Chimpancé (Pan troglodytes)

El chimpancé común es un miembro de la familia Hominidae, también conocida como los “grandes simios”. Otros miembros de la familia Hominidae incluyen orangutanes, gorilas, bonobos y humanos. De los grandes simios, el pariente más cercano del chimpancé es el bonobo. Siga leyendo para aprender sobre el chimpancé.

Descripción del Chimpancé

Esta especie tiene una forma de cuerpo algo similar a la humana. Sin embargo, sus brazos son más largos y no crecen tan altos. Sus cuerpos tienen vello negro y áspero que cubre todo menos la cara, las palmas de las manos y las plantas de los pies.

Miden entre 3,2 y 5,5 pies de altura, según el género y la subespecie. Los machos suelen pesar más que las hembras entre 80 y 140 libras. Las hembras suelen pesar entre 60 y 110 libras. más o menos.

Datos interesantes sobre el chimpancé

Estos primates son uno de nuestros parientes vivos más cercanos. Aprende qué hace que estas criaturas sean tan únicas a continuación.

  • Subespecies separadas: los investigadores reconocen 4 subespecies diferentes en este momento. Las diferentes subespecies incluyen el chimpancé central, occidental, Nigeria-Camerún y oriental. La principal diferencia entre las diversas subespecies es dónde viven.
  • Pelaje irregular: no muy diferente de algunos humanos, a medida que estos primates envejecen, algunos individuos comienzan a perder el cabello de la cabeza. También desarrollan canas en la parte media de la espalda.
  • Fidelidad familiar: los bebés de esta especie tardan bastante en alcanzar la madurez. Sus madres los destetan cuando alcanzan los 3 o 4 años. de edad, pero siguen siendo muy dependientes de ella hasta los 13 y 15 años. de edad.
  • Hermanos simpátricos– La hembra no espera hasta que sus crías adolescentes estén completamente maduras para volver a reproducirse. Debido a esto, sus hijos mayores a menudo ayudan con el cuidado de sus hermanos menores. Toda la familia comparte un estrecho vínculo incluso después de llegar a la edad adulta.

Hábitat del chimpancé

Estos primates viven en una variedad de ecosistemas diferentes. Las diferentes subespecies prefieren diferentes tipos de hábitat. Algunos habitan selvas tropicales o bosques de matorrales, otros viven en sabanas, pastizales, bosques o chaparrales. Muchos también viven en regiones montañosas de hasta 9000 pies de altura.

Distribución del chimpancé

Esta especie vive en varias regiones del este y centro de África. Cada subespecie tiene un rango diferente.

La subespecie occidental se extiende desde el sur de Senegal hasta el oeste de Ghana. Como era de esperar, la subespecie Nigeria-Camerún habita en partes de Nigeria y Camerún. La subespecie central vive desde el sur de Camerún hasta el extremo occidental de la República Democrática del Congo. Finalmente, la subespecie oriental vive principalmente en la República Democrática del Congo y la República Centroafricana.

Dieta del chimpancé

Los chimpancés son omnívoros y se alimentan de una gran variedad de plantas y animales. Cada subespecie tiene diferentes preferencias y hábitos dietéticos según el lugar donde vive. La temporada también afecta la dieta, ya que algunos alimentos aumentan de volumen durante la primavera y el verano.

Algunas de las diferentes plantas que comen incluyen frutas, bayas, nueces, hojas, tallos, semillas, cortezas y más. La porción carnívora de su dieta contiene una variedad de insectos e invertebrados, huevos, pequeños mamíferos, monos y, ocasionalmente, chimpancés de otras tropas.

Interacción entre chimpancés y humanos

La actividad humana causa graves problemas a estos primates. Actualmente sus poblaciones están en declive y la UICN las cataloga como En Peligro.

La caza furtiva representa la mayor amenaza para estas criaturas. La destrucción del hábitat, para el desarrollo y la agricultura, también provoca una grave disminución de la población. A menudo, las personas cazan más en las proximidades de las áreas donde se están produciendo la tala y otras deforestaciones, lo que prácticamente diezma a toda la población en un área determinada.

Domesticación

Los humanos no han domesticado ninguna especie de primate de ninguna manera.

¿El chimpancé es una buena mascota?

No, estos animales no son buenas mascotas. Son animales increíblemente poderosos, peligrosos y potencialmente agresivos. La captura para el comercio de mascotas también aumenta la presión sobre las poblaciones silvestres.

Cuidado de chimpancés

Los zoológicos necesitan amplias instalaciones para cuidar a estas complejas criaturas. Construyen recintos grandes con una variedad de características integradas para ayudar con su cuidado. Los recintos son lo suficientemente grandes como para albergar a toda una familia, ya que estos primates son criaturas bastante sociales.

Satisfacer sus necesidades de estimulación mental es uno de los aspectos más importantes de la atención. Los cuidadores del zoológico proporcionan a sus protegidos cuerdas y ramas para escalar, cuerpos de agua para nadar, juguetes para jugar, rompecabezas para resolver e incluso iPads.

Los veterinarios del zoológico adaptan la dieta de cada chimpancé en función de su peso corporal y sus necesidades individuales. Los cuidadores del zoológico incluso enseñan a los chimpancés usando refuerzo positivo para permitir voluntariamente a los veterinarios realizar extracciones de sangre, pesarlos, revisar sus dientes y más.

Comportamiento del chimpancé

Estos primates pasan su días socializando con sus compañeros y buscando comida. Pasan tiempo tanto en los árboles como en el suelo. Durante la noche, duermen en nidos en los árboles, construyendo un nuevo nido casi todas las noches. Los grupos de chimpancés, conocidos como tropas, están formados por varias familias que se separan y se unen periódicamente.

Reproducción del Chimpancé

Los chimpancés utilizan varias estrategias reproductivas diferentes. A veces las hembras se aparean con varios machos, a veces un macho defiende a una sola hembra mientras esta está receptiva, y a veces un macho y una hembra abandonan el grupo durante varios días para reproducirse.

Después del apareamiento, el período de gestación dura alrededor de 7,5 meses. La mayoría de las hembras dan a luz a un solo bebé, pero los gemelos no son raros. Los bebés dependen de su madre durante muchos años. Los desteta cuando tienen 3 o 4 años, pero no alcanzan la independencia hasta dentro de 10 años más o menos.

Deja un comentario