Casuario

El casuario es un ave grande, no voladora, originaria de Nueva Guinea y Australia. Hay tres especies diferentes de casuarios vivos hoy. Estas aves son notoriamente agresivas y sus patadas pueden ser bastante peligrosas. La mayoría de los ataques de casuarios ocurren cuando las aves son provocadas o alimentadas. Siga leyendo para aprender sobre el casuario.

Descripción del casuario

Los casuarios son bastante grandes. ¡Los casuarios hembras pueden pesar hasta 130 libras y pueden medir más de 6 pies de altura! Tienen plumas negras largas y sueltas en todo el cuerpo. Sus largas patas no tienen plumas, al igual que sus cabezas y cuellos.

La piel de la cabeza y el cuello de esta ave es de color azul brillante, y algunas especies tienen fauces rojas o anaranjadas que cuelgan de la barbilla. Su cráneo está equipado con una estructura alta similar a un casco conocida como «casco». Está hecho de queratina y cubierto de piel. Este casco puede crecer hasta 7 pulgadas de alto y su función es muy debatida.

Datos interesantes sobre el casuario

Estas aves tímidas y de aspecto extraordinario tienen una serie de características únicas que las diferencian ellos de otras aves no voladoras. Son realmente animales únicos en su clase, y en realidad son muy incomprendidos.

  • Garras de casuario– Los casuarios tienen patas muy grandes, cada una con tres dedos largos, cada uno de los cuales tiene una garra larga para proteger al ave. ¡La garra en el segundo dedo del pie puede tener hasta cinco pulgadas de largo! Cuando los casuarios atacan a un depredador potencial, usan sus poderosas patas y largas garras para protegerse.
  • Ataques de casuarios– A pesar de su reputación de agresión, los ataques de casuarios se deben en gran parte a un error humano. Un estudio de estos ataques mostró que el 75% de las aves habían sido alimentadas por humanos, y solo el 15% de los ataques involucraban patadas. Solo hay un caso documentado de un casuario que mató a un humano. En abril de 1926, dos hermanos adolescentes atacaron con palos a un casuario en su propiedad. Uno de los muchachos se cayó y el pájaro le dio una patada en el cuello. Es fácil ver que los humanos provocan muchos ataques de los casuarios.
  • Cuando no puedes volar… – En lugar de pelear, los casuarios prefieren retirarse y esconderse ante el peligro. . En lugar de volar como mecanismo de defensa, los casuarios están equipados con poderosas patas construidas para correr a altas velocidades. ¡Pueden atravesar densos bosques a velocidades de hasta 31 mph!
  • Bid Bird: otra adaptación para compensar la falta de vuelo es su tamaño inmenso. Los casuarios son pájaros increíblemente grandes. En realidad, son el segundo pájaro más pesado del mundo, detrás de las avestruces. ¡Estas aves pueden inclinar la balanza hasta 130 libras y pueden medir más de 6 pies de altura! No muchos depredadores quieren enfrentarse a un adversario tan grande.

Hábitat del casuario

El hábitat preferido de los casuarios son las densas selvas tropicales de Nueva Guinea y el norte de Australia. Utilizan estos bosques húmedos para esconderse de posibles depredadores y buscar comida de forma segura. Se sabe que habitan bosques pantanosos, matorrales de palmeras, pastizales y sabanas también, aunque con poca frecuencia.

Distribución del casuario

El área de distribución del casuario está restringida al noreste de Australia, Nueva Guinea y las islas circundantes. Los científicos no están seguros de si los casuarios se encontraron originalmente en algunas de estas islas o si las aves llegaron allí a través del comercio con otras tribus nativas.

Dieta del Casuario

Los casuarios aman la fruta y la mayoría son predominantemente frugívoros. La gran mayoría de su dieta consiste en frutas, pero cuando la fruta escasea también comerán flores, caracoles, insectos, hongos, ranas, pájaros, peces, ratas y ratones. También se sabe que se alimentan de carroña cuando la comida es particularmente escasa.

Se sabe que estas aves comen más de 26 especies diferentes de frutas. ¡Algunas especies de plantas solo pueden reproducirse si las semillas han pasado por el sistema digestivo del casuario!

El casuario y la interacción humana

Los casuarios son conocidos por ser aves agresivas y ha habido múltiples ataques contra humanos. Como se mencionó anteriormente, estos ataques generalmente se deben a un error humano y a la alimentación de las aves.

El aspecto más peligroso de los ataques de los casuarios son las patadas de sus poderosas patas. Sus pies están equipados con largas garras que pueden herir o matar a un depredador. Afortunadamente, en los ataques humanos, solo el 15 % de las aves patearon o intentaron patear.

Domesticación

En algunas sociedades de Nueva Guinea, los casuarios se crían a partir de pollitos como alimento y como obsequio ceremonial. Esta práctica ha creado individuos semi-mansos en aquellos animales que han sido criados selectivamente por generaciones. Esto convierte a los casuarios en uno de los únicos animales de Australasia que se domesticó parcialmente antes de que llegaran los colonos europeos.

¿El casuario es una buena mascota?

Los casuarios son aves grandes que pueden ser agresivas y atacar a los humanos. En la mayoría de los lugares es ilegal tener un casuario como mascota, y no es recomendable.

Cuidado del casuario

En los zoológicos, los casuarios cuentan con mucho espacio para deambular y mucha vegetación para proporcionar una cubierta densa. Estas aves son bastante tímidas y les gusta tener muchos espacios para esconderse. En los zoológicos, estas aves son alimentadas con una variedad de frutas y verduras, así como alguna que otra rata o ratón.

Comportamiento del casuario

Los casuarios son en su mayoría aves solitarias, pero se congregarán alrededor de una abundante fuente de alimento, como un árbol maduro con fruta. Se cree que son crepusculares, lo que significa que son más activos al amanecer y al atardecer.

Desafortunadamente, los científicos saben muy poco sobre el comportamiento del casuario debido al área de distribución de estas aves. Cada vez que se acerca un humano, los casuarios simplemente desaparecen en la densa selva tropical. Esto hace que sea muy difícil estudiarlos en la naturaleza.

Reproducción del casuario

Los casuarios se reproducen en mayo y junio, y durante este tiempo, los casuarios machos construyen nidos y defienden un territorio de otros machos. Las hembras eligen a los machos con el mejor territorio y ponen huevos en sus nidos. Pondrá de 3 a 8 huevos verdes en el nido de hojas y luego pasará al siguiente territorio.

El casuario macho defiende el nido e incuba los huevos. Los huevos tardan de 50 a 52 días en eclosionar, tiempo durante el cual el macho agregará o quitará la hojarasca para mantener la temperatura constante. Después de que los polluelos nazcan, los defenderá ferozmente, hasta el día en que abandonen el nido a los 9 meses.

Deja un comentario