Focha (Fulica)

La focha es un pequeño miembro de la familia Rallidae, o Rallidae. Están genéticamente relacionados con rieles, pollas de agua, crakes, gallinules y más. La mayoría de las fochas tienen picos cortos, escudos frontales carnosos en la frente y cuerpos robustos. Su plumaje es principalmente negro, aunque algunas especies tienen un ligero brillo iridiscente. Siga leyendo para aprender sobre el animal.

Descripción de la focha

Todas las 10 especies diferentes de estas aves se ven relativamente similares entre sí. Su forma se asemeja a un pollo, con cuerpos robustos y picos cortos. Sus plumas son negras, y sus picos y patas son de color claro.

La mayoría de las especies tienen un escudo frontal, que se extiende hasta la frente desde el pico. En su mayor tamaño, estas aves miden aproximadamente dos pies de largo y pesan cuatro o cinco libras.

Datos interesantes sobre la focha

Estas son pequeñas aves interesantes, con una serie de adaptaciones diferentes. Obtenga más información sobre lo que hace que estas aves sean únicas a continuación.

  • Obras de agua: las fochas se diferencian de otros miembros de la familia de los rieles en su comportamiento en el agua. La mayoría de los rascones viven en aguas poco profundas y vadean los bordes en busca de comida, pero las gallaretas nadan en el agua como un pato o un ganso.
  • Falta de equipo– Sin embargo, a diferencia de las aves acuáticas, ¡las fochas no tienen patas palmeadas! Sus dedos de los pies son largos y estrechos como un pollo, en lugar de palmeados como un pato. Afortunadamente, estas aves tienen un poco de piel adicional a lo largo de los dedos de los pies que las ayuda a impulsarse por el agua.
  • Pájaros del mismo plumaje– Aunque técnicamente no son aves acuáticas, estas aves pasan mucho tiempo con otras aves acuáticas. De hecho, ¡son bastante sociables con otras especies! En invierno, enormes bandadas de aves acuáticas y algunas especies de fochas se congregan en grandes grupos conocidos como “balsas”.

Hábitat de las fochas

Diferentes especies de estas aves prefieren diferentes tipos de hábitat, pero todos son acuáticos. Estas aves viven en y alrededor de los cuerpos de agua y les encanta nadar.

Algunos de los diferentes ecosistemas que habitan incluyen estanques, lagos, humedales, estuarios, pantanos, marismas y más. Algunas especies incluso viven en parques públicos, jardines y granjas con estanques.

Distribución de la focha

Estas aves viven en una amplia gama de regiones diferentes. Su distribución varía según la especie. Algunas especies viven en áreas inmensas, mientras que otras habitan solo en una pequeña región. Estas aves viven en América del Norte, Central y del Sur, incluido Hawái. También viven en Europa, África, Asia, Australia y las islas circundantes.

Dieta de la focha

Todas las diferentes especies de fochas tienen dietas similares. Sin embargo, su presa específica varía de una región a otra. Una focha hawaiana no va a comer las mismas especies de presas que una focha andina en América del Sur.

La mayoría de las especies son omnívoras y se alimentan tanto de plantas como de animales pequeños. Algunas presas comunes incluyen renacuajos, peces pequeños, camarones, cangrejos, caracoles y otras pequeñas criaturas acuáticas. Cazan vadeando aguas poco profundas y sumergiéndose bajo el agua.

Interacción entre fochas y humanos

El impacto humano varía de una especie a otra, generalmente en función de cuán ampliamente distribuida esté la especie. Algunas especies viven en grandes extensiones, como la focha euroasiática. Otras especies viven solo en un área pequeña, como la focha hawaiana.

En este ejemplo, la UICN enumera las especies euroasiáticas extendidas como Preocupación menor, mientras que enumeran las especies hawaianas como Vulnerables. Las principales amenazas para estas aves son la destrucción del hábitat y los depredadores invasivos.

Domesticación

Los humanos no han domesticado estas aves de ninguna manera.

¿El La focha es una buena mascota

No, estas aves no son buenas mascotas. Son pájaros salvajes y no son amigables con los humanos ni cariñosos de ninguna manera. En la mayoría de los lugares, también es ilegal poseer, capturar, matar o acosar a una focha.

Cuidado de las fochas

En los zoológicos, estas aves viven en recintos con abundante agua para nadar y meterse. Como les gusta bucear y nadar bajo el agua, sus fuentes de agua deben ser lo suficientemente profundas.

Estas aves suelen vivir en recintos con otras aves acuáticas pequeñas, porque son relativamente dóciles y sociales con otros animales. Los cuidadores del zoológico les dan de comer una variedad de peces, camarones, insectos y más.

Comportamiento de la focha

La mayoría de las especies de fochas son sociales y viven en grupos conocidos como bandadas. Estas bandadas proporcionan muchos ojos para vigilar a los depredadores potenciales. Si detectan un depredador, anuncian ruidosamente el peligro, lo que dificulta que el depredador atrape cualquier cosa, ya sea focha o de otra manera.

Durante la temporada de reproducción, las parejas de estas aves se reproducen con una pareja y cuidan de sus crías juntas, pero se reproducen con una nueva pareja la próxima temporada.

Reproducción de la Focha

Los pares de fochas realizan una serie de exhibiciones y llamadas diferentes para atraer a una pareja potencial. Una vez que se han emparejado, las aves trabajan juntas para construir un nido con juncos y ramitas. Construyen sus nidos cerca del agua, normalmente con una rampa de fácil acceso para que los polluelos puedan volver al nido.

Las hembras ponen unos 10 huevos por nidada y los incuban durante unas 3 semanas. Los polluelos comienzan a volar cuando tienen 6 semanas y son completamente independientes después de otras 2 semanas más o menos.

Deja un comentario