Сacatúidos (Cacatuidae)

La cacatúa es en realidad un grupo de loros de la familia Cacatuidae. Hay 21 especies diferentes, desde la diminuta cacatúa hasta la gigantesca cacatúa palmera.

Sin embargo, la mayoría de las especies son aves relativamente grandes. Como todos los loros, tienen picos curvos y patas en zigodáctilo con dos dedos apuntando hacia adelante y dos dedos hacia atrás. Siga leyendo para obtener más información sobre la cacatúa.

Descripción de la Cacatúa

Las diferentes especies de estas aves son de diferentes tamaños, con diferentes plumajes y patrones. Varían en tamaño de uno a dos pies de largo desde la cabeza hasta la cola. En su punto más pesado, estas aves pesan alrededor de dos libras y media.

Vienen en una variedad de colores, desde todo blanco o todo negro, hasta gris, rosa, rojo, amarillo y más. La mayoría de las especies de cacatúas tienen plumas en la parte superior de la cabeza que pueden levantar y aplanar, conocidas como crestas.

Datos interesantes sobre la cacatúa

Hay muchas especies diferentes de estas aves, y cada uno es único a su manera. Algunas especies tienen rasgos o comportamientos increíbles. Obtenga más información sobre algunas especies individuales de cacatúas a continuación.

  • Cacatúa palmera– Esta especie es un ave imponente. Son la especie de cacatúa más grande y todo su cuerpo es negro con manchas rojas en las mejillas. Sus picos son increíblemente grandes, solo superados por el guacamayo jacinto. Usan sus enormes y poderosos picos para romper nueces y semillas.
  • Cacatúa de Leadbeater: también conocida como cacatúa rosada, esta especie tiene un hermoso plumaje rosa claro y una cresta rosa brillante. . Su cabeza y cuello son de color blanco rosa, y el resto de sus cuerpos son de color blanco. ¡La Pink más anciana registrada vivió hasta la avanzada edad de 83 años!
  • Cacatúa de cresta de azufre: las cacatúas de cresta de azufre son todas aves blancas, con crestas amarillas y colas amarillas. Son una de varias especies de cacatúas que son mascotas populares. Lamentablemente, a veces los granjeros ven a las bandadas silvestres como plagas en lugar de mascotas.

Hábitat de la cacatúa

Las cacatúas suelen ser relativamente selectivas en sus preferencias de hábitat. Algunas especies viven en varios tipos diferentes de ecosistemas, pero la mayoría prefiere un solo tipo de hábitat.

En general, viven en una variedad de tipos de hábitat. Habitan bosques montanos (o de montaña), manglares, matorrales, selvas tropicales, bosques secos y más. Algunas especies también viven en tierras de cultivo, campos de cultivo e incluso parques o ciudades.

Distribución de la cacatúa

Estos loros tienen una distribución relativamente pequeña. Las 21 especies viven en Australia, Filipinas o Indonesia. Algunas especies viven en grandes extensiones de tierra, como Australia, mientras que otras habitan solo en un puñado de islas.

Su distribución varía de una especie a otra. Varias especies diferentes de cacatúas también viven como mascotas en hogares de todo el mundo.

Dieta de la cacatúa

Este grupo de aves es principalmente herbívoro y come una variedad de plantas. Algunas especies se alimentan solo de unos pocos tipos de plantas, mientras que otras comen una gran variedad de tipos de plantas. Su principal fuente de alimentación son las semillas y los frutos secos, que abren con sus fuertes picos.

También comen frutas, bayas, raíces, brotes y más. Algunas especies buscan comida en el suelo, mientras que otras buscan nueces y bayas en los árboles. Cada especie tiene una dieta diferente.

La cacatúa y la interacción humana

La interacción humana varía drásticamente de una especie a otra. Algunas especies tienen poblaciones en auge y no están particularmente amenazadas por la actividad humana. Otras especies tienen poblaciones en declive que solo viven en un área restringida, y la actividad humana reduce en gran medida sus poblaciones.

Algunas de las mayores amenazas para estas aves son la destrucción del hábitat, la captura para el comercio de mascotas y la caza. De las 21 especies, la UICN enumera 13 como Preocupación menor, 1 como Casi amenazada, 2 como Vulnerable, 3 como En peligro y 2 como En peligro crítico.

Domesticación

Los humanos no han cacatúas domesticadas de ninguna manera.

¿La cacatúa es una buena mascota?

La mayoría de las cacatúas no son buenas mascotas. Algunas especies más pequeñas, como las cacatúas, son muy buenas mascotas. Sin embargo, las especies más grandes tienen una vida útil increíblemente larga y requieren una gran cantidad de atención y estimulación mental. Son mascotas que consumen mucho tiempo y requieren un compromiso de por vida.

Además, estas aves son conocidas por chillar o gritar, muy fuerte, en ciertos momentos todos los días. Este es un rasgo natural, y no se puede simplemente dejar de entrenar. Los dueños de mascotas son propensos a devolver sus cacatúas al criador o a adoptarlas. Esto se debe a que no soportan los chillidos, que suelen ocurrir muy temprano en la mañana o a la hora de la cena.

Cuidado de las cacatúas

En los zoológicos, las cacatúas requieren un cuidado similar al de otras especies de loros. Necesitan mucho espacio para estirar sus alas, hacer ejercicio y trepar. Sus recintos tienen una variedad de perchas, cuerdas y escaleras para que trepen. Son aves sociales y necesitan vivir en parejas o bandadas de aves.

Aunque su dieta varía según la especie, la mayoría come una dieta basada en semillas producidas comercialmente. Los cuidadores del zoológico también complementan su dieta con nueces, frutas y bayas.

Comportamiento de la cacatúa

Estas aves son muy sociales y, según la especie, algunas viven en bandadas de cientos. Durante el día, las bandadas se separan en grupos más pequeños para buscar comida y se reúnen en grandes dormideros para pasar la noche.

Las aves de regiones especialmente áridas suelen pasar las horas más calurosas del día descansando a la sombra. La mayoría de las cacatúas son monógamas y las parejas se vuelven a formar cuando llega la temporada de reproducción.

Reproducción de la cacatúa

Los rituales de reproducción y apareamiento varían de una especie a otra. La mayoría de las especies grandes de estas aves ponen dos o tres huevos por nidada. En ocasiones la hembra realiza toda la incubación, y en ocasiones ambos padres incuban los huevos.

La incubación dura alrededor de un mes, y los polluelos no empluman hasta que tienen más de dos meses. En algunas especies, los polluelos permanecen con la parvada por el resto de sus vidas.

Deja un comentario