Elefante Africano

Los elefantes han cautivado a los humanos durante miles de años, simplemente por su inmenso tamaño. ¡Los elefantes africanos son los animales terrestres vivos más grandes del mundo! Estos elefantes se pueden identificar fácilmente debido a sus largos colmillos y grandes orejas. Siga leyendo para aprender sobre el elefante africano.

Descripción del elefante africano

¡La mejor palabra para describir a los elefantes africanos es “enorme”! Las especies más grandes pueden crecer más de 13 pies de alto en el hombro y pesar 13,000 libras. o más. Tienen una nariz larga y prensil llamada trompa. Este baúl tiene dos labios en el extremo que le permiten agarrar objetos con mucho cuidado.

Tienen dos colmillos, un par de orejas grandes y cuatro patas gruesas. Su piel es de color gris e increíblemente gruesa. Con frecuencia se revuelcan en lodo para proteger su piel de las quemaduras solares.

Datos interesantes sobre el elefante africano

Estos animales increíblemente masivos e inteligentes están altamente especializados. Desde sus interacciones sociales hasta su anatomía, los elefantes son criaturas increíblemente fascinantes.

  • Colmillos con dientes: los largos colmillos de los elefantes son en realidad dientes modificados. Pueden crecer hasta ocho pies de largo, y tanto los elefantes machos como las hembras pueden tenerlos. Estos colmillos se utilizan para desenterrar raíces del suelo, quitar la corteza de los árboles y luchar entre sí durante la temporada de reproducción. También son la razón por la que se caza furtivamente a los elefantes, ya que se venden ilegalmente como marfil.
  • ¿Escucharme ahora?– ¡El increíble tamaño de las orejas de un elefante no es solo para oír! Sus orejas enormes y aplanadas sirven como aire acondicionado incorporado. Las orejas de elefante están llenas de vasos sanguíneos, y cuando aletean, los vasos sanguíneos se enfrían y liberan calor del cuerpo. Esta adaptación es increíblemente importante en los ambientes cálidos que pueden habitar los elefantes.
  • ¡La nariz, sabe!– Una de las partes del cuerpo más icónicas que posee un elefante es su trompa. Esta nariz altamente especializada también es muy sensible. El tronco tiene 8 músculos principales y 150.000 fascículos musculares o porciones musculares. Esto permite a los elefantes tener el máximo control sobre sus trompas. Un elefante puede usar su trompa para derribar un árbol o para recoger un solo trozo de heno.
  • Construido en paja– La increíble trompa de un elefante también funciona como una pajita personal, algo así… Mientras que los elefantes pueden absorber agua en sus trompas, si la inhalaran por completo se asfixiarían. En su lugar, los elefantes succionan una trompa llena de agua, enrollan la trompa hasta la boca y vierten el agua.

Hábitat del elefante africano

Los elefantes africanos de sabana viven en varios ecosistemas diferentes. Se pueden encontrar en llanuras aluviales, sabanas, bosques montanos, bosques y más. Los elefantes africanos de bosque más pequeños habitan en selvas húmedas semicaducifolias.

Distribución del elefante africano

Los elefantes africanos se pueden encontrar dispersos por el África subsahariana. Los elefantes de monte se encuentran en todo el centro, este y sur de África. Los elefantes del bosque se encuentran en los bosques más densos de la cuenca del Congo y África Occidental. Las especies de elefantes africanos de sabana más grandes no pueden extenderse a estas áreas, ya que su gran tamaño dificulta el viaje a través de bosques densos.

Dieta del elefante africano

Los elefantes son herbívoros y comerán una gran variedad de vegetación. Algunos alimentos comunes incluyen frutas, hojas, cortezas, pasto, plantas con flores, hojas, arbustos e incluso árboles pequeños. Los elefantes africanos del bosque se alimentan más de frutas, semillas, hojas, cortezas y ramas.

Usan sus trompas prensiles para arrancar hojas de las ramas, arrancar bocados de hierba y arrancar ramas enteras de los árboles. Un solo elefante puede consumir más de 900 libras. de plantas en un día. ¡Eso es casi media tonelada!

Elefante africano e interacción humana

Los humanos causan una disminución y fragmentación extremas de la población de elefantes africanos. Indirectamente, el desarrollo de la tierra y la urbanización expulsan a los elefantes de su hábitat. La agricultura también reduce el forraje natural disponible, y esto genera conflictos con los agricultores. Los elefantes pueden diezmar la producción de cultivos en solo unas pocas noches, y los agricultores tomarán represalias con intentos de matar a los elefantes.

Lamentablemente, estos conflictos ni siquiera son el peligro más apremiante para la supervivencia del elefante africano. La caza furtiva ilegal y la venta de marfil en el mercado negro diezmaron las poblaciones de elefantes. Solo en Tanzania, se estima que el 60 % de la población de elefantes se perdió entre 2009 y 2014. Los humanos estamos contraatacando, protegiendo a los elefantes africanos que quedan y luchando contra el comercio ilegal de marfil.

Domesticación

A diferencia de los elefantes asiáticos, que han sido algo domesticados para uso de los pueblos nativos, los elefantes africanos no han sido domesticados de ninguna manera.

¿El elefante africano es una buena mascota?

No solo es ilegal tener un elefante africano como mascota mascota, ¡pero también es extremadamente peligroso y costoso! Animales tan grandes son simplemente poco prácticos para tenerlos como mascotas.

Cuidado del elefante africano

En los zoológicos, los elefantes africanos cuentan con una gran cantidad de espacio para deambular y mucho ramoneo para alimentarse. Debido a que son animales sociales, se mantienen en pequeños rebaños. Debido a que son extremadamente inteligentes, se les debe proporcionar mucho enriquecimiento ambiental en forma de juguetes, rompecabezas, mangueras de agua y capacitación.

Para mantenerlos sanos, se les entrena utilizando refuerzos positivos para realizar comportamientos que ayuden a los cuidadores del zoológico a cuidarlos. Estos comportamientos se denominan comportamientos de cría. Algunos ejemplos incluyen el corte de uñas y el cuidado de los pies, exámenes dentales, pararse en una báscula para pesar, ultrasonidos y permitir voluntariamente que se extraiga su sangre para analizarla.

En los zoológicos, los elefantes no tienen que buscar comida todo el día, ¡así que queman muchas menos calorías! En el Zoológico de San Diego, los elefantes son alimentados con 125 lbs. de comida cada día. Esto incluye heno, gránulos comerciales para herbívoros, apio, lechuga, ramas y hojas de acacia y pepinos. También se les proporciona agua fresca y pueden beber entre 20 y 50 galones en un día.

Comportamiento del elefante africano

Los elefantes tienen vínculos sociales muy estrechos y viven en grupos llamados manadas. La líder de la manada es la hembra de mayor edad y se la conoce como matriarca. La matriarca es responsable de recordar dónde están las fuentes de agua y alimentos más confiables.

Los elefantes machos son menos sociables y una vez que alcanzan la madurez sexual suelen abandonar la manada. Vivirán solos o con otros machos en manadas de solteros. La única vez que interactúan con las hembras es para aparearse.

Reproducción del elefante africano

Después del apareamiento, la elefanta tiene un período de gestación de 22 meses, ¡casi 2 años! El elefante macho no participa en el cuidado de la cría y se va después del apareamiento. Cuando nace el ternero, toda la manada participa en su protección y crianza. ¡Durante el primer año, el ternero ganará entre 2 y 3 3 por día! Pueden pasar entre 2 y 3 años antes de que estén completamente destetados.

Deja un comentario