Cóndor Andino (Vultur gryphus)

Los cóndores andinos son aves enormes que viven en América del Sur. Están estrechamente relacionados con el cóndor norteamericano de California.

Esta especie es la rapaz viva más grande (águilas, halcones, buitres, cóndores) del mundo y el ave voladora más grande del Sur. America. ¡Su envergadura es de 10 pies y 10 pulgadas de ancho! Siga leyendo para aprender sobre el cóndor andino.

Descripción del Cóndor Andino

Solo unas pocas especies de aves marinas, incluido el albatros errante, pueden superar la envergadura de esta enorme ave. Las alas de los cóndores andinos miden más de 10,5 pies de punta a punta. Sus plumas son negras y grises, y tienen un manguito blanco alrededor de la parte superior del cuello.

Como la mayoría de los cóndores y buitres, su cabeza no tiene plumas, lo que facilita su limpieza. Sus cabezas son bastante carnosas, y los machos también tienen una cresta o peine en la parte superior de la cabeza.

Datos interesantes sobre el cóndor andino

No hay duda de que esta especie es imponente. Solo su tamaño los hace increíblemente impresionantes, y estas aves también tienen rasgos y comportamientos interesantes.

  • Dimorfismo sexual: muchos animales diferentes son sexualmente dimórficos, donde los machos y las hembras se ven diferentes entre sí. Los cóndores andinos no son una excepción a esto. Sin embargo, otras aves rapaces suelen tener hembras más grandes que machos. En esta especie, el macho es significativamente más grande que la hembra. Los machos también tienen ojos marrones y las hembras rojos.
  • Cabeza calva– Ok, entonces comer carne podrida no es un hábito particularmente limpio. Sin embargo, los cóndores y los buitres no son criaturas descuidadas. De hecho, en realidad intentan mantenerse lo más limpios posible. Al no tener plumas en la cabeza, es mucho más fácil limpiarse después de una comida particularmente madura.
  • Mantenerse fresco– Al igual que otras especies de buitres y cóndores, los cóndores andinos utilizan un método extraño para refrescarse. Hacen caca en sus propias piernas, eso sí, a propósito. Las heces son líquidas y cuando se evaporan enfrían el área. Los investigadores llaman a este extraño comportamiento «urohidrosis».
  • Aves de larga vida: esta especie de ave vive durante un tiempo sorprendentemente largo. El zoológico de Beardsley en Connecticut fue el hogar de un cóndor andino llamado Thaao, que vivió hasta la avanzada edad de 80 años. Los investigadores creen que los cóndores en estado salvaje pueden vivir hasta 50 años.

Hábitat del cóndor andino

Estos cóndores viven en regiones rocosas y montañosas, generalmente a gran altura. De hecho, algunas aves viven a una altura de hasta 18 000 pies sobre el nivel del mar.

A menudo habitan regiones con vastos campos abiertos o prados, cerca de las montañas y las costas de América del Sur. Debido a que construyen sus nidos en acantilados o en pequeñas cuevas, deben vivir muy cerca de montañas o afloramientos rocosos.

Distribución del Cóndor Andino

Esta especie vive a lo largo de la costa occidental de América del Sur, principalmente a lo largo de la Cordillera de los Andes. Su área de distribución se extiende desde Colombia hasta Ecuador, Perú, Bolivia, Chile y Argentina.

En su mayor parte, viven solo dentro de la cordillera o muy cerca de ella. Por ejemplo, en toda su área de distribución en Argentina, habitan solo en la frontera occidental.

Dieta del cóndor andino

A diferencia de los buitres, que tienen un sentido del olfato impecable, estos cóndores dependen en gran medida a la vista para localizar comida. La mayor parte de la comida que comen ya está muerta, pero los científicos los han visto cazando pequeños animales como conejos y pájaros.

Sin embargo, por lo general, se alimentan de cadáveres de animales. Comen casi cualquier cosa que puedan encontrar, incluidas llamas, vacas, ovejas, ciervos, ñandúes e incluso ballenas.

La Importancia del Cóndor & Buitre

Todos los carroñeros, particularmente los buitres y los cóndores, son animales extremadamente importantes. Durante siglos la gente los ha vilipendiado porque los asociamos con la muerte. En realidad, estas aves ayudan a mantener el ecosistema y el mundo limpios y libres de enfermedades.

