Aye Aye (Daubentonia madagascariensis)

El aye aye es un primate muy inusual que originalmente se clasificó como un roedor, hasta que se realizaron más investigaciones sobre esta extraña criatura. El aye aye se encuentra exclusivamente en la isla de Madagascar, pasando toda su vida en las copas de los árboles de la selva tropical. El aye aye tiene una forma única de encontrar su alimento, utilizando una técnica llamada «ecolocalización», que es el acto de producir ondas sonoras para encontrar presas. El aye aye hace esto golpeando con su dedo medio la corteza de los árboles, lo que ayuda al animal a localizar las larvas de insectos que nacen en la madera y que atraviesan el árbol. Siga leyendo para obtener más información sobre el aye aye.

Descripción del Aye Aye

El aye aye se parece más a un roedor que a un primate a primera vista, con su cola larga y tupida que excede la longitud de su cuerpo. Las colas de estas criaturas únicas son de color negro o marrón, y el cuerpo del aye aye es generalmente marrón o de color pizarra, con pequeñas motas blancas en el grueso pelaje. La cara del aye aye es la parte más clara del animal, con llamativos ojos abiertos de color amarillo anaranjado y grandes orejas coriáceas.

Las manos del aye aye son la característica más distintiva, junto a los ojos, ya que presentan dedos largos y delgados con uñas en forma de garra. El tercer dedo es tan delgado que parece más un hueso que un dedo, pero su diseño especial ayuda al aye aye a desenterrar las larvas de insectos y la carne de los cocos. Los dedos gordos oponibles del aye aye son lo que le permite colgar de las ramas de los árboles sin caerse.

Datos interesantes sobre el aye aye

El aye aye es un primate extraño que originalmente se clasificó como un roedor . Este animal sumamente inusual es el primate nocturno más grande conocido en el mundo y posee características interesantes que lo diferencian del resto.

  • El aye aye es el único primate que utiliza la ecolocalización para encontrar su presa.
  • El dedo medio del aye aye es extremadamente delgado, hasta el punto de que no parece más grande que el hueso que se encuentra debajo.
  • Puede que el aye aye no parezca un primate, pero este animal raro en realidad está relacionado con los simios y los chimpancés. e incluso humanos.

Hábitat del Aye Aye

El aye aye es originario de las selvas tropicales de Madagascar, donde pasa su vida posado en los árboles del bosque, evitando el contacto con el suelo. El aye aye hace un nido con las ramas y las hojas, que parece una bola en la copa de los árboles altos del bosque. El nido tiene un solo orificio para entrar y salir.

Distribución del Aye Aye

El aye aye solo se puede encontrar en la isla de Madagascar. Aunque es endémica (solo se encuentra en un área geográfica) de este país, la especie tiene una amplia distribución y se observa desde las selvas tropicales de la costa este de Madascar hasta los bosques secos del noroeste. El primate se puede ver en las reservas de las islas Nosy Mangabe y Aye-Aye, donde está protegido, sin embargo, las poblaciones siguen siendo bajas en cada área geográfica.

Dieta del Aye Aye

La fuente de alimento favorita del aye aye son las larvas de insectos perforadores de madera, pero también se sabe que se dan un festín con otras larvas de insectos, hongos, nueces ramy, néctar de palmera, pulpa de coco y otras frutas cuando no se pueden encontrar larvas de insectos.

Aye Aye y la interacción humana

El aye aye se encuentra en peligro crítico de extinción debido a que las personas cazan a la criatura por deporte. Además, la población nativa se ha dedicado a matar al animal a la vista debido a creencias supersticiosas. Los humanos también han destruido una gran parte del hábitat natural del aye aye, talando los árboles del bosque para dar paso al desarrollo agrícola.

Domesticación

El aye aye no es una criatura domesticada, pero sí pertenece a un gran grupo de programas de cría en cautiverio y áreas protegidas. Se pueden encontrar colonias de cría en cautiverio del aye aye en el zoológico de Londres, el Durrell Wildlife Conservation Trust en Jersey (en las Islas del Canal) y en el Duke Primate Center en Carolina del Norte. Las áreas protegidas que albergan una gran población de la especie aye aye incluyen la Reserva Especial Nosy Mangabe de Madagascar, el Parque Nacional Andasible-Mantadia, el Parque Nacional Ranomafana y la Reserva Ankarana.

¿El aye aye es una buena mascota? ?

El aye aye no es una buena mascota, ya que este primate no está domesticado.

Aye Aye Care

El aye aye se cuida en colonias de cría y parques nacionales imitando el hábitat natural de esta singular criatura. Se mantiene una temperatura cautiva de 63º a 82º F (17º a 28º C) para imitar las temperaturas estacionales de Madagascar. También se proporcionan árboles altos con ramas frondosas para permitir que el aye aye cree su nido esférico único.

Comportamiento del Aye Aye

El aye aye es una criatura nocturna, lo que significa que duerme durante el día, y, cuando están despiertos, pasan la noche alimentándose. El aye aye es una criatura bastante solitaria cuyo único momento principal de interacción es en el momento del apareamiento.

Reproducción del Aye Aye

El macho aye aye tiene un territorio de aproximadamente 240-494 acres (100-200 hectáreas), que marca frotando su grupa, cara y cuello contra varias ramas, para mantener alejados a otros machos. Cada área de distribución ocupada por un solo macho aye aye es el hogar de varias hembras aye aye. El aye aye no tiene una temporada de reproducción, pero se aparea cada vez que la hembra anuncia que está lista emitiendo una llamada de apareamiento distinta.

El período de gestación, que es el período de tiempo que la hembra lleva al bebé en su útero, dura aproximadamente 160-170 días (alrededor de 5 1/2 meses), antes de dar a luz a un solo bebé, sí. El bebé permanecerá en el nido del bosque durante dos meses antes de que el primate madure lo suficiente como para aventurarse a salir. Los investigadores creen que después de que la hembra aye aye se aparee, no volverá a dar a luz durante casi tres años.

Creencias, supersticiones y fobias sobre el aye aye

Se cree que el aye aye por los nativos de Madagascar como un mal augurio. Cuando lo ven, la gente cree que el mamífero los maldecirá con mala suerte. Es por esta razón que se matan fácilmente.

Deja un comentario