Bonobo (Pan paniscus)

El bonobo es un primate estrechamente relacionado con el chimpancé. De hecho, la gente a menudo también se refiere a esta especie como el «chimpancé pigmeo». Comparten el género taxonómico Pan con sus primos chimpancés.

Esta especie es una de varias a las que la gente se refiere como «grandes simios». Otros miembros de la familia de los grandes simios o Hominidae incluyen orangutanes, gorilas, chimpancés e incluso humanos. Continúe leyendo para obtener más información sobre Bonobo.

Descripción del bonobo

De un vistazo, esta especie se parece bastante al chimpancé. Ambas especies tienen cabello grueso y negro, brazos largos y cuerpos musculosos. Ambos también carecen de vello en la mayor parte de sus rostros y en las palmas de sus manos y pies.

Los bonobos tienen la piel oscura en la cara, algo de vello en las mejillas y piel rosada en los labios. El pelo en la parte superior de la cabeza es más largo que el de un chimpancé. Esta especie también tiene patas traseras más largas que los chimpancés y camina sobre sus patas traseras con más frecuencia.

Datos interesantes sobre el bonobo

Los humanos han centrado con frecuencia sus investigaciones y estudios en este altamente criatura inteligente. Aprende sobre algunas de las muchas cosas que hacen que estos primates sean tan únicos a continuación.

  • Comportamiento social– Una de las características principalmente estudiadas de esta especie es su comportamiento de apareamiento. En comparación con sus parientes más cercanos, esta especie pasa mucho más tiempo reproduciéndose y los investigadores creen que utilizan el comportamiento de apareamiento para crear lazos sociales.
  • Agresión: en comparación con los chimpancés, los investigadores encuentran que esta especie muestra un comportamiento considerablemente menos agresivo. Mientras que los chimpancés tienden a reaccionar con extrema agresión hacia otras tropas, los bonobos evitan los conflictos. Sin embargo, muestran agresión en algunas situaciones.
  • Estructura del grupo– Aunque los grupos más pequeños se separan durante el día para alimentarse, cuando estos primates regresan a los árboles para dormir, se congregan en grandes cantidades. Hasta 100 individuos pueden formar un solo grupo durante la noche.
  • Animales en peligro de extinción: lamentablemente, la actividad humana amenaza la supervivencia de esta especie. Al igual que los chimpancés, la gente caza bonobos como carne de animales silvestres. Los militares de la región también cazan a estos primates y les disparan por diversión. La destrucción del hábitat también representa una grave amenaza para su supervivencia. La UICN cataloga a la especie como En Peligro.

Hábitat del Bonobo

Esta especie vive principalmente en la selva tropical. Sin embargo, también habitan áreas boscosas que han crecido a partir de granjas abandonadas y áreas agrícolas. Los investigadores se refieren a estas áreas como bosques secundarios. También se alimentan en pantanos y humedales, así como en los bordes de los pastizales.

Distribución del bonobo

Estos primates habitan solo una pequeña región de África central; de hecho, toda su población salvaje vive dentro de la República Democrática del Congo. Otras poblaciones viven en zoológicos y otros programas de reproducción en todo el mundo.

Dieta del bonobo

Aunque esta especie es omnívora, la mayor parte de su dieta consiste en frutas. También se alimentan de otra vegetación, invertebrados, huevos y pequeños mamíferos.

La porción herbívora de su dieta contiene frutas, bayas, nueces, hojas, tallos, flores, raíces y más. Cuando cazan, se alimentan de termitas, gusanos, larvas de insectos, huevos e incluso de pequeños mamíferos como las ardillas voladoras.

El bonobo y la interacción humana

La actividad humana, tanto directa como indirecta, es una grave amenaza para la supervivencia de esta especie. Su amenaza más apremiante es la caza furtiva. La gente caza directamente a estos primates por su carne y como práctica de tiro. La guerra en la zona impide la adecuada protección de la especie frente a cualquier daño.

La destrucción del hábitat también representa un grave peligro. Las personas talan los bosques en los que viven estos primates y usan esa área para la tala o la agricultura. Los humanos también destruyen su hábitat en áreas donde prevalece la guerra civil.

Domesticación

Los humanos no han domesticado esta especie de ninguna manera.

¿La Bonobo es una buena mascota

No, este primate no es una buena mascota. De hecho, no debe tener ninguna especie de primate como mascota, ya que tienen necesidades sociales y dietéticas complejas. También es bastante difícil proporcionar el nivel adecuado de estimulación mental y el ejercicio necesario para su bienestar. Además, es ilegal tener un bonobo como mascota en la mayoría de los lugares.

Cuidado del bonobo

Los zoológicos son una parte increíblemente importante de la supervivencia a largo plazo de esta especie. Las poblaciones silvestres continúan disminuyendo cada año, y la destrucción del hábitat y la caza furtiva siguen siendo un problema grave. Los zoológicos seleccionan cuidadosamente los grupos para proporcionar la mayor diversidad genética y reducir la endogamia.

Los bonobos en los zoológicos tienen grandes recintos con una gran variedad de árboles, ramas y cuerdas para trepar y explorar. Los cuidadores del zoológico les proporcionan muchos juguetes diferentes y alimentadores de rompecabezas, además de usar entrenamiento de refuerzo positivo para mantenerlos mentalmente estimulados. Los veterinarios supervisan la dieta y la salud de cada animal.

Comportamiento del bonobo

Estos primates viven en grupos y tienen interacciones sociales complejas. Los grupos más grandes se congregan para dormir en los árboles por la noche y se separan en grupos más pequeños durante el día para alimentarse.

Los individuos dentro del grupo se acicalan y se aparean entre sí para mantener los lazos sociales. Los machos permanecen en el mismo grupo durante toda su vida, mientras que las hembras se van cuando alcanzan la madurez sexual para buscar un grupo en el que criar.

Reproducción del bonobo

Tanto los machos como las hembras de esta especie son poliginandros, lo que significa que se reproducen con múltiples parejas. Aunque se aparean con frecuencia, la mayoría de las hembras solo dan a luz a un bebé cada 5 años. El período de gestación dura unos 7 meses y medio.

Las hembras destetan a su bebé alrededor de los 2 años de edad, pero el joven Bonobo aún depende de su madre hasta que tiene entre 7 y 9 años. Los jóvenes no alcanzan la madurez sexual hasta unos años después de su independencia.

Deja un comentario