Cerceta Canela (Spatula cyanoptera)

Como la mayoría de los patos, la cerceta canela macho es un ave de colores brillantes, mientras que la hembra es bastante monótona. Por lo tanto, la coloración del macho es donde esta especie de pato recibe su nombre.

Las cercetas canela macho son de color rojo bruñido, con ojos rojos y colas y alas de color marrón oscuro. Este color brillante solo ocurre durante la temporada de reproducción y se vuelve monótono cuando mudan sus plumas. Siga leyendo para obtener más información sobre el verde azulado canela.

Descripción de la cerceta canela

Las cercetas canela hembras se parecen bastante a los patos reales hembra. Son de color marrón con manchas y parches de color marrón oscuro en sus plumas. Los machos también son de color marrón grisáceo fuera de la temporada de reproducción.

Durante la temporada de reproducción, los machos lucen cuerpos y cabezas de color marrón rojizo iridiscente. Sus ojos son de color rojo brillante (al igual que el lomo de lona) y sus alas y colas son de color marrón oscuro. Tanto los machos como las hembras por lo general no pesan más de una libra y miden un poco más de un pie de largo.

Datos interesantes sobre la cerceta canela

Estos patos son relativamente pequeños y no del todo tan llamativo como algunas otras especies de patos. Aprende qué los hace destacar a continuación.

  • Nidos ocultos: estas aves son bastante inteligentes cuando se trata de ocultar sus nidos. La hembra encuentra un grupo de vegetación vieja y muerta y construye un túnel debajo. Esto la mantiene totalmente cubierta cuando está incubando sus huevos. ¡Nadie quiere ser un blanco fácil!
  • Poblaciones divididas: las cercetas canela viven tanto en América del Norte como en América del Sur. Sin embargo, estas dos poblaciones no se entremezclan ni migran a las mismas áreas. De hecho, esta especie es el único pato norteamericano con dos poblaciones separadas.
  • Súper subespecie– Con una distribución tan amplia y poblaciones distintas, no sorprende que los científicos hayan identificado varias subespecies diferentes de cerceta canela. Las diferentes subespecies son la cerceta canela norteña, tropical, de Borrero, andina y argentina.

Hábitat de la cerceta canela

Como la mayoría de los patos, las cercetas canela disfrutan de vivir en lagos, estanques, pantanos y otros cuerpos de agua pequeños. Sus hábitats favoritos son las marismas y humedales con mucha vegetación.

A menudo también viven en áreas más urbanas, como estanques de retención y parques. Como la mayoría de las aves acuáticas, estos patos migran estacionalmente y, por lo tanto, habitan en bastantes hábitats y ecosistemas diferentes.

Distribución de la cerceta canela

Las cercetas canela viven tanto en América del Norte como en América del Sur. Su área de distribución en América del Norte se concentra principalmente en el oeste y el centro de los Estados Unidos, particularmente durante la reproducción y la migración.

Durante el invierno, se dirigen al sur hacia México. Sus poblaciones sudamericanas viven en una variedad de lugares. Viven en el sur de Argentina y Chile, así como en partes de Bolivia, Perú, Colombia y Ecuador.

Dieta de la cerceta canela

Estos patos se alimentan de una variedad de plantas y pequeños animales, lo que los convierte en omnívoros. Comen una variedad de diferentes plantas acuáticas y semillas de plantas.

La mayor parte de su dieta consiste en plantas, pero también se alimentan de insectos e invertebrados, particularmente durante la reproducción. Cazan plancton, caracoles, insectos, larvas de insectos, camarones y mariscos.

La cerceta canela y la interacción humana

Como la mayoría de las aves acuáticas, la actividad humana afecta las poblaciones de esta especie. Sus principales amenazas son la destrucción del hábitat y la caza.

Aunque los investigadores no tienen información extensa sobre sus niveles de población, la UICN los cataloga como de Preocupación Menor. La regulación continua de la caza y la protección del hábitat deberían mantener seguras a estas aves.

Domesticación

Los humanos no han domesticado esta especie de ninguna manera.

¿La cerceta canela hace una Buena mascota

No, las cercetas canela no son buenas mascotas. Seleccionamos los patos domésticos más amigables y dóciles para criar. Debido a esto, son mucho más fáciles de manejar que sus contrapartes salvajes.

Como aves silvestres, las cercetas canela no serían buenas mascotas, y en la mayoría de los lugares es ilegal tener una como mascota sin los permisos adecuados.

Cuidado de la cerceta canela

En un entorno zoológico , estos patos necesitan un cuidado similar al de otras especies de patos. Los zoológicos suelen mantenerlos con otras especies de patos y viven en pequeños grupos. Sus hábitats deben tener mucho espacio para nadar y bucear para que puedan buscar alimento.

También les gusta tener una variedad de plantas y arbustos para esconderse mientras están en tierra. Los cuidadores del zoológico los alimentan con una dieta de aves acuáticas granulada, una variedad de vegetación e insectos.

Comportamiento de la cerceta canela

Estos patos pasan la mayor parte del tiempo alimentándose en el agua. La mayor parte de su alimentación ocurre cerca de la superficie. Sumergen la cabeza bajo el agua, con la cola y las patas en el aire, y se dedican a alimentarse de plantas. También nadan, ocasionalmente se zambullen para atrapar pequeños insectos o para comer vegetación acuática.

Reproducción del Cerceta Canela

Esta especie de pato anida en el suelo y construye su nido con hierbas y juncos. Forran el interior del nido con plumas. Algunas cercetas canela ponen nidadas de hasta 16 huevos. La madre incuba estos huevos durante 21 a 25 días.

Después de que eclosionan, la madre lleva a sus patitos al agua, los protege de los depredadores y les muestra dónde encontrar comida. Los patitos comienzan a volar alrededor de las 7 semanas de edad.

Deja un comentario