Antílope

Los antílopes son una colección grande y diversa de herbívoros de la familia Bovidae que no se clasifican como ovejas, vacas o cabras (este tipo de denominación informal a veces se denomina «papelera»). Hay aproximadamente 91 especies clasificadas como antílopes, la mayoría de las cuales son nativas de África, pero también se encuentran en Asia y partes de las Américas. Aproximadamente 25 especies están catalogadas como En Peligro. Siga leyendo para aprender sobre el antílope.

Descripción del antílope

Los antílopes son herbívoros parecidos a los ciervos que varían enormemente en tamaño, dependiendo de la especie. Tienen patas largas, un cuello delgado y orejas grandes. Uno de los rasgos característicos de los antílopes son sus cuernos, que tienen un núcleo óseo cubierto de queratina (la misma sustancia que forma nuestro cabello y nuestras uñas).

Los machos siempre tienen cuernos, pero en algunas especies las hembras no. Algunas especies tienen cuernos que se retuercen en espirales intrincadas, algunas son rugosas o onduladas, y otras crecen en amplias curvas que terminan en una punta afilada. Sus cuernos pueden crecer hasta 5 pies (1,5 m) de largo.

Datos interesantes sobre el antílope

Debido a la gran cantidad de especies de antílopes, tienen una gran diversidad de características, comportamientos y estilos de vida. Esto significa que hay varios datos interesantes sobre los antílopes.

  • Tamaño: el antílope más pequeño es el antílope real, que tiene solo la altura de un conejo y se puede comparar hasta el más alto, el Eland, que mide entre 130 y 180 cm (4 y 6 pies) de altura hasta el hombro.
  • Nombre común: un antílope, el «Duiker», recibe su nombre de la palabra afrikáans duik u holandés duiken, que significan «zambullirse». Esto se refiere a su comportamiento de zambullirse con frecuencia en la vegetación para protegerse.
  • Cuernos permanentes: los cuernos de los antílopes son permanentes, mientras que los ciervos mudan sus cuernos cada año.
  • Velocidad rápida– Los Rheboks pueden galopar hasta 40 mph (64 kph), lo que lleva a algunos a creer que las populares zapatillas para correr de Reebok recibieron su nombre de este antílope.

Hábitat del antílope

Los antílopes se encuentran en una amplia gama de hábitats. Por lo general, especialmente en África, estos hábitats son sabanas y llanuras de pastizales. Algunas especies viven en bosques o arboledas, otras en desiertos (tanto cálidos como fríos) o en zonas de afloramientos rocosos. Al menos dos especies de antílopes son semiacuáticos y viven en pantanos o humedales.

Distribución del antílope

Principalmente en África, pero también en partes de Asia y América.

Dieta del antílope

Casi todas las especies de antílopes son herbívoros y comen solo material vegetal. Sin embargo, se ha informado que algunas especies de Duiker comen insectos, pájaros y pequeños mamíferos.

Antílope e interacción humana

Muchas especies de antílopes se cazan por sus cuernos, carne y piel, aunque el atractivo de las especies para estos fines varía enormemente. Como resultado, una especie de antílope que se caza en un país puede estar protegida en otro. Algunas especies, como el Saiga, se cazan furtivamente por sus cuernos para usarlos en medicinas alternativas asiáticas.

Domesticación

Muy pocas especies de antílopes se crían a pequeña escala. Ha habido algunos intentos de domesticar antílopes, pero no han tenido éxito, en parte porque son extremadamente difíciles de domesticar y muy buenos saltando cercas.

¿El antílope es una buena mascota?

Algunas de las especies más pequeñas se han mantenido como mascotas, pero son extremadamente difíciles de domesticar.

Cuidado de los antílopes

Debido a la gran cantidad de especies de antílopes y su gran diversidad de estilos de vida y requisitos, solo las personas con conocimientos especializados deben intentar cuidarlos.

Comportamiento del antílope

Tanto el antílope macho como la hembra tienen una glándula odorífera justo enfrente de cada ojo llamada una glándula preorbitaria. Marcan el olor frotando esta glándula en ramitas y otra vegetación, piedras y, a veces, entre sí. También tienen glándulas odoríferas entre las pezuñas partidas y en las rodillas.

Algunas especies de antílopes realizan un comportamiento espectacular llamado «stotting» o «pronking». Cuando saltan, saltan alto en el aire, manteniendo las piernas rígidas mientras arquean la espalda y apuntan la cabeza hacia el suelo. Hay varias teorías sobre por qué los antílopes realizan este comportamiento, una de las cuales es que les están diciendo a los depredadores que serían difíciles de atrapar.

Reproducción del antílope

Los antílopes alcanzan la madurez sexual aproximadamente entre los seis y los ocho meses de edad, y los machos generalmente se desarrollan más lentamente que las hembras. El embarazo (gestación) dura entre cuatro y nueve meses, dependiendo de la especie. La hembra por lo general da a luz a una sola cría, pero ocasionalmente puede tener mellizos.

En algunas especies, la madre deja la manada para dar a luz a su bebé en un lugar bien protegido, regresando ocasionalmente para amamantar. el joven el ternero se une a la manada aproximadamente una semana después. En otras especies, por ejemplo, el antílope y el ñu, la cría puede caminar a los pocos minutos de nacer y poco después se une a la manada junto con su madre.

Deja un comentario