Cacatúa ninfa (Nymphicus hollandicus)

Las cacatúas son miembros pequeños de la familia de los loros que son nativos de Australia. Estas aves son mascotas increíblemente populares; de hecho, los periquitos son las únicas aves más populares. Sus parientes más cercanos son las cacatúas. La mayoría de estas aves son grises con cabezas amarillas y mejillas rojas/naranjas. Siga leyendo para obtener más información sobre la cacatúa.

Descripción de la Cacatúa

Estas aves son bastante pequeñas y son las especies de cacatúas más pequeñas del mundo. La mayoría de las cacatúas pesan alrededor de 2 o 3 onzas y miden solo 10 pulgadas de largo. Las cacatúas salvajes son de color marrón oscuro o gris, con cabezas amarillas y círculos anaranjados en las mejillas. Los machos tienen plumas de colores más brillantes que las hembras.

Datos interesantes sobre la cacatúa

Estos pajaritos son carismáticos, coloridos y vocales. Por esta razón, son mascotas domésticas populares. Obtenga más información sobre esta interesante especie a continuación.

  • Colores cautivadores– Los criadores de cacatúas seleccionan aves en función de colores y patrones interesantes. A través de la crianza selectiva, ahora tenemos muchos colores diferentes, incluidos todo blanco, todo gris, varios colores, todo amarillo (o «lutino»), canela y más.
  • Cresta creativa – Como muchas especies de cacatúas, estas aves tienen plumas en la cabeza, que se conocen como “crestas”. Sus crestas suelen ser de color amarillo brillante y las usan para expresar emociones. Los pájaros emocionados levantan sus crestas hacia arriba, los pájaros relajados echan sus crestas hacia atrás y los pájaros asustados aplanan sus crestas contra su cabeza.
  • Canciones de serenata– Los machos de esta especie son más vocales que sus contrapartes femeninas. Las cacatúas mascotas aprenden a cantar o incluso a hablar. Los machos cantan y hablan con más frecuencia y aprenden más sonidos que las hembras.
  • Compañeros monógamos: las parejas de cacatúas son monógamas, lo que significa que se aparean de por vida. Las parejas no solo continúan reproduciéndose temporada tras temporada, sino que también permanecen juntas fuera de la temporada de reproducción. Continúan acicalándose y socializando entre ellos incluso cuando se reúnen con el resto de la bandada.

Hábitat de la cacatúa

Esta especie vive en una variedad de hábitats diferentes dentro de su área de distribución. Sus ecosistemas favoritos son aquellos con cuerpos de agua, como lagos o ríos, muy cerca de áreas abiertas o bosques.

Los pastizales y las sabanas son sus hábitats preferidos, pero también viven en bosques abiertos. Viven en hábitats del interior, generalmente en regiones áridas o semiáridas con escasas precipitaciones.

Distribución de la cacatúa

Estas aves viven en gran parte de Australia, aunque por lo general no viven cerca de la costa. En Australia Occidental, su área de distribución se extiende hasta la costa, pero viven principalmente tierra adentro.

También viven en el Territorio del Norte, Queensland, Nueva Gales del Sur y partes de Victoria y Australia Meridional. Las mayores densidades de población viven en el suroeste.

Dieta de la cacatúa

Estas aves son herbívoras y se alimentan principalmente de plantas. La gran mayoría de su dieta consiste en semillas, aunque comen frutas, bayas, flores y más.

Mientras vuelan y se posan en los árboles, estas aves se alimentan en el suelo. Por lo general, comen semillas de pastos, malezas, árboles y arbustos. Algunos también comen insectos o invertebrados si se encuentran con ellos.

La cacatúa y la interacción humana

Los humanos y las cacatúas ocasionalmente entran en conflicto entre sí. Como algunas otras especies de loros, estos comen las semillas de algunos cultivos. Debido a esto, los granjeros ven a estas aves como plagas. Sin embargo, estas aves tienen poblaciones saludables con un gran número en la naturaleza. La UICN cataloga a esta ave como de Preocupación Menor.

Domesticación

Los humanos no han domesticado ninguna especie de loro de ninguna manera.

¿La cacatúa es una buena mascota?

Sí, las cacatúas son mascotas maravillosas. Son pajaritos muy amigables, y a los pájaros cautivos les gusta socializar con la gente. Su esperanza de vida es sorprendentemente larga, lo que significa que fácilmente se convierten en miembros duraderos de sus familias. Debido a que estas aves son sociales, es importante comprar más de una si no puede pasar suficiente tiempo con su ave.

Cuidado de las cacatúas

Estas aves deben tener mucho espacio en su jaula y mucho tiempo fuera de la jaula para deambular, explorar, jugar y socializar. Supervise siempre a los niños pequeños y tenga cuidado al manipular a sus aves para no lastimarlas.

Existe una variedad de dietas de semillas preparadas comercialmente, que puede complementar con frutas y verduras frescas. Siempre asegúrese de tener un veterinario con experiencia en aves de compañía para los chequeos anuales o las visitas al veterinario necesarias. A menudo, el veterinario al que llevas a tu perro o gato no se preocupa por las mascotas exóticas, ¡como los loros!

Comportamiento de la cacatúa

Las cacatúas son pajaritos sociales y, naturalmente, viven en bandadas. Dentro de las bandadas, las parejas apareadas socializan y se acicalan mutuamente, generalmente acicalando las cabezas y las crestas de sus compañeros. Las bandadas pasan sus mañanas socializando y cantando, y luego se trasladan al suelo para buscar semillas.

La mayoría de las manadas de cacatúas migran según la disponibilidad de alimentos o agua. A medida que llega la temporada de reproducción, las parejas apareadas se separan de la bandada para reclamar un árbol de anidación.

Reproducción de la cacatúa

Esta especie, como la mayoría de los loros, anida en cavidades huecas de los árboles. Las hembras ponen cinco huevos por nidada en promedio. Tanto los machos como las hembras incuban los huevos, generalmente durante unas tres semanas. Los machos alimentan a los polluelos con más frecuencia que las hembras.

Una vez que nacen, los polluelos se desarrollan rápidamente y son independientes a las cinco semanas de edad. Los jóvenes comienzan a reproducirse cuando tienen poco más de un año o un año y medio.

Deja un comentario