Gamuza (Rupicapra rupicapra)

La gamuza es un pequeño animal con pezuñas que se parece un poco a una cabra inusual. La gamuza prefiere elevaciones moderadamente altas de al menos 11,800 pies sobre el nivel del mar (3,600 m), lo que ayuda al pequeño animal de pezuña hendida a evitar a los depredadores. Cuando se siente amenazada, la gamuza puede escapar fácilmente de los depredadores, ya que corre a velocidades de hasta 31 mph (50 kph) y salta hasta (6 m) horizontalmente. Siga leyendo para aprender sobre la gamuza.

Descripción de la Gamuza

La gamuza es un bóvido pequeño, lo que significa que tiene pezuñas partidas y cuernos huecos. Se alimenta de pastos y es un “rumiante”, lo que significa que su estómago está dividido en cuatro compartimentos separados. Los rumiantes regurgitan su comida y la vuelven a masticar, después de lo cual se procesa en un compartimento estomacal separado. A esto se le llama “rumiar”.

La gamuza parece un antílope parecido a una cabra, su característica más distintiva es su cara blanca, con rayas negras justo debajo de los ojos. La gamuza es principalmente de color marrón (que se vuelve gris claro en los meses de invierno), pero tiene una rabadilla blanca y una larga franja negra que corre por su espalda. Tanto la gamuza macho como la hembra tienen cuernos, que en su mayoría son rectos, pero se enganchan hacia atrás cerca de los extremos. Los machos, sin embargo, poseen cuernos más gruesos que las hembras.

Datos interesantes sobre la gamuza

Las gamuzas son animales de caza populares, cazados por humanos por su carne y pieles. La carne de la gamuza no solo se considera un manjar, sino que el deporte de cazar esta criatura única atrae a personas de todo el mundo. Los cazadores incluso usan la barba de gamuza como trofeo en la parte superior de sus sombreros en el país alpino. Esto se llama «gamsbart».

La gamuza tiene una tremenda ventaja natural sobre sus depredadores, que incluye:

  • Corredor rápido: la gamuza usa velocidad para escapar de los depredadores, corriendo a una velocidad alta de hasta 31 mph (50 kph).
  • Salto de altura: La gamuza puede saltar 7 pies (2 m) en el aire verticalmente, o sobre un objeto horizontalmente, hasta 20 pies (6 m).

Hábitat de la gamuza

La gamuza prefiere elevaciones moderadamente altas de al menos 11,800 pies de altura (3,600 m), pero bajará a elevaciones de 2,600 pies (800 m) durante los meses de invierno para encontrar comida. Estas elevadas elevaciones solo se pueden encontrar en las regiones montañosas del mundo, incluidas las montañas del Cáucaso en Asia, las montañas de Turquía, las montañas de los Pirineos y Europa. Los rebecos se han adaptado al terreno rocoso y accidentado de las montañas para evitar a los depredadores.

Distribución del Rebeco

Las gamuzas son nativas de las regiones montañosas de Europa, incluidos los Apeninos italianos, el Cáucaso de Turquía, los Balcanes, las montañas Tatra, los Cárpatos, los Pirineos y los Alpes. La gamuza también se ha encontrado en partes de la Isla Sur, Nueva Zelanda.

Dieta de la gamuza

El rebeco se alimenta de una variedad de vegetación, que cambia con las estaciones. Durante el verano, la gamuza se alimenta principalmente de pastos de las Tierras Altas y hierbas que se encuentran durante los meses más cálidos. A medida que baja la temperatura y la hierba se cubre de nieve, la gamuza se vuelve hacia las agujas y la corteza de las coníferas. Las gamuzas son forrajeadores activos que continuarán pastando o buscando comida durante la noche.

La gamuza y la interacción humana

La gente disfruta cazando rebecos por su piel y su carne, pero también porque es divertido cazarlos. La caza de gamuzas es diferente a la caza de otros animales de caza, porque viven en terrenos altos y rocosos, que los cazadores encuentran desafiantes. Para mostrar su éxito en cacerías anteriores, los cazadores llevarán la barba de gamuza en sus sombreros como trofeo. La piel de la gamuza a menudo se convierte en cuero de gamuza, un material suave y absorbente que es excelente para pulir, limpiar y pulir en el hogar.

Domesticación

Domesticación de la gamuza se limita a zoológicos y propietarios de ganado exótico. En general, la gamuza es más cazada que domesticada.

¿La gamuza es una buena mascota?

La gamuza no sería la mejor mascota, debido a que, cuando esta criatura se alarma, huye a gran velocidad, con tremendos saltos. Por esta razón, la gamuza sería difícil de confinar y podría causar lesiones a los humanos.

Cuidado de la gamuza

En el cautiverio del zoológico, la gamuza vive en un entorno rocoso, cercado con cercas altas. Se alimentan de piensos comerciales granulados y heno de alfalfa.

Comportamiento del Rebeco

Las gamuzas macho son de naturaleza solitaria y pasan la mayor parte del año solas. De hecho, los rebecos machos son expulsados ​​del oído a los 3-4 años de edad, cuando alcanzan la madurez sexual. Luego viven solos hasta que han alcanzado la edad adulta a los 8-9 años, momento en el que salen a establecer los suyos propios.

Las gamuzas hembras, sin embargo, son completamente opuestas, ya que viven con sus crías en manadas. de 100 o más gamuzas de por vida. Los científicos han observado que las hembras de rebeco poseen una estructura familiar con sentido de la compasión. Incluso se sabe que las madres gamuzas adoptan a un bebé huérfano si un depredador ha matado a su madre.

Reproducción de la gamuza

La temporada de apareamiento de Gamuza es de finales de noviembre a principios de diciembre o mayo en Nueva Zelanda. Es en este momento que los machos lucharán entre sí para competir por las hembras no apareadas. Una vez embarazada, la hembra lleva su feto durante unos 170 días (alrededor de 5 meses y medio), antes de dar a luz a un solo cabrito (gamuza bebé), aunque la gamuza puede tener mellizos en ocasiones. La gamuza joven se desteta (deja de beber la leche de la madre) a los 6 meses de edad y crecerá completamente para su primer cumpleaños. Sin embargo, la gamuza en crecimiento no alcanzará la madurez sexual hasta los 3 o 4 años de edad.

Deja un comentario