Cisne negro (Cygnus atratus)

Los cisnes negros son aves acuáticas grandes y negras nativas de Australia. Son fácilmente reconocibles por sus plumas oscuras, conocidas como plumaje, y sus picos de color rojo brillante. Su coloración única los convierte en una opción popular para zoológicos y jardines.

Esta especie es parte del género Cygnus, que también contiene otras especies de cisnes como cisnes mudos, cisnes trompeteros y más. Siga leyendo para aprender sobre el cisne negro.

Descripción del cisne negro

Como la mayoría de los cisnes, esta especie tiene un cuello en forma de “S” característico y un cuerpo grande. Los cisnes negros tienen uno de los cuellos más largos de todas las especies de cisnes en relación con su tamaño. Son pájaros grandes, con una envergadura de 6 pies o más y un peso máximo de 20 libras.

Estas gráciles aves comúnmente usan sus largas alas en exhibiciones territoriales o agresivas. Mientras nadan, las aves levantarán sus alas de la espalda para que parezcan más grandes e intimidantes para los depredadores o rivales.

Datos interesantes sobre el cisne negro

Estos hermosos cisnes son realmente un espectáculo para la vista. Lejos de ser una vista bonita, los cisnes negros y la mayoría de las otras especies de cisnes pueden ser sorprendentemente agresivos. Obtenga más información sobre estas aves a continuación.

  • Pares protectores: los pares de cisnes defenderán un territorio o cuerpo de agua de los intrusos. Los cisnes atacarán cualquier cosa que vean como una amenaza o un rival, y se volverán especialmente agresivos cuando estén anidando.
  • Macho y hembra– Los machos, conocidos como mazorcas, son un poco más grandes que las hembras, conocidas como “corrales”. Sus crías, llamadas «cisnes», son de color mucho más claro y se oscurecen a medida que envejecen.
  • Relaciones con las aves acuáticas: muchas especies de aves acuáticas, y la mayoría de las especies de cisnes, son monógamas. Las aves se emparejan cuando alcanzan la madurez sexual y luego permanecen juntas por el resto de su vida.
  • Parejas de machos– Los científicos estiman que existen parejas macho-macho en una cuarta parte de la población de cisnes negros. Como obviamente no pueden reproducirse, robarán un nido establecido por otra pareja de cisnes. ¡La otra pareja construirá un nuevo nido y volverá a reproducirse, mientras que la pareja macho-macho incubará los huevos y criará a los pichones!

Hábitat del Cisne Negro

A diferencia de otras especies de aves acuáticas, los cisnes negros no viven únicamente en hábitats de agua dulce. Serán agua dulce, salada y salobre (una mezcla de las dos).

Si bien habitan en una variedad de ecosistemas diferentes, sus hogares deben tener vegetación submarina para alimentarse y plantas en la tierra para anidar. Su primera elección de hábitat son los humedales, pero también vivirán en lagos, estanques, marismas e incluso en el océano cerca de la costa.

Distribución del cisne negro

Estas aves pueden residir principalmente en hábitats de humedales del este y suroeste de Australia. También puede encontrarlos desde North West Cape hasta Eucla, y desde Atherton Tableland hasta Tasmania y la península de Eyre. Las poblaciones no nativas también residen en Nueva Zelanda, partes de Europa, Japón y China. Sin embargo, no todas estas aves han establecido poblaciones reproductoras en estas áreas.

Dieta del cisne negro

Los cisnes negros son herbívoros y se alimentan principalmente de plantas y algas submarinas. En diferentes áreas, especies específicas de plantas constituirán una gran parte de su dieta. Algunas de estas importantes especies de plantas incluyen totora, hierba anguila, algas marinas y más.

En aguas poco profundas, simplemente sumergen sus largos cuellos debajo de la superficie para comer. En aguas más profundas, se volcarán completamente boca abajo y estirarán el cuello para alcanzar la vegetación sumergida.

El cisne negro y la interacción humana

En términos generales, los cisnes negros son aves relativamente inofensivas. No interactúan con los humanos con mucha frecuencia y no han establecido poblaciones invasoras dañinas en la mayoría de los lugares. En Australia, la Ley de Parques Nacionales y Vida Silvestre protege a las aves del daño o el acoso. La Lista Roja de la UICN evalúa a la población como de Preocupación Menor.

Domesticación

Los humanos no han domesticado a los cisnes negros de ninguna manera. Los humanos a veces los crían en cautiverio, pero no han pasado por una domesticación total o parcial.

¿El cisne negro es una buena mascota?

Para la mayoría de las personas, los cisnes negros no son buenas mascotas. Son aves acuáticas grandes y requieren mucho espacio y una fuente de agua adecuada para prosperar. Si tiene una propiedad agrícola con cuerpos de agua que tienen vegetación submarina adecuada para las aves, podría tener uno como mascota, pero son bastante caros y debe comprárselos a un criador.

Cuidado del cisne negro

En un entorno zoológico, los cisnes negros, como la mayoría de los cisnes, tienden a cuidarse bastante bien. Necesitan un cuerpo de agua relativamente poco profundo, con abundante vegetación submarina y un lugar seguro para anidar.

Además, puede proporcionarles una dieta preparada específicamente para aves acuáticas herbívoras como suplemento adicional. Debido a que forman parejas de por vida, debe mantener a las aves con otras de su especie y proporcionarles una pareja.

Comportamiento del cisne negro

Como la mayoría de los cisnes, los cisnes negros forman fuertes lazos de pareja y comienzan su búsqueda de una pareja adecuada una vez que alcanzan la madurez sexual. Una vez que se emparejan, las aves establecerán un territorio por sí mismas.

Defienden este territorio de los depredadores y otros cisnes. Los cisnes negros usan posturas corporales y vocalizaciones fuertes para anunciar sus territorios. Fuera de la temporada de anidación, algunas aves migrarán o deambularán hacia otras áreas.

Reproducción del Cisne Negro

La reproducción y la anidación comienzan en la estación húmeda, generalmente entre febrero y septiembre. La pareja crea un gran nido de juncos y pastos, que puede alcanzar hasta un metro de altura. Los pájaros seguirán utilizando el mismo nido año tras año.

Los cisnes hembras ponen entre cuatro y ocho huevos, y ambos padres los incuban durante poco más de un mes. Los padres son muy protectores con sus crías, e incluso las cargan a la espalda. Los padres cuidan a los cisnes hasta que tienen nueve meses, momento en el que comienzan a aprender a volar.

Deja un comentario