Borrego cimarrón (Ovis canadensis) 

El borrego cimarrón es un gran mamífero nativo de América del Norte y es famoso por sus colisiones de alto impacto. Los machos tienen cuernos grandes y rizados que usan para luchar entre sí por los derechos de reproducción.

Como sugiere su nombre, sus cuernos pueden ser bastante grandes, y algunos pesan más de 30 libras. ¡o más! Hay tres subespecies diferentes de borrego cimarrón, la subespecie de las Montañas Rocosas, la subespecie de Sierra Nevada y la subespecie del desierto. Siga leyendo para obtener más información sobre el borrego cimarrón.

Descripción del borrego cimarrón

Los machos y las hembras de esta especie son drásticamente diferentes en apariencia. Los machos pueden crecer mucho más grandes y pesados ​​que las hembras. Los machos pesan hasta 315 libras. y mida hasta 41 pulgadas de alto hasta el hombro.

Por otro lado, las hembras pesan hasta 201 lbs. y mide hasta 35 pulgadas de alto en el hombro. También son generalmente mucho más delgados que los machos, que son bastante musculosos. Los machos también son los únicos individuos con los famosos cuernos grandes y rizados.

Datos interesantes sobre el borrego cimarrón

El borrego cimarrón es una criatura imponente y puede ser bastante impresionante verlo en persona. ! Hay mucho que puedes aprender sobre estos animales. ¡Aquí hay algunos datos divertidos a continuación!

  • Cuernos y demás – Si bien las hembras del borrego cimarrón carecen del característico cuerno grueso y rizado que tienen los machos, no carecen por completo de cascos. Las ovejas hembras, llamadas “ovejas”, tienen cuernos cortos y ligeramente curvados. Las ovejas macho, llamadas carneros, necesitan cuernos más gruesos para protegerse durante sus batallas entre sí.
  • Ovejas sociales: aunque el comportamiento más famoso del borrego cimarrón son sus batallas dramáticas, esto no es siempre la norma. Durante la temporada de reproducción, los machos luchan entre sí para crear un «orden jerárquico» de derechos de reproducción. Sin embargo, fuera de la temporada de reproducción, el borrego cimarrón vive en grandes grupos sin un macho dominante específico.
  • Estructura social: los machos no son los únicos miembros de una manada que tienen una jerarquía de dominación. Si bien las hembras no tienen batallas extensas y violentas como los machos, sí tienen una estructura social dentro de sus manadas. Ocurren algunas peleas menores entre mujeres, pero la antigüedad generalmente gobierna en la jerarquía femenina.
  • Ovejas contra ovejas– Aunque pelear puede ser algo peligroso, otros borregos cimarrones no son tan peligrosos como las ovejas domésticas. No, no pelean con las ovejas domésticas, pero el borrego cimarrón puede contraer enfermedades que transmiten las ovejas domesticadas. Algunas de las enfermedades más problemáticas son la neumonía y la sarna, que pueden matar a las ovejas salvajes.

Hábitat del borrego cimarrón

El hábitat de esta especie depende en gran medida de la subespecie. Diferentes subespecies tienen preferencias de hábitat drásticamente diferentes. Tanto la subespecie de las Montañas Rocosas como la subespecie de Sierra Nevada prefieren vivir en climas más fríos, particularmente en las montañas. Por otro lado, la subespecie del desierto vive, lo adivinaste, ¡en el desierto! A pesar de que algunas subespecies viven en montañas y climas fríos, prefieren áreas sin grandes nevadas.

Distribución del borrego cimarrón

Estas impresionantes ovejas se distribuyen en partes del oeste de los Estados Unidos, así como en Canadá y México. La subespecie de las Montañas Rocosas vive a lo largo de las Montañas Rocosas en Canadá y los Estados Unidos, así como en varias regiones al pie de las colinas en la parte noroeste de los Estados Unidos.

La subespecie de Sierra Nevada también vive en su cadena montañosa homónima, las montañas de Sierra Nevada en California. Finalmente, la subespecie del desierto tiene su hogar en varias regiones desérticas en el suroeste de los Estados Unidos y en México.

Dieta del borrego cimarrón

Como todas las ovejas, los cimarrones son herbívoros, lo que significa que comen plantas. Esta especie se alimentará de una gran variedad de especies de plantas, incluyendo pastos y pequeños arbustos. Otra parte importante de su dieta son las fuentes de minerales naturales, que sus hierbas y plantas habituales no pueden proporcionar. Para complementar sus necesidades, estas ovejas buscan lamidas de sal producidas naturalmente.

El borrego cimarrón y la interacción humana

Históricamente, los humanos cazaban intensamente a estas ovejas como trofeos, principalmente debido a sus grandes cuernos. Al igual que el bisonte americano, la caza de esta especie los llevó al borde de la extinción. Desde entonces se han recuperado, traídos de regreso con programas de protección y reproducción.

Su declive inicial y sus continuas luchas también se basan en el contacto humano indirecto. Las ovejas domesticadas transmiten enfermedades a las ovejas salvajes, causando la muerte de rebaños enteros. La Lista Roja de la UICN proporciona información adicional sobre los esfuerzos continuos para proteger esta especie.

Domesticación

Los humanos no han domesticado esta especie de ninguna manera. Los humanos criaron ovejas domesticadas de una especie diferente de oveja llamada muflón.

¿El borrego cimarrón es una buena mascota?

No, el borrego cimarrón no es una buena mascota. Son animales salvajes y no están domesticados de ninguna manera. Los machos de esta especie pueden ser bastante peligrosos y podrían herir gravemente o matar si se sienten amenazados.

Cuidado del borrego cimarrón

Estas ovejas viven y se reproducen fácilmente en un entorno zoológico. Los zoológicos les proporcionan hábitats rocosos o plataformas artificiales para saltar y trepar. Sus dietas son relativamente similares a otras ovejas, y los cuidadores del zoológico agregan heno adicional, ramoneo fresco y otras plantas para complementar las dietas granuladas. Debido a que son sociales, estas ovejas viven en grupos de varios animales.

Comportamiento del borrego cimarrón

El borrego cimarrón vive en grandes rebaños con muchos animales. No hay división de rebaños por sexo o edad, pero se desarrollan pequeñas jerarquías de dominancia entre los animales, particularmente durante la época de cría.

Las manadas generalmente migrarán según la temporada. En el invierno, las ovejas migrarán a elevaciones más bajas y cálidas. En el verano, las ovejas regresan a las elevaciones más altas de las montañas.

Reproducción del borrego cimarrón

Todas las ovejas hembras se reproducen durante el celo anual, que es la temporada de reproducción. Después del apareamiento, las hembras tienen un período de gestación de seis meses antes de dar a luz a un solo cordero. Los gemelos ocurren ocasionalmente, pero esto es más raro que en las ovejas domésticas.

El cordero recién nacido puede pararse y caminar dentro de una hora de su nacimiento. El destete ocurre cuando los corderos tienen entre cuatro y seis meses de edad, y alcanzan la madurez sexual en diferentes momentos, generalmente dependiendo de cuánto crezcan.

Deja un comentario