Cacique

El cacique (pronunciado kəˈsēk) es un pájaro cantor que vive principalmente en América Central y del Sur. Estas aves comprenden el género taxonómico Cacicus. Algunos de sus parientes más cercanos son mirlos, oropéndolas, grackles, tordos, alondras y más.

Los investigadores reconocen 10 especies diferentes dentro del género. Siga leyendo para obtener más información sobre el Cacique.

Descripción del cacique

Aunque hay varias especies diferentes de caciques, la mayoría son bastante similares entre sí. Su plumaje, o plumas, es principalmente negro. Varias especies diferentes tienen parches de plumas amarillas sobre la cola o cerca de las alas o los hombros.

Sus picos son algo largos y angostos, y varían en color. La mayoría de las especies miden alrededor de 9 o 10 pulgadas de largo y pesan alrededor de 2 onzas, aunque su tamaño varía.

Datos interesantes sobre el cacique

Los caciques son pequeños pájaros interesantes, con varios comportamientos diferentes. y características que los hacen únicos. Obtenga más información sobre algunas especies individuales a continuación.

  • Cacique de alas amarillas– Probablemente no hace falta ser un científico espacial para descifrar esto, pero estas aves tienen plumas amarillas en sus alas. En la parte superior de sus hombros, junto con sus colas, crecen plumas de color amarillo brillante. Estas aves también lucen un peinado rockero, con varias plumas largas que crean una elegante cresta en sus cabezas.
  • Cacique de pico amarillo– En consecuencia, esta especie también encaja bien con su nombre. Si bien su plumaje es completamente negro, esta especie tiene ojos de color amarillo brillante. Aunque esta especie vive en América del Sur y tiene la misma forma corporal y el mismo nombre que el resto de los caciques, los caciques de pico amarillo no son miembros del género Cacicus junto con las otras especies.
  • Cacique de rabadilla amarilla: esta especie tiene un parche de plumas amarillas en el área por encima de la cola. También luce manchas amarillas en la parte superior de sus alas. Cuando esta especie es joven, sus ojos son de color púrpura. Cuando alcanzan los dos años, sus ojos cambian a azul, y cuando alcanzan la madurez sexual, a los tres años, sus ojos cambian nuevamente, esta vez a amarillo.

Hábitat del Cacique

Diferentes especies de estas aves habitan diferentes tipos de ecosistemas, aunque muchas especies comparten preferencias de hábitat. La mayoría vive en regiones tropicales o subtropicales con temperaturas cálidas y mucha lluvia, pero algunas especies también viven en regiones templadas.

Algunos de sus hábitats preferidos incluyen bordes de bosques, bordes de selvas tropicales, ecosistemas ribereños o ribereños, matorrales, estuarios, humedales y más. Algunas especies también viven en o cerca de viviendas humanas, particularmente granjas o plantaciones.

Distribución del cacique

Estas aves viven en diferentes regiones y rangos dependiendo de la especie. En general, viven desde México a través de América Central y hacia América del Sur. La mayoría de las especies viven en América del Sur, particularmente en Brasil, Perú, Ecuador, Colombia, Paraguay y más.

Las áreas de distribución de algunas especies se extienden desde América Central hasta México. Algunas especies viven en grandes extensiones de tierra, mientras que otras habitan solo en una pequeña región.

Dieta del cacique

Los caciques son omnívoros, lo que significa que comen plantas y animales pequeños. La composición de su dieta cambia según la temporada. Mientras se reproducen, la mayor parte de su dieta consiste en insectos y otros invertebrados.

Fuera de la temporada de reproducción, los adultos se alimentan principalmente de frutas, bayas, semillas y nueces. Ocasionalmente también se alimentan del néctar de las flores. Algunos de los diferentes invertebrados que cazan incluyen saltamontes, grillos, larvas de insectos, arañas y más.

Cacique e Interacción Humana

El impacto humano en estas aves varía según la especie en cuestión. La mayoría de los caciques tienen números de población saludables, aunque algunas poblaciones están actualmente en declive.

De las diversas especies, aquellas que la actividad humana está afectando actualmente, generalmente sufren debido a la destrucción del hábitat. La deforestación, con fines de tala o agricultura, es un problema rampante en la cuenca del Amazonas y afecta a muchas especies diferentes.

Domesticación

Los humanos no han domesticado estas aves de ninguna manera. .

¿El cacique es una buena mascota?

No, los caciques no son buenas mascotas. A pesar de que son bastante hermosos, son pájaros salvajes y no prosperan en un entorno doméstico. En muchas áreas, es ilegal tener uno como mascota.

Cuidado del cacique

Debido a que tienen colores tan llamativos, estas aves suelen ser residentes bastante populares en los zoológicos. Sus recintos son bastante grandes y la gran mayoría de los caciques en los zoológicos viven en enormes hábitats estilo aviario. Estos aviarios suelen tener un formato de recorrido, con muchos árboles, arbustos, arbustos, elementos acuáticos y especies de aves diferentes.

Los cuidadores del zoológico alimentan a las aves según su dieta natural. Su dieta suele incluir una variedad de frutas, bayas, semillas, grillos, gusanos de la harina y una dieta de insectívoros granulados.

Comportamiento del cacique

Estas aves normalmente son diurnas y activas durante el día. . Su comportamiento social varía. Algunas especies viven en parejas o en pequeñas bandadas, mientras que otras viven solas. Las especies sociales a menudo también anidan en bandadas o colonias. T

su comportamiento de búsqueda de alimento también varía. Algunas especies buscan comida en el dosel de la selva tropical, mientras que otras especies se alimentan en el suelo removiendo la hojarasca. A medida que llega la temporada de reproducción, incluso las especies solitarias se emparejan y forman territorios de anidación juntas.

Reproducción del Cacique

La estrategia y la tasa de reproducción varían drásticamente de una especie a otra. En algunas especies, las parejas monógamas se forman estacionalmente y cuidan de la descendencia. En otras especies, los machos se reproducen con varias hembras diferentes, y no colaboran en la crianza de los polluelos.

Algunas especies ponen un solo huevo, o una pareja, mientras que otras ponen hasta cinco o seis huevos. Las tasas de incubación también varían, con algunas especies incubando sus huevos durante dos semanas y otras incubando sus huevos hasta por un mes. Los polluelos están indefensos cuando nacen y tardan varias cantidades de tiempo en alcanzar la edad de emplumar y abandonar el nido.

Deja un comentario