Delfín negro (Cephalorhynchus eutropia)

Los delfines negros, también conocidos como delfines chilenos, son pequeños mamíferos marinos que existen frente a las costas de Chile. En Chile, la gente comúnmente llama a estos delfines tonina y comúnmente confunde a estos pequeños delfines con marsopas. Esto se debe a que tienen cabezas y cuerpos bastante romos y redondeados.

Los delfines negros son únicos porque solo viven a lo largo de la costa chilena, ¡y en ningún otro lugar del mundo! Siga leyendo para aprender sobre el delfín negro.

Descripción del delfín negro

Estos pequeños mamíferos marinos miden solo 5,5 pies de largo y pesan alrededor de 100 libras más o menos. Son animales pequeños y gruesos, con cuerpos corpulentos y cabezas redondeadas. En comparación con sus cuerpos regordetes, estos delfines tienen aletas dorsales y pectorales relativamente pequeñas. A pesar de tener el nombre de «delfín negro», estas criaturas son en realidad grises, con la parte inferior y las aletas inferiores blancas.

Datos interesantes sobre el delfín negro

Estos pequeños delfines son verdaderamente criaturas únicas. Muchas otras especies de delfines, como los delfines nariz de botella o los delfines comunes, están muy extendidas por los océanos. Sin embargo, estos mamíferos marinos se encuentran solo en una pequeña área, al igual que la vaquita en peligro crítico.

  • Cefalorrinco: estos delfines están estrechamente relacionados con otras tres especies. De hecho, comparten el mismo género taxonómico, Cephalorhynchus. Sus parientes más cercanos son los delfines de Commerson, el delfín de Heaviside y el delfín de Héctor.
  • No vecinos– Si bien las cuatro especies de Cephalorhynchus están estrechamente relacionadas, definitivamente no están cerca geográficamente. Sus rangos varían desde las costas de África, Nueva Zelanda, América del Sur y más.
  • Delfín «negro»: hoy en día, estos delfines tienen más comúnmente el nombre de «delfines chilenos». .” Los científicos estudiaron animales que se habían lavado y secado, o animales vistos desde la distancia. Estos factores hicieron que los delfines parecieran de un color más oscuro de lo que realmente eran. En realidad, no son negros en absoluto, ¡sino grises!

Hábitat del Delfín Negro

Estos mamíferos marinos son habitantes costeros. Les gusta vivir cerca de la costa o en los deltas de los ríos. Permaneciendo, en su mayor parte, en aguas de menos de 650 pies de profundidad. Estos delfines parecen preferir áreas con agua en movimiento rápido, como áreas de mareas y desembocaduras de ríos. No viven en ningún otro lugar del mundo y no migran ni abandonan sus hábitats nativos.

Distribución del delfín negro

Este delfín tiene una distribución y rango muy pequeños. La población es bastante pequeña y debatida por los científicos. Como ocurre con cualquier animal que tiene poblaciones mínimas, no están particularmente extendidos. Puedes encontrar estos delfines desde Valparaíso, Chile hasta el Cabo de Hornos, Chile. Simplemente no existen en ningún otro lugar del mundo.

Dieta del delfín negro

Los científicos saben muy poco sobre los delfines negros, y son uno de los mamíferos marinos menos estudiados del mundo. Literalmente no hay ningún estudio científico sobre la dieta de estas criaturas. Sin embargo, hay relatos anecdóticos que describen el comportamiento de alimentación. Basándose en esta información, los investigadores creen que se alimentan de bacalao de roca, anchoas, crustáceos, calamares y sardinas.

Interacción humana y delfín negro

Honestamente, no sabemos hasta qué punto los humanos tienen amenazado (o interactuado con) delfines negros. Los científicos saben que los humanos han cazado estos delfines durante décadas, pero desconocen el alcance de la disminución de su población.

Los pescadores capturan a los delfines como alimento y como cebo, tanto de forma intencionada como accidental. Las capturas accidentales, denominadas mortalidad incidental, todavía ocurren en varias operaciones de pesca. La Lista Roja de la UICN los clasifica como Casi Amenazados.

Domesticación

Los humanos no han domesticado a estos delfines de ninguna manera.

¿El delfín negro es una buena mascota?

No, los delfines negros no son buenas mascotas. Es ilegal tener cualquier mamífero marino como mascota, porque están protegidos por la Ley de Protección de Mamíferos Marinos.

Cuidado de delfines negros

Ningún acuario ha mantenido a estos delfines. Aunque no sabemos mucho sobre estas criaturas, podemos suponer que su cuidado sería similar al de sus parientes cercanos. Incluso sus parientes cercanos rara vez residen en zoológicos o acuarios. Su cuidado probablemente sería similar al de otras especies de delfines, y su dieta también similar.

Comportamiento del delfín negro

Los científicos saben muy poco sobre este delfín, y menos aún. sobre su comportamiento. Como la mayoría de los mamíferos marinos, son sociales y vivirán en pequeños grupos. La mayoría de los grupos de esta especie, llamados manadas, van de dos a diez animales. No saben cómo cambian estas estructuras sociales o cómo ocurre la elección de pareja.

Reproducción del delfín negro

Los investigadores no han realizado casi ninguna investigación sobre la reproducción de estos delfines. Los científicos no tienen ninguna información definitiva sobre cuánto dura su período de gestación, ni cuánto tiempo amamantan las crías antes del destete. Sin embargo, es probable que los delfines estrechamente relacionados tengan períodos de gestación similares, por lo que se podría suponer que los delfines negros dan a luz después de 10 a 12 meses.

Deja un comentario