Coatí

El coatí, también conocido como coatimundi, es un mamífero trepador de árboles de tamaño mediano que se encuentra en América del Sur, América Central y el suroeste de América del Norte. Los coatíes tienen un hocico largo, parecido al de un cerdo, lo que les da el apodo de «el mapache de nariz de cerdo». Hay cuatro especies de coati: el coati de nariz blanca, el coati sudamericano, el coati de montana oriental y el coati de montana occidental. Siga leyendo para obtener más información sobre Coati.

Descripción de Coati

Aunque las especies varían en color, la coloración habitual es naranja o rojiza a marrón oscuro, a veces cerca del negro. Su parte inferior y sus orejas cortas y redondeadas suelen ser mucho más pálidas y tienen patas negras. Los coatíes tienen un hocico sorprendentemente alargado y una cola larga, ambos son a menudo de un color diferente al cuerpo principal, a veces con anillos o bandas de colores contrastantes. Suelen llevar la cola erguida cuando caminan con su andar de oso.

Sus patas delanteras tienen garras largas, romas y ligeramente curvadas, mientras que las patas traseras tienen garras más cortas. Tienen membranas entre los dedos de los pies, lo que los convierte en poderosos nadadores. Los machos son casi el doble de grandes que las hembras y ambos sexos tienen dientes caninos largos y muy afilados.

Datos interesantes sobre los coatíes

Los coatíes son animales inteligentes y altamente adaptables. Trepan y se alimentan tanto en los árboles como en el suelo. Esto significa que tienen varias adaptaciones interesantes.

  • Hocico – Largo y flexible – se puede girar hasta 60° en cualquier dirección.
  • Tobillos: tienen doble articulación y pueden rotar más de 180° cuando bajan de los árboles de cabeza.
  • Comportamiento alimentario: los coatíes sudamericanos comen tarántulas, después de darles vueltas para quitarles los irritantes pelos.
  • Cola– Los coatíes tienen una cola larga que, aunque no puede sujetar objetos, se usa como un palo de equilibrio cuando se trepan a los árboles.
  • Sustantivo de grupo – Un grupo de coatíes se conoce como una “banda”.

Hábitat de los coatíes

Los coatíes son generalmente habitantes de la selva húmeda o tropical. Sin embargo, dentro de su área de distribución, pueden ocupar cualquier hábitat boscoso hasta los 9850 pies (3000 m). Esto incluye bosques templados de robles y pinos, y bosques húmedos tropicales de tierras bajas. A veces se encuentran en sabanas y desiertos.

Distribución del Coati

  • Coatí de nariz blanca: México, América Central, Suroeste de los Estados Unidos , y Colombia
  • Coatí sudamericano: América del Sur
  • Coatí de montaña oriental: Venezuela
  • Coatí occidental de montaña: Colombia y Ecuador

Dieta del Coati

Los coatíes son omnívoros, con una dieta muy variada de pequeñas presas vertebradas (lagartos, roedores, pájaros, huevos de pájaros y huevos de cocodrilo), invertebrados de la hojarasca y frutas. Tienen un gran sentido del olfato y usan sus hocicos para hozar el suelo a la manera de los cerdos para desenterrar invertebrados. También desentierran comida con sus poderosas patas y garras. Viajan alrededor de una milla (1,5 km) cada día en busca de comida.

La interacción entre los coatíes y los humanos

Los coatíes se han estudiado ampliamente en algunas áreas. Como resultado de esto, los coatíes en estas áreas se han acostumbrado a los humanos y no huyen si se les acercan. A veces, los humanos comen coatíes, y las densidades de población disminuyen drásticamente con el aumento de la caza humana. Son capturados y vendidos como mascotas, aunque no son buenas mascotas. Los coatíes pueden causar daños a los cultivos y las casas y, a veces, matar a las gallinas.

Domesticación

Aunque los coatíes han sido domesticados, no han sido domesticados.

¿ el coatí es una buena mascota

Los coatíes pueden ser mascotas muy cariñosas y amorosas. Son como cachorros cuando son jóvenes. Sin embargo, aunque es relativamente fácil vincularse con un joven, puede ser un gran desafío si se adquiere un adulto mayor que no está vinculado a usted. Debido a su gran energía y fuerza, pueden lesionar a otras mascotas (gatos, perros) o humanos cuando juegan con ellos, y pueden transmitir enfermedades.

Cuidado de los coatíes

Se recomienda un tamaño mínimo de jaula de 5 x 10 pies (1,5 x 3,0 m). La jaula debe estar llena de hamacas y ramas para trepar, y juguetes, como cascabeles y masticables para perros. Los coatíes son animales muy enérgicos y no deben dejarse en una jaula pequeña todo el día y la noche sin suficiente tiempo al aire libre.

Comportamiento de los coatíes

Los coatíes a menudo eligen dormir o descansar en lugares elevados. lugares, como el dosel del bosque, en los que construyen nidos rudimentarios. Algunas especies de coatíes están activas durante el día (diurnas), pero otras están activas durante la noche (nocturnas).

Las hembras coatíes viven con sus crías en grupos de 10 a 30 individuos, a este grupo se le llama “banda”. Cuando una banda se mueve o busca comida, son muy ruidosos y comunican sus intenciones o estados de ánimo con una amplia gama de gruñidos, bufidos y chirridos. Los machos adultos son solitarios y solo se unen a las hembras para aparearse.

Los coatíes son escaladores muy hábiles y usan sus largas colas para ayudarse a mantener el equilibrio. Sin embargo, la mayor parte de la búsqueda de alimento se realiza en el suelo, donde buscan comida entre la hojarasca.

Reproducción del Coati

Los coatíes se reproducen al comienzo de la temporada de lluvias, cuando la comida es abundante. Un macho se une a la banda y se aparea con todas las hembras receptivas. Una vez preñada, la hembra deja la banda y construye un nido, generalmente en lo alto de los árboles o en un saliente rocoso. Después de un embarazo (período de gestación) de casi tres meses, da a luz de 2 a 7 bebés, llamados «gatitos».

Los coatíes jóvenes abren los ojos alrededor de los diez días de edad, pueden estar de pie todo el día. 19, y caminan bien el día 24. Aprenden a escalar poco después, alrededor de los 26 días de edad. Cuando los gatitos tienen entre 6 y 10 semanas, se reincorporan a la banda junto con su madre, donde otras madres ayudan en el cuidado cooperativo.

Deja un comentario