Al comer los cadáveres antes de que comiencen a descomponerse y pudrirse, los cóndores y los buitres evitan que las enfermedades se multipliquen y propaguen. De hecho, estas aves son resistentes o inmunes a muchas enfermedades mortales, como la rabia, la tuberculosis, el ántrax y la salmonela.

El cóndor andino y la interacción humana

Al igual que sus vecinos del norte, los cóndores de California, los cóndores andinos enfrentan amenazas humanas. Una de esas amenazas es el consumo de balas. Debido a que los cóndores comen cadáveres, cuando los cazadores disparan a un animal con balas de plomo, los cóndores a menudo terminan comiéndose las balas.

Una o dos balas no son particularmente dañinas, pero varias balas en varios cadáveres causan envenenamiento por plomo. No ayuda que los granjeros intenten dispararles cada vez que los ven, porque piensan erróneamente que los pájaros se comerán su ganado.

En realidad, los cóndores que se alimentaban del ganado probablemente lo encontraron después de que estaba muerto, y no lo mataron ellos mismos. Si bien a veces cazan animales pequeños, los cóndores solo se alimentan de animales grandes que ya están muertos.

Lamentablemente, la persecución y el envenenamiento por plomo no son los únicos peligros que enfrentan estas aves. La destrucción del hábitat también afecta su capacidad para encontrar comida y construir nidos.

Domesticación

Los humanos no han domesticado a los cóndores andinos de ninguna manera.

¿El cóndor andino hace una buena mascota

No, el cóndor andino no es una buena mascota. Estas aves son enormes y simplemente no pueden vivir en un entorno doméstico. En la mayoría de los lugares, también es ilegal dañar o capturar estas aves de cualquier forma.

Cuidado del cóndor andino

En los zoológicos, esta especie funciona como un maravilloso embajador de sus contrapartes salvajes. Los cuidadores del zoológico ayudan a educar a los visitantes sobre las municiones de plomo y por qué los buitres y los cóndores son tan importantes para el ecosistema que los rodea. Uno de esos embajadores es Andy N. Condor de Tracy Aviary, que tiene muchos seguidores en las redes sociales.

Otra función importante de los cóndores del zoológico son los programas de cría en cautiverio. Los programas del zoológico crían cóndores jóvenes en condiciones cuidadosas, para que puedan devolverlos a la naturaleza y ayudar a reforzar la población.

Comportamiento del cóndor andino

Esta especie, como la mayoría de los buitres y cóndores, es diurna y activa durante el día. Son aves bastante sociales y forman parejas monógamas. Fuera de la temporada de reproducción, en ocasiones se congregan grandes bandadas de cóndores.

Estas bandadas a menudo se posan juntas en acantilados o árboles grandes. Una vez que comienza la temporada de reproducción, las parejas se separan para encontrar sus propios sitios de anidación.

Reproducción del Cóndor Andino

La hembra andina pone solo un huevo por anidación, y no necesariamente anidan cada año. Estas aves no construyen ningún nido, sino que ponen sus huevos en un acantilado o en una pequeña cueva en el suelo. Ambos padres incuban el huevo durante unos dos meses. El polluelo está indefenso al nacer, y los padres se ocupan de su cuidado durante un período de tiempo extremadamente largo.

El polluelo empluma, o aprende a volar, cuando tiene seis o siete meses. Una vez que puede volar, sigue a sus padres hasta que tiene unos dos años. El polluelo no se reproduce solo hasta que tiene al menos seis años.

Creencias, supersticiones y fobias sobre el cóndor andino

Este cóndor está presente en el folklore y el arte de varias regiones de América del Sur. Esto no es una sorpresa, ya que estas aves grandes son bastante imponentes e inspiradoras. En los Andes, los nativos asociaron esta especie con la deidad del sol, como símbolo de salud y poder.

Hay varias representaciones y referencias simbólicas a los cóndores andinos a lo largo de la cultura y el patrimonio de América del Sur, particularmente a lo largo del Cordillera de los Andes.

Deja un comentario