Cuscús

Cuscus son zarigüeyas que se encuentran en Nueva Guinea y partes de Australia, que se clasifican en 4 géneros taxonómicos, con 13 especies. Son marsupiales, generalmente del tamaño de un gato doméstico común, que viven en lo alto de los árboles de bosques densos, moviéndose por la copa de los árboles muy lentamente, lo que significa que rara vez se los ve. Siga leyendo para obtener más información sobre el cuscus.

Descripción del cuscús

El tamaño de este animal varía según la especie, pero la longitud corporal promedio es de 45 cm (18 pulgadas) con una cola que puede tener la misma longitud. Tienen una cabeza redondeada con un hocico corto y puntiagudo y ojos grandes, que pueden ser de color rojo, naranja, amarillo o azul pálido. Sus orejas son pequeñas y, a menudo, están ocultas por su pelaje espeso y lanoso.

El cuscús puede ser de color negro, marrón, gris o de colores más claros, como tostado, blanco o crema, o una combinación de estos, a veces con una apariencia manchada o moteada. Se les considera el marsupial más colorido. Su coloración a menudo cambia a medida que envejecen, y el macho y la hembra suelen tener marcas diferentes, lo que los hace «sexualmente dimórficos». >

Uno de los rasgos característicos de este animal es una cola larga y fuerte que tiene un parche desnudo y correoso hacia la punta para ayudarlos a agarrar las ramas; las colas de agarre se denominan «prensiles». También tienen garras fuertes y afiladas que les ayudan a moverse entre los árboles.

Datos interesantes sobre el cuscús

Por su pelaje lanudo y ojos grandes, estos son animales entrañables. Cuando se descubrieron por primera vez, se pensó que estaban relacionados con los monos, y se los denominó «monos marsupiales». Debido a su estilo de vida arbóreo y nocturno, hay varios datos interesantes sobre el cuscús.

  • Dígitos oponibles: estos animales tienen dedos de manos y pies oponibles, como los monos. Estos les ayudan a trepar en los árboles.
  • Camuflaje: a menudo duermen al aire libre en las ramas, con la cabeza metida entre las piernas, pero se ha visto a algunos tirando de las hojas. o hojas de palma sobre sí mismos para ayudar a camuflarse.
  • Descubrimiento reciente– Por su estilo de vida y camuflaje, son extremadamente difíciles de ver; una especie fue descubierta recién en 2004.

Hábitat del cuscús

La mayoría de estos animales viven casi exclusivamente en el dosel de los árboles en bosques densos, bosques tropicales y manglares; estas especies rara vez bajan al suelo. Otras especies de cuscús pasan gran parte del día durmiendo en madrigueras, pasando algún tiempo en el suelo, pero moviéndose hacia los árboles por la noche para buscar alimento.

Distribución del cuscús

Estos animales raramente vistos tienen una distribución limitada, encontrándose solo en Nueva Guinea e islas cercanas, y algunas partes de Australia.

Dieta del cuscús

Los cuscús son principalmente herbívoros ya que Come principalmente hojas, frutos y flores. Sin embargo, ocasionalmente comen pájaros pequeños, reptiles y huevos, lo que los convierte en omnívoros. Tienen un metabolismo bajo y se mueven lentamente (como un perezoso), lo que significa que rara vez atrapan animales.

Cuscus y la interacción humana

Los indígenas de Nueva Guinea cazan cuscús por su carne y por su pelaje muy espeso, que se usa para hacer gorras, capas y adornos para la ropa. Su hábitat natural está disminuyendo constantemente debido a la deforestación, generalmente para la tala, pero también para la agricultura.

Domesticación

Los cuscus no han sido domesticados.

¿Los cuscus Sea una buena mascota

Los indígenas de Nueva Guinea suelen tener estos animales como mascotas, pero, aunque son relativamente fáciles de domesticar, son conocidos por morder.

Cuscus Care

Los zoológicos y los establecimientos de investigación que mantienen cuscus enfatizan la necesidad de un conocimiento experto del comportamiento de la especie. Algunas especies son solitarias, pero tolerarán a otros individuos si hay suficiente espacio en el recinto. Todas las especies deben contar con una caja nido, ramas para trepar y una alimentación adecuada.

Comportamiento del cuscús

Estos animales son animales tímidos y nocturnos que viven o se alimentan en los árboles, lo que significa que son «arbóreos». La mayoría de las especies pasan el día durmiendo en las ramas de los árboles y rara vez descienden al suelo. Cuando se mueven en los árboles, lo hacen a un ritmo muy lento. Los machos son muy territoriales: marcan el área con su olor y la defienden de otros machos con ladridos y silbidos, lo que puede convertirse en una lucha agresiva.

Reproducción del cuscús

Este animal no parece tener una temporada de reproducción exacta; más bien, se cree que se reproducen durante todo el año. La mayoría de las especies de cuscús no forman vínculos, pero otras especies se aparean de por vida, lo que significa que son «monógamas». La madre da a luz entre 2 y 4 bebés después de un embarazo (“período de gestación”) de apenas 14 a 20 días. Como todos los demás marsupiales, la madre tiene una bolsa («marsupio») en el estómago. Esto encierra de 2 a 4 glándulas mamarias.

Los cuscús recién nacidos se meten en la bolsa y permanecen allí alimentándose durante 5 a 8 meses, hasta que son más grandes y fuertes, y pueden comenzar a alimentarse por sí mismos fuera de la bolsa. . Por lo general, solo 1 cría sobrevive el tiempo en la bolsa. En algunas especies, la madre lleva a las crías a la espalda después de que han salido de la bolsa.

Deja un comentario