Barnacla carinegra (Branta bernicla)

El ganso brant, también conocido como ganso brant, es una especie de ave acuática muy extendida. Viven en las regiones costeras de América del Norte y también se extienden por Europa y el este de Asia.

Esta ave tiene la cabeza, el cuello y el pecho de un espectacular color negro, con un parche blanco en la garganta. El resto de su cuerpo es de color marrón grisáceo, negro y crema. Siga leyendo para obtener más información sobre el barnacla carinegra.

Descripción de la barnacla carinegra

Para los gansos, estas aves son algo pequeñas. Por lo general, no pesan más de 4 libras. más o menos, y miden alrededor de 2 pies de largo. A modo de comparación, el ganso de Canadá pesa hasta 20 libras. y mide casi 4 pies de largo. Aunque pueden ser pequeños en estatura, son pájaros llamativos. Sus cabezas y cuellos de color pizarra, junto con sus ojos de color negro azabache, son bastante imponentes y hermosos.

Datos interesantes sobre el barnacla carinegra

Los Brant gees son pequeñas criaturas bastante interesantes. Deambulan sorprendentemente lejos y tienen una serie de adaptaciones y comportamientos que les ayudan a sobrevivir.

  • ¡Ve a la playa!– A diferencia de otras aves acuáticas, los brants suelen vivir cerca del mar. Permanecen en o cerca de las costas, particularmente durante el invierno. Sin embargo, no descansan en playas soleadas. En cambio, permanecen a lo largo de las frías aguas de la costa oeste y la costa norte del este.
  • Vida Costera– El agua de mar es difícil para vivir porque es bastante salada y generalmente no potable. Afortunadamente, estos gansos tienen glándulas especiales que les permiten beber agua salada. Las glándulas eliminan la sal, por lo que el agua es perfectamente segura para beber. ¡Si bebiéramos agua salada, la sal nos enfermaría!
  • Una cola corta: esta especie de ganso tiene una cola bastante corta. De hecho, tienen la cola más corta de todas las especies de gansos.

Hábitat del barnacla carinegra

Estos gansos viven muy cerca de la costa y el océano. Su hábitat favorito son los estuarios que suben y bajan con las mareas. Los estuarios suelen tener un banco de arena o una franja de tierra que los protege de las olas y también suelen conectarse a un río o arroyo. En estos estuarios suele crecer una gran variedad de pastos marinos y vegetación acuática. También migran a las tundras frías a lo largo de las costas para reproducirse.

Distribución del barnacla cara negra

Los brants viven en partes de Europa y el este de Asia, pero su área de distribución principal es a lo largo de América del Norte. Viven a lo largo de las costas desde Alaska hasta Baja México en la costa oeste. En la costa este, van desde la Bahía de Hudson en Canadá, al sur hasta el noreste de los Estados Unidos. Se reproducen a lo largo de las costas del norte de Canadá y Alaska.

Dieta del barnacla cara negra

Estas aves en realidad tienen una dieta algo estricta. La mayoría de los gansos brant se alimentan solo de una sola especie de pasto marino, conocido como pasto marino. También comen lechuga de mar, pero su principal fuente de alimento es la hierba marina. En el pasado, estas aves en realidad no se alimentaban de lechuga de mar. Sin embargo, debido a que la hierba marina es extremadamente susceptible al cambio climático y la contaminación, su declive empujó a estas aves a agregar lechuga de mar a su dieta.

Barnacla carinegra y la interacción humana

La actividad humana no afecta directamente a estos gansos. Lamentablemente, los humanos impactan indirectamente a estas aves a través del cambio climático. Debido a que se reproducen en la tundra ártica, los cambios en los climas del norte también modifican sus lugares de reproducción. El cambio climático y la contaminación también afectan a las hierbas marinas de las que se alimentan. Afortunadamente, estos impactos no han disminuido significativamente sus poblaciones, y la UICN los cataloga como de Preocupación Menor.

Domesticación

Los humanos no han domesticado esta especie de ganso de ninguna manera.

¿El barnacla carinegra es una buena mascota?

No, los brants no son buenas mascotas. Son gansos salvajes y su comportamiento difiere mucho del de los gansos domésticos. Estas aves tienen necesidades dietéticas muy específicas y sus hábitats son extremadamente difíciles de replicar. También es ilegal tener un ganso brant como mascota en la mayoría de los lugares.

Cuidado de barnacla cara negra

Los gansos brant son aves sociales y deben tener mucho espacio y muchos compañeros. Necesitan mucho espacio para pastar y mucha agua. Su fuente de agua también debe hacer crecer vegetación submarina para que se alimenten. Los cuidadores del zoológico también proporcionan alimento para ganso en gránulos y cualquier vitamina adicional recomendada por su veterinario.

Comportamiento de los gansos

Estos gansos son aves sociales y viven en pequeños grupos. Pasan sus inviernos a lo largo de las costas, buscando algas en los estuarios costeros. Durante la primavera y el verano, migran al norte hacia las tundras árticas del norte de Canadá y Alaska para reproducirse. La mayoría de los gansos anidan cerca de la costa, o a lo largo de marismas y lagos en las regiones del norte.

Reproducción del barnacla cara negra

Parejas de gansos construyen nidos en el suelo. El nido generalmente no es más que una pequeña depresión en el suelo, cubierta de plumas, musgo y algas. La hembra pone entre tres y cinco huevos y los incuba durante aproximadamente un mes.

Los polluelos recién nacidos pueden seguir a su madre en uno o dos días. Ella los lleva al agua y los ayuda a encontrar comida. Los polluelos tardan hasta dos meses en aprender a volar, pero permanecerán con sus padres hasta que migren al sur para pasar el invierno.

Deja un comentario