Arrendajo azul (Cyanocitta cristata)

Los arrendajos azules son una especie inteligente de la familia Corvidae. Están relacionados con cuervos, cuervos, grajos y urracas. Estas aves reciben su nombre y se reconocen fácilmente por su plumaje colorido único. Sus llamativas plumas azules y su cresta triangular son casi tan distintivas como sus estridentes llamadas. Siga leyendo para aprender sobre el arrendajo azul.

Descripción del arrendajo azul

Estos arrendajos son relativamente pequeños y, por lo general, tienen una envergadura máxima de 17 pulgadas más o menos. Son principalmente azules, con la parte inferior y el pecho blancos. Una correa de barbilla negra en forma de U corre por los lados de sus caras y debajo de sus gargantas.

Esta banda negra también corre detrás de la cresta de plumas en la parte superior de sus cabezas. No muestran dimorfismo sexual, lo que significa que no se puede distinguir fácilmente entre hombres y mujeres al mirarlos.

Datos interesantes sobre el arrendajo azul

Si bien estas aves son relativamente comunes y fáciles de reconocer, la mayoría de las personas no saben mucho más sobre ellas. Vale la pena aprender un poco más sobre estos córvidos inteligentes y coloridos.

  • Coloración estructural: a diferencia de los flamencos, que obtienen su coloración brillante del pigmento que adquieren a través de su dieta. El color de los arrendajos azules proviene de la coloración estructural. Esto significa que el color proviene de la forma en que pasa la luz y se refleja en las plumas. Si se aplasta una pluma azul, destruye esta estructura y el color desaparece.
  • Omnívoros, algo así– Si bien estas aves se consideran omnívoras y comerán carne además de materia vegetal, su dieta principal son las semillas. Se sabe que comen los huevos de otras aves, lo que tiende a darles una reputación de odio, pero este comportamiento en realidad ocurre con bastante poca frecuencia.
  • Monogamia: cuando un arrendajo azul elige un compañero, elige por la vida. En su mayor parte, estas aves eligen parejas de por vida para reproducirse. Se aparean con la misma pareja todos los años hasta que uno de los socios muere.
  • Anting– Si bien a la mayoría de las aves no les gusta el sabor de las hormigas, los arrendajos azules las devorarán felizmente, con unos pocos pasos primero. Frotan a las hormigas contra sus plumas, haciendo que excreten su defensa de ácido fórmico. Una vez que se ha eliminado todo el ácido, las hormigas saben mucho mejor y los pájaros se las comen.

Hábitat del arrendajo azul

Estas aves habitan en una amplia variedad de hábitats. La mayoría de las veces están restringidos a áreas con muchos árboles. En su área de distribución de Florida, viven principalmente en bosques de pinos, mientras que en Canadá prefieren los bosques de abetos y abetos.

Su punto ideal parecen ser los bosques con muchos árboles, pero no demasiados. Suelen vivir en bosques mixtos de bosques con hayas y robles. Las áreas urbanas también se habitan fácilmente, siempre que los parques y jardines contengan suficientes árboles para anidar.

Distribución del arrendajo azul

Hay cuatro subespecies diferentes de arrendajos azules repartidas por América del Norte. Las subespecies del norte viven en Canadá y el norte de los EE. UU., hasta Virginia. La subespecie costera se extiende desde Carolina del Norte hasta Texas, pero está ausente en las partes del sur de Florida.

La subespecie de Florida vive en el área del sur de Florida donde la subespecie costera está ausente. Finalmente, la subespecie interior vive tierra adentro al norte de Texas.

Dieta del arrendajo azul

Estas criaturas tienen picos muy fuertes, perfectamente construidos para romper nueces. Esto se debe a que las nueces y las semillas constituyen la mayor parte de su dieta. Algunos alimentos que se comen comúnmente incluyen maíz, bellotas, granos, bayas, frutas, insectos, maní y prácticamente cualquier resto de la mesa que puedan conseguir. De vez en cuando se alimentan de polluelos y huevos de otras especies de aves, pero esto es poco común, especialmente en áreas con abundante comida.

Blue Jay e interacción humana

La interacción más común entre los humanos y los arrendajos azules es en los comederos para pájaros del patio trasero. A veces se los considera plagas porque pueden ahuyentar a otras especies de aves. Algunas personas asumen incorrectamente que con frecuencia comen huevos y crías de otras especies.

Estas aves también están sujetas a una disminución de la población en áreas de deforestación, particularmente si no hay otros árboles plantados. Sin embargo, pueden prosperar en parques públicos y áreas urbanas con árboles.

Domesticación

Estas aves no han sido domesticadas de ninguna manera.

¿El El arrendajo azul es una buena mascota

Los arrendajos azules están protegidos por la Ley del Tratado de Aves Migratorias, lo que significa que es ilegal poseerlos, matarlos o dañarlos.

Cuidado del arrendajo azul

En un entorno zoológico, estas aves deben contar con mucho espacio para volar para hacer ejercicio y mucha vegetación. Se pueden usar ramas y árboles artificiales, así como follaje plantado naturalmente.

Los arrendajos, junto con todos los miembros de la familia de los córvidos, generalmente requieren más enriquecimiento ambiental y estimulación mental que otras especies de aves. Son bastante inteligentes y se les debe proporcionar alimentadores de rompecabezas, diferentes tipos de juguetes y más.

Comportamiento del arrendajo azul

Los arrendajos son conocidos por ser pájaros ruidosos, bulliciosos y relativamente agresivos. Son territoriales y perseguirán a otras aves dentro de su territorio y lejos de las fuentes de alimento. Su presencia en realidad también puede beneficiar a otras especies más pequeñas.

Los arrendajos azules atacarán a los depredadores que se encuentren dentro de sus territorios y producirán llamadas de alarma cuando se detecten depredadores, lo que a su vez alertará a otras aves. Las parejas defenderán agresivamente su territorio y anidarán de una variedad de criaturas.

Reproducción del arrendajo azul

Las parejas de esta especie tienden a ser monógamas y se aparean de por vida. Trabajan en pareja para construir el nido y defenderlo de los depredadores, pero la hembra es la única que incuba los huevos.

Mientras ella está empollando, el macho traerá comida a la hembra. Los huevos tardan aproximadamente entre 16 y 18 días en eclosionar y los polluelos comienzan a volar cuando tienen entre 17 y 21 días. Los polluelos permanecerán con su familia hasta el otoño, cuando la comida escasee.

Deja un comentario