Dasyprocta

El agutí es un roedor relativamente pequeño que vive en América Central y del Sur. Los investigadores reconocen 11 especies diferentes. Colocan a todas estas criaturas en el género taxonómico Dasyprocta. Sus parientes más cercanos son las pacas y los acouchis. Continúe leyendo para aprender sobre Agouti.

Descripción de los agutíes

Este mamífero se parece un poco a un conejillo de indias de gran tamaño. Tienen cuerpos redondeados, pelaje marrón o gris y orejas pequeñas. Sus patas delanteras tienen cinco dedos, mientras que sus patas traseras tienen solo tres.

Las diversas especies alcanzan una longitud de hasta dos pies de largo. ¡En su punto más pesado, algunas personas superan las ocho libras! Aunque son grandes para los roedores, su tamaño simplemente no se compara con su primo, el carpincho.

Datos interesantes sobre los agouti

Estas criaturas tienen varios rasgos y adaptaciones interesantes. Obtenga más información sobre los agutíes a continuación.

  • Un roedor con muchos nombres– En diferentes regiones de América Central y del Sur, la gente llama a este mamífero por diferentes nombres. Los de Ecuador las llaman guatusas. En México, la gente se refiere a ellos como sereques. Finalmente, en Panamá, su nombre es ñeque.
  • Súper nadadores: cuando los depredadores los amenazan, estas criaturas no tienen miedo de sumergir los dedos de los pies. Estos roedores saltan fácilmente al agua para escapar. Son nadadores fuertes y competentes.
  • Hora de la merienda– Mientras se alimentan, estos roedores sostienen su comida entre sus patas delanteras. Esto es similar a la forma en que comen las ardillas.
  • Almacenes de alimentos: al igual que las ardillas, a estas criaturas les gusta almacenar alimentos adicionales. Cavan pequeños escondites en el suelo y entierran el excedente de comida para su uso posterior.

Hábitat de los agutíes

Las diferentes especies suelen vivir en tipos de hábitat similares. Prefieren regiones de selva tropical con vegetación densa y muchas nueces y frutas para comer. Algunos otros hábitats que ocupan incluyen pastizales, sabanas y áreas con matorrales.

También puedes encontrar estos roedores en granjas y pastos. En las plantaciones, los agricultores los consideran una molestia porque dañan las plantas de banano y la caña de azúcar.

Distribución de la clase Agouti

Cada especie tiene su propio rango y distribución únicos. Algunos viven en una extensión más amplia, mientras que otros ocupan solo una pequeña región de tierra. Puedes encontrar guatusas tan al norte como México y tan al sur como Sudamérica.

Dieta de los guatusas

Estos roedores son herbívoros, lo que significa que comen plantas. La mayor parte de su dieta consiste en nueces, bayas y frutas. También se alimentan de vegetales, cultivos, suculentas, raíces, semillas y más.

Mientras se alimentan, se mueven de árbol en árbol en busca de frutos caídos. Algunos incluso siguen a las tropas de monos para comer las frutas descartadas que los primates arrojan mientras se alimentan.

Agutí e interacción humana

Algunos humanos tienen agutíes como mascotas, algunos los cazan y otros los matan por dañar los cultivos. Sin embargo, una de las actividades humanas más perjudiciales es la destrucción del hábitat. La gente limpia el hábitat de la selva tropical de esta criatura para la tala, la agricultura, la minería y la expansión urbana.

El impacto de estas actividades varía de una especie a otra. La UICN clasifica algunas especies como de Preocupación Menor y otras como En Peligro.

Domesticación

Los humanos no han domesticado estos roedores de ninguna manera.

¿El Agouti es una buena mascota

Algunas personas mantienen a estas criaturas como mascotas. Sin embargo, en muchos lugares es ilegal tener un agutí como mascota.

Cuidado del agutí

Los zoológicos albergan algunas especies de estos roedores en sus colecciones. Su cuidado varía ligeramente de una especie a otra. Proporcionan a los roedores hábitats de vegetación densa, con una variedad de plantas, escondites e incluso madrigueras.

Los veterinarios supervisan sus dietas, que generalmente contienen una variedad de frutas, verduras, nueces y más.

Comportamiento de Agouti

El comportamiento varía de una especie a otra. Algunas especies buscan comida durante el día, otras por la noche y otras alternan entre el día y la noche dependiendo de qué tan cerca estén de los asentamientos humanos.

Algunas especies son solitarias y viven solas. Otras especies viven en pequeños grupos o parejas. Cuando la comida es abundante, a veces se congregan grandes cantidades de individuos en un área pequeña.

Reproducción del agutí

Cada especie tiene sus propios hábitos de reproducción únicos. Algunos son monógamos y se aparean con la misma pareja de por vida. Muchos se reproducen varias veces al año. El período de gestación dura entre tres y cuatro meses. Las hembras pueden dar a luz hasta cuatro crías por camada, pero el promedio en la mayoría de las especies es de dos.

La madre tarda unos cuatro meses en destetar a sus crías. Ella los deja quedarse con ella hasta que da a luz nuevamente, generalmente más tarde ese mismo año. Los jóvenes alcanzan la madurez sexual cuando tienen más de un año.

Deja un comentario