Carpincho (Hydrochoerus hydrochaeris)

Los capibaras son grandes mamíferos sudamericanos que se parecen a los conejillos de indias gigantes. Este parecido no es accidental, ya que están estrechamente relacionados con los conejillos de indias y los cavies. Estos mamíferos amantes del agua son en realidad los roedores más grandes que existen en la actualidad. Continúe leyendo para obtener más información sobre el carpincho.

Descripción del Carpincho

Los capibaras son bastante grandes, con una altura aproximada de dos pies hasta el hombro. Tienen un pelaje denso de color canela a marrón, orejas pequeñas y una cabeza en forma de bloque. Tienen tres dedos en las patas traseras y cuatro dedos en las patas delanteras.

Datos interesantes sobre el carpincho

Estas criaturas han ganado mucho interés público últimamente a través de videos y fotos virales. . ¡Estos roedores gigantes tienen trucos más interesantes escondidos bajo la manga!

  • Excelentes nadadores– Estos animales se consideran semiacuáticos y pasan gran parte de su tiempo en el agua. Tienen membranas entre los dedos de los pies, lo que les ayuda a nadar de manera más eficiente. También pueden contener la respiración bajo el agua hasta cinco minutos cada vez.
  • Incisivos indefinidos– Como todos los roedores, los dientes de los carpinchos crecen indefinidamente. Sus largos incisivos, utilizados para roer materia vegetal, crecen continuamente durante toda su vida. Este rasgo es muy útil para ellos porque masticar materia vegetal puede rechinar los dientes muy rápidamente. Desafortunadamente, si estas criaturas no tienen suficientes oportunidades para masticar, sus dientes pueden crecer demasiado para sus bocas. Los dientes demasiado grandes pueden impedirles comer alimentos y pueden morir de hambre.
  • “Otomano de la naturaleza”: estas criaturas se han vuelto famosas de forma hilarante y adorable por su papel frecuente como lugar de descanso para otros animales. ¡Han sido fotografiados con pájaros, conejos, otros capibaras e incluso monos sentados sobre sus cabezas o espaldas!
  • Marcando a Morillo– Como muchas otras especies animales, estas criaturas usan marcas de olor para comunicarse entre sí. Tienen una glándula en la parte superior de la nariz, llamada “morillo”, así como glándulas anales que producen olor. Utilizan indistintamente el morrillo y las glándulas anales para marcar el olor.

Hábitat del Carpincho

Los capibaras prefieren habitar hábitats boscosos muy densos que se encuentran muy cerca de cuerpos de agua. Habitarán lagos, estanques, ríos, marismas, pantanos y todo lo que sea acuático en el medio. Se sabe que los animales escapados sobreviven fácilmente en hábitats similares fuera de su área de distribución natural, incluso en Florida.

Distribución de los capibaras

Los capibaras son nativos exclusivamente de América del Sur. Se pueden encontrar en todos los países de América del Sur a excepción de Chile.

Dieta del Carpincho

Estos roedores son estrictamente herbívoros, lo que significa que solo comen material vegetal. Se alimentan de una gran variedad de vegetación. Algunos alimentos comunes son las semillas y las bayas, las hierbas, las plantas acuáticas y la corteza de los árboles. Tienden a ser muy selectivos y se alimentan principalmente de una especie de planta específica según el animal y la ubicación.

Autocoprofagia

Los capibaras son autocaprófagos, lo que significa que comen su propia caca. Este comportamiento les ayuda a digerir completamente las moléculas de celulosa difíciles de descomponer en su dieta. También le da un impulso a su flora intestinal bacteriana natural, lo que ayuda a mantener su sistema inmunológico.

Interacción entre capibara y humanos

Los capibaras tienen una población bastante estable, a pesar de la caza frecuente en América del Sur. Son relativamente comunes en la mayoría de las áreas y, de hecho, pueden ser muy amigables. En algunas áreas, son cazados por su carne y su pelaje. En otras zonas se les mata porque suponen competencia para el ganado.

Domesticación

Los capibaras son semidomesticados. Han sido criados por su carne y su piel en América del Sur. Los animales se seleccionan por su producción de carne, calidad del pelaje y disposición general. La cría selectiva y el uso humano dictan que este animal ha sido domesticado, aunque se desconoce el alcance de esa domesticación.

¿El carpincho es una buena mascota?

En algunos estados es legal tener un carpincho. Son difíciles de cuidar, ya que requieren acceso a mucha tierra para alimentarse y agua para nadar. Debido a que son selectivos con su comida, puede ser difícil obtener la nutrición adecuada que necesitan.

Cuidado de los carpinchos

Los capibaras en el cuidado humano deben tener mucho espacio para deambular y otros de su tipo para hacerles compañía. También deben tener mucha agua para nadar y sumergirse, y una nutrición adecuada para satisfacer sus necesidades. En el cuidado humano, comúnmente se alimentan con una galleta baja en almidón y alta en fibra, y se complementan con verduras, heno de Bermudas y acceso libre al pasto.

Comportamiento de los capibaras

Los capibaras viven principalmente en pequeños grupos familiares con un macho dominante, hembras y algunos subordinados machos y jóvenes. Vivir en grupo les permite una vigilancia adicional contra los depredadores. Pasan gran parte de su tiempo en el agua y con frecuencia se sumergen para escapar de los depredadores.

Reproducción del Carpincho

Las capibaras hembras elegirán con qué macho quiere aparearse, generalmente el más dominante de su grupo. Solo se apareará en el agua, y simplemente sale del agua o se sumerge si no quiere aparearse.

Su periodo de gestación es de 130-150 días, y paren una media de 4 crías . Sus cachorros comenzarán a comer pasto dentro de una semana, pero generalmente no se destetan por completo hasta las 16 semanas de edad. Otras hembras ayudarán a cuidar a las crías y las crías permanecerán con el grupo familiar.

Deja un comentario