras, castores, ciervos cervatillos y crías de foca común.

Águila calva e interacción humana

Cuando los colonos europeos comenzaron a colonizar América del Norte, la población de águilas calvas comenzó a disminuir. Además de la destrucción del hábitat para la construcción de civilizaciones, los colonos consideraron a estas enormes águilas competidoras por presas y las mataron. Los colonos también creían que las águilas matarían su ganado. Ahora sabemos que las águilas calvas rara vez se alimentan de ganado joven o débil.

La población de águilas calvas, ya debilitada por años de vilipendio, sufrió aún más con la introducción del insecticida DDT. Este insecticida hizo que las águilas calvas y muchas otras aves rapaces disminuyeran en número. El producto químico, cuando se consumía, hacía que las cáscaras de los huevos de las aves se volvieran delgadas y fácilmente rompibles, y con frecuencia también dejaba a las aves estériles. Para 1963, solo había 471 parejas de águilas calvas en los Estados Unidos contiguos.

Gracias a los esfuerzos de conservación y los programas de cría en los zoológicos, el águila calva se recuperó del borde. Las águilas fueron criadas y reintroducidas en la naturaleza, y ahora hay más de 9700 parejas de águilas calvas anidando en los Estados Unidos contiguos.

Domesticación

Las águilas calvas no han sido domesticadas. Todos los programas de reproducción se instituyeron con el objetivo de mantener a las aves lo más salvajes posible para su reintroducción en la naturaleza.

¿El águila calva es una buena mascota?

La Ley de Aves Migratorias protege a las águilas calvas y a muchas otras aves de EE. UU. contra el abuso o la destrucción. Esta ley hace que sea ilegal tener un águila calva como mascota. Para obtener más información sobre otras aves silvestres que están protegidas de manera similar, visite el Departamento de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU.

Cuidado del águila calva

Las águilas calvas deben contar con jaulas y espacio adecuados. En los Estados Unidos, la mayoría de las aves que se encuentran en los zoológicos son animales que no se pueden liberar y que resultaron heridos en la naturaleza. Se les proporciona una dieta variada, lo más cercana posible a su rango de presa natural.

Comportamiento del águila calva

Las águilas calvas usan corrientes de convección térmica para volar alto sin esfuerzo en El aire. Las corrientes térmicas son columnas de aire ascendente provocadas por un calentamiento desigual en la superficie terrestre.

Las águilas montan este aire ascendente para conservar energía y luego se deslizan en busca de alimento. Su increíble vista les permite detectar presas desde largas distancias. Por ejemplo, un águila calva puede cazar peces a varios cientos de pies de altura, mientras se eleva sobre las corrientes térmicas.

Reproducción del águila calva

Las águilas calvas se aparean de por vida, pero encontrarán otra pareja si su pareja muere. Al cortejar, las águilas calvas realizarán intensas exhibiciones acrobáticas en el cielo. Durante el proceso de apareamiento real, las águilas se elevan hacia el cielo, traban las garras y caen libremente.

Después del apareamiento, la hembra pondrá entre 1 y 3 huevos, y tanto el macho como la hembra se turnarán para incubarlos. Los polluelos empluman entre las 8 y 14 semanas de edad, pero los padres continuarán alimentándolos durante otras 6 semanas más o menos.

La cultura nativa americana y el águila calva

Los nativos americanos de todo América del Norte considera al águila calva un ave sagrada. Algunas culturas incluso consideran a las águilas un mensajero entre los humanos y los dioses. Muchas culturas diferentes usan plumas de águila calva para una variedad de ceremonias religiosas, y en los tiempos modernos se dan en honor a eventos importantes.

Deja un comentario