Arapaima

Arapaima son peces de agua dulce nativos de América del Sur que pueden crecer hasta tamaños inmensos. Los nativos de América del Sur a veces se refieren a estos peces como «pirarucu» o «paiche».

Son algunas de las especies de peces de agua dulce más grandes del mundo, y el individuo más grande jamás registrado mide 15 pies de largo y 440 libras! Hay cuatro especies reconocidas de arapaima, y ​​también puede haber una quinta especie separada. Siga leyendo para obtener más información sobre el arapaima.

Descripción del Arapaima

Aunque estos peces son capaces de crecer mucho, rara vez alcanzan su tamaño más grande. El más grande jamás registrado tenía 15 pies de largo, pero debido a la pesca excesiva es muy poco probable encontrar individuos de más de 6 pies en la naturaleza.

Tienen forma de torpedo, con cabezas estrechas y cuerpos largos. Sus aletas dorsal y anal están ubicadas muy atrás en el cuerpo, lo que le da al extremo posterior del animal una apariencia grande y aplanada. Destellos de rojo y verde resaltan las escamas oscuras cerca de la cola y las aletas.

Datos interesantes sobre el Arapaima

Estas enormes criaturas se encuentran en las aguas turbias del río Amazonas. Esto dificulta que los científicos los estudien en su hábitat natural. Esto es lo que sabemos sobre estos peces fascinantes.

  • Respirador bucal– Mientras que la mayoría de los peces usan branquias para extraer oxígeno de su entorno acuoso, los arapaima adoptan un enfoque ligeramente diferente. Cada 5 a 15 minutos, estos peces salen a la superficie y tragan una bocanada de aire. Aunque carecen de los verdaderos pulmones que se requieren para la vida terrestre, tienen un órgano similar a un pulmón llamado laberinto. El laberinto está revestido de vasos sanguíneos para recibir el oxígeno inhalado por la boca.
  • Deprivación de oxígeno– Estos peces tienen suerte de tener una adaptación tan única, porque viven en aguas que frecuentemente tienen muy poco oxígeno. Las aguas turbias y de movimiento lento en las profundidades del río Amazonas tienen un contenido de oxígeno extremadamente bajo. Esto dificulta la supervivencia de los peces tradicionales, que dependen de las branquias.
  • Arma superior– Eso no significa que no haya otros peces en estas regiones privadas de oxígeno. En ciertas áreas con niveles de oxígeno extremadamente bajos, los peces pasan de largo con la expectativa de una presencia reducida de depredadores. Esto permite que el arapaima sea el principal depredador en su hábitat. Otros peces son lentos y vulnerables en estos ambientes, lo que los convierte en presas fáciles.
  • Cultor bucal: estos padres dedicados eligen un método único para proteger a su progenie. Los machos llevarán los huevos y las crías en su boca, ¡sí, en su boca! Él no los come, pero los protege de otros depredadores que pueden hacer una comida rápida con ellos. Su madre tampoco sale impune, ella rodea protectoramente al macho mientras él está incapacitado con su descendencia.

Hábitat del Arapaima

Estos peces habitan una amplia gama de hábitats acuáticos dentro de la cuenca del Amazonas. Debido a que son capaces de obtener oxígeno de la superficie, no están restringidos a aguas claras como pueden estarlo otras especies. Pueden habitar llanuras aluviales, afluentes, lagos, pantanos y más. ¡Estos peces van a donde los lleve el agua!

Distribución del Arapaima

Arapaima se encuentra en toda la cuenca del río Amazonas, que incluye el río, sus afluentes y los lagos y pantanos cercanos que se inundan durante la temporada de inundaciones. No es raro encontrar este pez en Brasil, Perú y Guyana. Algunas especies también se han introducido en áreas fuera de su área de distribución nativa y se consideran especies invasoras en esos lugares.

Dieta del Arapaima

Más bien oportunistas, estos peces se alimentan de casi cualquier cosa que encuentren. Son carnívoros, lo que significa que se alimentan principalmente de carne y rara vez comen vegetación. Algunas presas comunes incluyen una variedad de peces, crustáceos, insectos y cualquier animal terrestre lo suficientemente pequeño como para caber en su boca. Cuando la comida escasea, también se sabe que comen frutas y bayas que encuentran en el agua.

Arapaima y la interacción humana

Los nativos de la cuenca del Amazonas han cazado estos peces durante siglos. Al comienzo de la industria pesquera comercial, las poblaciones se desplomaron. Entre 1918 y 1924 se cosecharon más de 7.000 toneladas al año. Su necesidad de salir a la superficie por aire los convirtió en blancos fáciles para los pescadores, quienes los arponearon desde la superficie. Hoy en día, la única pesca legal permitida es la pesca de sustento por parte de los pueblos originarios y la pesca deportiva de captura y liberación.

Domesticación

Estos peces han sido criados y criados en cautiverio en operaciones limitadas. , pero no se ha producido ningún tipo de domesticación.

¿El arapaima es una buena mascota?

Si bien no es imposible, es relativamente difícil obtener arapaima. La única granja de reproducción legal para el comercio de acuarios se encuentra en Tailandia, lo que hace que sea relativamente difícil producir grandes cantidades de peces. Debido a que pueden crecer hasta un tamaño tan grande, tampoco es práctico para el acuarista promedio proporcionarles un espacio adecuado.

Cuidado de Arapaima

En un entorno zoológico, estos peces requieren tanques grandes con mucho espacio para crecer. Debido a que están aclimatados a aguas turbias con mucha vegetación, es importante proporcionarles muchos escondites. No son quisquillosos con la comida, por lo que se les puede proporcionar una variedad de alimentos, como pescado, crustáceos y pequeños mamíferos. Como depredadores, no es aconsejable alojarlos con otros peces más pequeños, ya que pueden convertirse en el almuerzo.

Comportamiento del Arapaima

Se sabe que estos peces son depredadores bastante agresivos e intentarán acabar con cualquier fuente de alimento que encuentren. Se sospecha que son responsables de algunos casos de ahogamiento, pero esto no está confirmado. También se sabe que atacan a su propia especie, lo que sugiere que pueden ser territoriales. Durante los periodos de descanso se posan en el fondo o flotan cerca de la superficie del agua.

Reproducción del Arapaima

Una pareja reproductora de arapaima encontrará un bonito fondo arenoso para cavar su nido. Cavan un poco más de un pie de profundidad y la hembra deposita los huevos dentro del nido. Después de que la hembra pone los óvulos, el macho los fecundará con su esperma. Este proceso se llama fertilización externa porque ocurre fuera del cuerpo de la hembra. Ambos padres protegerán el nido y, en algunas especies, el macho llevará los huevos y las crías en la boca para protegerlos.

Deja un comentario