Celacanto (Coelacanthimorpha)

El celacanto es un pez grande que se creía extinguido hace 65 millones de años. Estos peces se consideran en gran medida fósiles vivientes y existieron durante el período Cretácico superior cuando los dinosaurios aún vagaban por la tierra.

Estos peces fueron redescubiertos en 1939 después de ser atrapados en una red frente a la costa de Sudáfrica. y vendido en un mercado de pescado. Hay dos especies conocidas de celacanto, el Océano Índico occidental y el de Indonesia. Siga leyendo para aprender sobre el celacanto.

Descripción del Celacanto

Estas criaturas tienen una serie de características distintivas que las hacen fácilmente distinguibles de otras especies de peces. Su aleta caudal, o cola, se divide en tres secciones individuales conocidas como lóbulos. Tienen un lóbulo medio grande y dos lóbulos más pequeños arriba y abajo. ¡Son bastante grandes y pueden crecer hasta más de seis pies de largo y 200 libras! Para ver en las profundidades del mar, están equipados con un gran par de ojos.

Datos interesantes sobre el celacanto

Estas criaturas de aguas profundas increíblemente interesantes son realmente una maravilla científica. Aunque se perdió durante 65 millones de años, su redescubrimiento ha llevado a una gran cantidad de investigación y comprensión del desarrollo de la vida terrestre a partir de los peces.

  • Qué hay en un nombre– El nombre celacanto (SEEL-uh-kanth) proviene de la palabra latina Coelacanthus, que significa “espina hueca”. Este nombre se deriva de sus únicas espinas en la aleta caudal que son completamente huecas. El nombre de su género, Latimeria, es una conmemoración de la científica Marjorie Courtenay-Latimer, quien los redescubrió en 1939.
  • ¿El eslabón perdido?: cuando se descubrieron los fósiles, se sospechaba que estos peces ser el vínculo entre los peces y los animales terrestres. Son peces con aletas lobuladas, y el desarrollo de las extremidades provino de estructuras similares a sus aletas únicas. Después de su redescubrimiento, los científicos pudieron secuenciar el genoma y descubrieron que los peces pulmonados están más estrechamente relacionados con los vertebrados terrestres.
  • Living Fossil– Después del redescubrimiento inicial, la segunda especie de celacanto no se descubrió hasta 1997. ¡Eso fue 58 años después! En 1998, el primer espécimen vivo fue capturado y estudiado durante 6 horas antes de su muerte. Como criaturas de aguas profundas, no sobreviven cerca de la superficie durante períodos prolongados.
  • Cabezas: estas criaturas tienen cerebros increíblemente pequeños. La gran mayoría de su caja cerebral, la parte del cráneo que contiene tejido cerebral, está llena de grasa. De hecho, ¡solo el 1,5 % de la cavidad craneal contiene cerebro real!

Hábitat del Celacanto

Estos peces residen en las profundidades del océano. Su hábitat principal son cuevas y grietas submarinas de 100 a 500 metros de profundidad. Prefieren aguas más frías, que ralentizan su metabolismo y reducen sus costes energéticos. La composición submarina de las islas volcánicas proporciona un hábitat perfecto para estos peces.

Distribución del Celacanto

Si bien puede haber otras poblaciones que no se han descubierto, las distribuciones de población actuales se dividen entre la costa este y Sudáfrica e Indonesia. En la población africana se han encontrado frente a las costas de Kenia, Sudáfrica, Madagascar, Comoras, Tanzania y Mozambique. En Indonesia se encuentran principalmente en el mar de Sulawesi y el mar de Célebes.

Dieta del celacanto

Estos peces son piscívoros, esto significa que su principal presa son otras especies de peces. Como peces de aguas profundas, se alimentan de especies bénticas, que son especies que viven en el fondo del mar o cerca de él. Comerán una gran variedad de peces, calamares y otros cefalópodos. Algunas presas comunes incluyen la sepia, el pez linterna, el pez cardenal y el calamar.

¡Estos peces cazan usando un método llamado deriva pasiva, y es una de las formas más perezosas de comer! ¿Por qué nadar tras la presa cuando podrías dejarte llevar por la marea y comer cualquier cosa que te encuentres?

El celacanto y la interacción humana

Sabemos muy poco sobre cómo los humanos están afectando a los celacantos y su población. Se cree que ambas especies están en grave peligro de extinción. La única causa directa de la disminución de la población que conocemos en este momento son las capturas accidentales durante la pesca de aceite de oliva.

La continua disminución de la población y las capturas accidentales han provocado que los científicos y los funcionarios del gobierno comiencen a diseñar el Parque Marino de Tanga Coelacanth en un esfuerzo para proteger poblaciones importantes y sus hábitats.

Domesticación

Estos peces no han sido domesticados de ninguna manera.

¿El celacanto es una buena mascota?

No. Sería prácticamente imposible capturar, transportar, cuidar y mantener vivo a un celacanto como mascota.

Cuidado del celacanto

Nunca ha habido celacantos en acuarios. No sabemos prácticamente nada sobre lo que se necesita para mantener vivo a uno de estos peces bajo el cuidado humano.

Comportamiento del celacanto

Durante el día, los celacantos descansan en cuevas y grietas submarinas. Este comportamiento les permite conservar energía porque no tienen que nadar contra corrientes en cuevas protegidas. Por la noche van a la deriva en busca de comida antes de volver a las cuevas durante el día. Son solitarios mientras se alimentan, pero se congregan en grupos dentro de las cuevas.

Reproducción del celacanto

Sabemos muy poco sobre los métodos de reproducción de estos peces. Son ovovivíparos, lo que significa que la fertilización ocurre dentro del cuerpo de la hembra, ella desarrolla los huevos hasta que están completamente formados y luego da a luz «viva». Tienen un período de gestación de al menos un año, posiblemente más. Los jóvenes, llamados «cachorros», están completamente formados y son autosuficientes al nacer.

Deja un comentario