Cernícalo Americano (Falco sparverius)

Estas pequeñas aves son de contextura delgada y livianas, pero son depredadores aéreos increíblemente hábiles. Tanto el halcón más pequeño como el más común en América del Norte, el cernícalo americano tiene un factor lindo innegable. ¡Estos hábiles y adorables cazadores son animales increíblemente interesantes! Siga leyendo para aprender sobre el cernícalo americano.

Descripción del cernícalo americano

Los cernícalos americanos son unos hermosos pajaritos. Son del tamaño y peso de una paloma, con un par de garras y un pico afilado y ganchudo. Tienen un cuerpo de color naranja/rojo, alas (en los machos) y cabeza de color gris pizarra, y barras en el plumaje. Tienen parches de color crema/blanco en las mejillas, con dos parches negros a cada lado.

Datos interesantes sobre el cernícalo americano

Aunque pequeños, los cernícalos son depredadores increíblemente ágiles y precisos. Son capaces de algunas hazañas increíbles y tienen una serie de adaptaciones que ayudan a su supervivencia.

  • Alimentos favoritos: los cernícalos en general se alimentan de una variedad de presas diferentes, pero los cernícalos pueden tener comidas “favoritas”. Un cernícalo puede especializarse en atrapar lagartos o serpientes, mientras que su vecino prefiere atrapar pájaros pequeños en vuelo.
  • Caza flotante– Durante la caza, los cernícalos generalmente prefieren elegir una percha alta para esperar a que aparezca la presa. Usarán esta percha como un punto de vista y se abalanzarán sobre el animal desprevenido cuando lo vean. En áreas sin puntos de vista útiles, se sabe que los cernícalos americanos se ciernen sobre los pastizales mientras buscan presas.
  • ¡Los cernícalos son fanáticos de los deportes! – Si bien no están particularmente interesados ​​en quién juega o qué está sucediendo, los cernícalos se sienten atraídos por los estadios deportivos al aire libre. Las potentes luces atraen a una multitud de insectos, lo que permite que los cernícalos encuentren un festín fácil.
  • Campana ultravioleta: a diferencia de los humanos, los cernícalos son capaces de ver la luz ultravioleta. Esto les permite detectar los rastros de orina de algunas de sus presas. Por ejemplo, los campañoles (un pequeño mamífero) dejan un rastro de orina cuando corren. ¡Esto permite que los cernícalos simplemente sigan el rastro hasta la cena!

Hábitat del cernícalo americano

Los cernícalos americanos están ampliamente distribuidos y se pueden encontrar en una variedad de hábitats diferentes. Tienden a frecuentar pastizales o praderas abiertas, los bordes de los bosques, en las ciudades y en las tierras de cultivo. Ocasionalmente se encontrarán en bosques o arboledas más cerrados.

Distribución del cernícalo americano

Los cernícalos americanos se pueden encontrar en todo Estados Unidos y en la mayoría de los lugares se pueden ver durante todo el año. Estos halcones también se pueden encontrar en la mayor parte de Canadá y en Alaska, excluyendo algunas de las regiones más septentrionales. Su área de distribución también se extiende hacia el sur hasta México, algunas áreas de América Central y América del Sur.

Dieta del cernícalo americano

Los insectos grandes son la presa favorita del cernícalo americano. La mayoría de los insectos grandes no requieren mucha batalla, al mismo tiempo que proporcionan suficiente nutrición para que la caza valga la pena. También se alimentarán de pequeños mamíferos, aves y reptiles.

Cernicalo Americano e Interacción Humana

El cernícalo americano es el ave favorita del cetrero aficionado. La cetrería es el deporte de adiestramiento de aves rapaces para la caza de pequeños animales, principalmente otras aves. A veces se utiliza para ayudar en la erradicación de especies invasoras. Los cernícalos americanos son relativamente fáciles de domar y se utilizan con mucha frecuencia en la cetrería. Esta práctica está regulada a través de permisos, y la mayoría de los individuos provienen de programas de cría en cautiverio, en lugar de reducir las poblaciones silvestres.

Desafortunadamente, algunas poblaciones de cernícalos han disminuido en abundancia debido a la interacción humana indirecta. La deforestación, el desarrollo de la tierra y la contaminación tienen un impacto negativo en las poblaciones de cernícalo. Afortunadamente, la introducción de cajas nido para compensar la destrucción del hábitat ha sido relativamente exitosa.

Domesticación

Estos halcones podrían considerarse parcialmente domesticados, pero solo por un corto período de tiempo. Han sido criados selectivamente para una personalidad dócil, habilidad para la caza y capacidad de entrenamiento.

¿El cernícalo americano es una buena mascota?

Sólo a una persona capaz de proporcionar al cernícalo todo lo que necesita. Los cernícalos requieren una dieta variada, mucho espacio para volar y alguien capaz de dedicar tiempo a domesticarlos y entrenarlos.

Cuidado del cernícalo americano

En el cuidado humano, los cernícalos reciben una variedad de alimentos. Por lo general, se alimentan de ratones, generalmente de tamaño pequeño o meñique, insectos y, ocasionalmente, pollitos. Todas las carnes son previamente congeladas, y descongeladas antes de su consumo. Esto es mucho más seguro para el ave, ya que las presas vivas pueden lastimarlas o contener parásitos que podrían infectar al ave. También cuentan con un espacio de vuelo adecuado y trabajan con sus cuidadores en el entrenamiento para el manejo y el vuelo.

Comportamiento del cernícalo americano

Los cernícalos pasan mucho tiempo buscando presas. En realidad, son algo así como un depredador de emboscada. La mayoría de los cernícalos eligen una rama alta y observan atentamente a sus presas. Cuando detectan un posible alimento, como un saltamontes grande y jugoso, se lanzan desde su rama y matan en el suelo. También atraparán comida en el aire.

Algunas poblaciones de cernícalos son migratorias y, como dice el refrán, “vuelan hacia el sur para pasar el invierno”. En estas poblaciones, los machos llegan a las zonas de invernada antes que las hembras, y cuando llegan las hembras eligen pareja. Las parejas en cortejo realizarán exhibiciones acrobáticas para impresionarse mutuamente.

Reproducción del cernícalo americano

Los cernícalos americanos no construyen nidos tradicionales. Más bien, eligen árboles huecos o nidos abandonados de otras aves. Ponen un promedio de cuatro o cinco huevos e incuban estos huevos durante aproximadamente un mes. Solo les toma un mes a las crías emplumar y abandonar el nido.

Deja un comentario