Codorniz de California (Callipepla californica)

La codorniz de California es una especie de codorniz que vive a lo largo de la costa occidental de América del Norte. Los machos de esta especie tienen una cresta de plumas única en la cabeza. Las hembras también tienen una cresta, pero es mucho más corta y menos dramática. Estas aves son bastante comunes dentro de su área de distribución. Siga leyendo para aprender sobre la codorniz de California.

Descripción de la codorniz de California

Al igual que muchas especies de aves, las codornices hembra tienen colores menos llamativos que los machos. Tienen plumas marrones, tostadas, grises y blancas. Los machos también tienen plumas marrones, pero el pecho es gris pizarra y tienen rayas blancas marcadas en la cara.

La cresta del macho es relativamente larga, tiene forma de coma y cuelga hacia adelante frente a su cabeza. Los machos son un poco más grandes, pero ambos sexos miden alrededor de 10 pulgadas de largo y pesan entre 5 y 7 onzas.

Datos interesantes sobre la codorniz de California

Esta especie de codorniz es carismática y hermosa. También tienen varios rasgos y adaptaciones para ayudarlos a sobrevivir. ¡Obtenga más información a continuación!

  • Fiesta de heces– Por asqueroso que parezca, las codornices jóvenes en realidad comen la caca de las codornices adultas. Las aves adultas tienen organismos especiales que viven en su tracto digestivo, que las aves jóvenes no tienen. Sin obtener estos organismos de las heces de sus padres, las aves jóvenes nunca podrían digerir adecuadamente la vegetación.
  • Baby Boom: un solo nido de codorniz a veces tiene hasta 28 huevos. Sin embargo, ¡no todos los huevos en una nidada provienen necesariamente de las codornices que se sientan sobre ellos! Estas codornices a veces ponen huevos en los nidos de otras aves, al igual que los pájaros cucos.
  • Birds of a Feather– Una vez que sus huevos han eclosionado, los grupos de codornices a menudo se congregan para formar viveros. Todos los adultos cuidan y protegen a todos los polluelos. Esto aumenta la probabilidad de que los jóvenes sobrevivan. ¡Cuantos más ojos tengas buscando a los depredadores, es menos probable que algo te coma!
  • Cresta crucial: las codornices de California tienen una cresta distintiva sobre la cabeza. Esta cresta, conocida como «pluma» o «copa», es más grande en los machos. Aunque parece una sola pluma grande, el penacho en realidad contiene seis plumas entrelazadas.

Hábitat de la codorniz de California

Estas aves prefieren vivir en áreas abiertas con arbustos bajos para esconderse. Algunos ecosistemas en los que habitan incluyen colinas, valles, bosques abiertos, artemisa costera y chaparral.

Dentro de su área de distribución, estas aves también viven en áreas urbanas. El alpiste en el suelo los atrae con frecuencia, ya sea debajo de los comederos para pájaros o colocados directamente en el suelo. ¡Estas codornices son muy divertidas de ver en un jardín seguro!

Distribución de las codornices de California

Las codornices de California viven en California, obviamente, pero también habitan gran parte de la costa occidental de América del Norte. Su área de distribución se extiende hasta la punta de Baja California en el sur.

Desde allí, se extiende hacia el norte a través de California, Oregón y Washington, hasta partes de Canadá. También viven en algunas áreas de Nevada, Utah e Idaho.

Dieta de la codorniz de California

La comida favorita de esta codorniz son las semillas, generalmente de lupino, geranio, guisante, trébol y más. Además de semillas, también se alimenta de bayas, frutos, bellotas, hojas, flores, granos y otras partes de plantas.

Especialmente durante la época de reproducción, caza pequeños insectos e invertebrados. Comen una variedad de estos, incluidos grillos, caracoles, orugas, escarabajos y más.

La codorniz de California y la interacción humana

Estas codornices no afectan negativamente a los humanos de ninguna manera. Sin embargo, la gente usa e impacta esta especie, aunque no en un grado lo suficientemente alto como para amenazar a sus poblaciones. La UICN clasifica a las codornices de California como de Preocupación Menor.

Las personas cazan esta especie, y también las crían y las mantienen como mascotas. Algunas personas también alimentan a las aves silvestres, dejándoles alpiste para que las coman.

Domesticación

Los humanos no han domesticado esta especie de codorniz, aunque las mantienen como mascotas. Se podría argumentar potencialmente que esta especie está parcialmente domesticada. Las hemos criado selectivamente, pero no han pasado por este proceso durante un período lo suficientemente largo como para lograr una verdadera domesticación.

¿La codorniz de California es una buena mascota?

Sí, esta especie es una buena mascota. Sin embargo, nunca debes tomar un ave de la naturaleza. Esto no solo afecta a las poblaciones silvestres, sino que las aves silvestres también transmiten enfermedades y plagas. En su lugar, elija un criador de buena reputación con aves sanas y recintos limpios.

Cuidado de codornices de California

Las codornices en aviarios prefieren hábitats con muchos arbustos y arbustos en el suelo. Pasan la mayor parte de su tiempo en el suelo y necesitan muchos escondites. Al proporcionar una variedad de plantas y arbustos, sus codornices tienen escondites y oportunidades de alimentación.

También son aves sociales y deben vivir en pequeños grupos. Puede alimentar a su codorniz con semillas para pájaros o con una dieta de codorniz, junto con verduras frescas e insectos.

Comportamiento de la codorniz de California

Esta especie es muy sociable, y las bandadas, o “bandadas”, con frecuencia se cuentan por docenas o más. Viven en el suelo y se esconden debajo de arbustos y arbustos cuando los depredadores amenazan. A medida que se acerca la temporada de reproducción, los grandes grupos se separan y se forman parejas. Las parejas reproductoras establecen territorios, que protegen de otras codornices.

Reproducción de la codorniz de California

Las parejas de codornices comienzan a poner huevos en mayo. Construyen sus nidos en el suelo, generalmente con una variedad de pastos. La mayoría de los nidos contienen alrededor de 14 huevos, y la hembra los incuba durante un poco más de 3 semanas.

Las hembras incuban los huevos y los machos los alimentan y protegen. Los polluelos recién nacidos siguen a su madre poco después de nacer. La madre los lleva a la comida y los protege de los depredadores.

Deja un comentario