Argus

El Argus, o Gran Argus, es una especie de faisán que habita en Asia. Los machos de esta especie tienen colas largas que tienen líneas de múltiples manchas oculares redondas. Estos lugares son en realidad donde esta ave recibe su nombre.

En la mitología griega, Argus es un gigante con cientos de ojos. Los descubridores de estos faisanes notaron sus muchas manchas oculares y nombraron al pájaro en consecuencia. Siga leyendo para obtener más información sobre Argus.

Descripción del Argo

Estas aves tienen algo de cuerpo en forma de pavo, pero los machos tienen largas plumas en las alas y la cola. Como la mayoría de los faisanes, son moderadamente grandes. Los machos miden más de seis pies de largo, pero solo por sus largas plumas. Las hembras miden poco menos de un metro de largo.

Sus plumas son marrones o tostadas, con manchas negras. Los faisanes machos de Argus tienen círculos redondos en forma de ojos a lo largo de sus largas plumas. Tanto los machos como las hembras tienen la cabeza y el cuello semidesnudos con piel azul.

Datos interesantes sobre el Argus

El Gran Argus es realmente un gran pájaro. Los machos de esta especie, al igual que los pavos reales, utilizan las largas plumas de su cola para atraer a las hembras. Estas aves tienen una serie de características y adaptaciones interesantes.

  • Selección sexual– Las hembras de cualquier especie suelen elegir a los machos más grandes y fuertes para reproducirse. Este comportamiento se conoce como «selección sexual». Sin embargo, en las aves, muchas hembras eligen a los machos con los colores más brillantes o con las plumas más ornamentadas para reproducirse.
  • Aptitud oculta: si bien lucir bonita no significa exactamente «mejor padre», las aves hembras que eligen machos de colores brillantes es en realidad mejor para sus crías. Los machos que tienen colores brillantes son más visibles para los depredadores, lo que significa que tienen que ser mucho más inteligentes y fuertes para sobrevivir.
  • La cola de Argus: los machos tienen colas bastante largas, con algunas colas que miden casi cinco pies de largo. Obviamente, tener una cola tan larga hace que sea difícil escapar de los depredadores. Las hembras eligen a los machos con las colas más largas porque significa que son los más rápidos e inteligentes de las otras aves. A pesar de que tienen un rasgo que facilita que los depredadores los atrapen, aún así escapan y sobreviven ilesos.

Hábitat del Argus

Esta especie vive principalmente en regiones tropicales con mucha lluvia y crecimiento de plantas. Viven en bosques densos con árboles maduros. Estas aves pueden incluso sobrevivir en bosques talados, aunque prefieren las selvas tropicales de tierras bajas. Algunas personas incluso viven en bosques a más de 4000 pies sobre el nivel del mar.

Distribución del Argus

El Gran Argus vive en Sumatra, el Sudeste Asiático y Borneo. En Asia, habitan principalmente en la península de Malasia, Tailandia y el sur de Myanmar. Su densidad de población depende de la región en cuestión. Las poblaciones en algunas áreas son saludables y más comunes, mientras que otras son escasas y raras.

Dieta del Argus

Esta especie de faisán es omnívora, lo que significa que come tanto plantas como animales. . Sin embargo, la parte no vegetariana de su dieta consiste principalmente en insectos e invertebrados.

Son aves oportunistas y comerán todo lo que sea abundante durante esa temporada. Su dieta consiste principalmente en semillas, frutas, brotes, hormigas, larvas, babosas y gusanos.

Argus y la interacción humana

Lamentablemente, hay una serie de peligros inducidos por el hombre para esta especie. Estas aves sufren en áreas donde las poblaciones humanas son más altas. Esto se debe principalmente al aumento del uso de la tierra agrícola, que destruye el hábitat nativo, así como a la deforestación.

Los humanos también cazan estas aves por sus plumas y su carne. Debido a estos factores, la UICN cataloga a estas aves como Casi Amenazadas.

Domesticación

Los humanos no han domesticado a los faisanes Argus de ninguna manera.

¿El Argus es una buena mascota

No, el Gran Argus no es una buena mascota. Estas son aves silvestres y requieren atención especializada. En la mayoría de los lugares, también es ilegal tener uno como mascota.

Cuidado de Argus

En los zoológicos, el Gran Argus es una característica común en los aviarios de paso. Estas aves son terrestres y, por lo general, viven y se alimentan en el suelo, aunque pueden volar. Debido a que son relativamente grandes, también requieren una buena cantidad de espacio para hacer ejercicio y explorar.

Ambos factores los hacen buenos candidatos para caminar a través de los hábitats de los aviarios, porque son grandes y tienen mucho espacio en el suelo y arbustos bajos. En los zoológicos, los cuidadores alimentan a esta especie con una variedad de insectos y una dieta de aves omnívoras en gránulos.

Comportamiento del Argus

Estas aves tienen un comportamiento interesante, por decir lo menos. Los faisanes machos de Argus defienden territorios en la jungla y crean áreas de cortejo para bailar. Limpia una gran área de todas las plantas y palos, dándole suficiente espacio para bailar.

Luego, llama a cualquier mujer potencial en el área para atraerla a su actuación. Cuando ve a una pareja potencial, levanta la cola y las plumas de las alas sobre su cabeza, patea fuerte y baila alrededor de ella.

Reproducción del Argus

Si el macho es impresionante suficiente, la hembra se apareará con él. Una vez que se hayan reproducido, dejará su territorio y se construirá un nido en el bosque. Las hembras suelen poner dos huevos por nidada, e incuban los huevos durante casi un mes.

Los polluelos son bastante activos al nacer y comienzan a seguir a su madre muy rápidamente. Ella los lleva a la comida y los protege de los depredadores.

Deja un comentario