Caracal (Caracal caracal)

El caracal es el más grande de los pequeños gatos monteses de África, pero no mide más de 2 pies (0,5 metros) de altura. Lo que le falta al caracal en tamaño, lo compensa con habilidades increíbles. Este poderoso gato puede saltar casi 10 pies (3 metros) en el aire para atrapar aves rapaces voladoras, y no tiene miedo de enfrentarse a mamíferos más grandes, incluso aquellos que son tres veces su tamaño. Siga leyendo para aprender sobre el caracal.

Descripción del Caracal

El caracal luce un pelaje corto y denso, visto en colores marrón rojizo (más común), rojo ladrillo y (raramente) negro. La característica más distintiva del caracal son sus orejas. Cada oreja está cubierta con un mechón de pelo largo y negro, que mide aproximadamente 1,5 pulgadas (4 cm) de largo. La parte inferior del vientre, la garganta y el mentón del caracal son blancos, con manchas pálidas de color rojo en la parte interna de los muslos y el vientre.

Las rayas negras y estrechas bajan distintivamente desde los ojos hasta la nariz del caracal, así como también por la mitad de la frente. Los ojos del caracal son de un color marrón amarillento que no parecen hendiduras, como en otros gatos monteses.

El gato caracal macho puede pesar hasta 40 libras (18 kg), mientras que las hembras pesan un poco menos con un promedio de 35 libras (16 kg). Desde el hombro, estos gatos miden entre 40 y 50 cm (16 y 20 pulgadas) de alto y pueden medir entre 88 y 99 cm (35 y 39 pulgadas) de largo.

Datos interesantes sobre el Caracal

El caracal recibe su nombre de la palabra turca «karakulak», que significa «oreja negra». Datos interesantes adicionales sobre el caracal:

  • Saltador extraordinario: el caracal puede saltar casi 10 pies (3 metros) en el aire para atrapar aves rapaces.
  • El gato montés más rápido: el caracal es el gato montés más rápido de su tamaño.
  • Pequeño pero mortal: el caracal puede atacar presas tres veces su tamaño.

Las impresionantes habilidades de caza del caracal despertaron el interés de la gente de India e Irán, quienes los entrenaron para cazar pájaros. La caza de pájaros caracales se convirtió en una especie de deporte, y a menudo se hacían apuestas sobre los gatos poderosos, sobre qué gato atraparía la mayor cantidad de pájaros. El número promedio de aves voladoras que un caracal podía atrapar era de 10 a 12 en un evento deportivo.

Hábitat del Caracal

El caracal prefiere vivir en las regiones boscosas y de sabana más secas del África subsahariana. También se puede encontrar en bosques áridos de montaña siempre verde. Sin embargo, el caracal no habita en ninguna selva tropical.

Distribución del Caracal

El caracal se puede encontrar en regiones geográficas de Oriente Medio, Sudoeste de Asia, África Occidental, Sudáfrica y África Central.

Dieta del Caracal

Los caracales son carnívoros, lo que significa que comen carne, por lo que su presa común incluye una variedad de mamíferos. Los antílopes, los damanes, las liebres y los roedores son los animales más comunes de los que se alimentan estos felinos, pero no dudarán en atacar presas más grandes, como kudus jóvenes o gacelas, ambos tipos de antílopes, si están disponibles.

La caracal y la interacción humana

La caracal es una amenaza para las granjas vecinas, por lo que a menudo los humanos las matan para proteger su ganado. En otras regiones del mundo, este pequeño gato montés es cazado por las tribus locales de los arbustos por su carne y su piel dura.

Domesticación

En un momento, el caracal fue entrenado para ser utilizado como fuente de entretenimiento, juegos deportivos y caza por parte de la realeza india y persa. Hoy, sin embargo, el caracal no es una mascota comúnmente domesticada.

¿El Caracal es una buena mascota?

El caracal es un gato montés que no se domestica fácilmente, debido a su naturaleza solitaria y agresión territorial. Las leyes estatales y la seguridad pública son una preocupación para quienes poseen este gato, pero la propiedad no es completamente desconocida. Los cuidadores profesionales de zoológicos y los artistas de circo son las personas más comunes que poseen estos gatos, ya que se necesita una gran cantidad de conocimiento para que estos gatos prosperen en un hábitat falso.

Cuidado del Caracal

En cautiverio, como zoológicos o reservas de vida silvestre, el caracal recibe un entorno que imita su hábitat natural. Cercas altas, árboles, cascadas, cuerpos de agua y rocas se encuentran comúnmente en hábitats artificiales.

Comportamiento del caracal

Los caracales limitan sus interacciones sociales a la temporada de apareamiento, ya que estos las criaturas solitarias prefieren estar solas. La única excepción a este comportamiento social es la madre caracal con sus gatitos. Los caracales son nocturnos y rara vez se ven durante el día.

Reproducción del Caracal

La caracal hembra tiene un período de gestación de aproximadamente 80 días, pariendo una camada de gatitos caracal. El tamaño promedio de la camada del caracal es de dos, pero puede contener hasta cuatro gatitos. Los gatitos recién nacidos solo tienen los ojos parcialmente abiertos, y los ojos tardan de 6 a 10 días en abrirse por completo. Aunque los gatitos caracales son destetados (dejan de beber la leche de su madre) a las 10 semanas de edad, los jóvenes gatos caracales permanecerán bajo la protección de su madre durante aproximadamente un año, cuando alcancen la madurez sexual.

Deja un comentario