Grulla (Gruidae)

La grulla pertenece a una familia (Gruidae) de aves que tienen patas largas, cuellos largos y picos largos. Hay 15 especies diferentes en esta familia. Son similares en apariencia a las garzas, pero generalmente son más grandes que la mayoría de las especies de garzas y no están relacionadas con ellas de ninguna manera.

Estas aves viven en muchas regiones diferentes, incluidas América del Norte, África, Eurasia y Australia. Siga leyendo para obtener más información sobre gruidos.

Descripción de la grulla

En términos generales, las grullas son aves grandes de toda la familia. Miden varios pies de altura y sus envergaduras suelen ser bastante impresionantes. La especie más grande de la familia, la grulla Sarus, mide casi seis pies de altura.

La mayoría de las grullas, sin embargo, miden alrededor de cuatro o cinco pies de altura. Estas aves varían en color, donde algunas aves son todas blancas, mientras que otras son marrones, tostadas, grises o cualquier combinación de las anteriores.

Datos interesantes sobre la grulla

Debido a que son tan altas, las grullas son definitivamente animales imponentes. ¡Obtenga más información sobre algunas especies individuales de esta familia y sus diversos rasgos y adaptaciones a continuación!

  • Sarus Crane: ¡esta especie es la especie más alta de la familia! No solo son las grullas más altas, también son las aves voladoras más altas del mundo. Si bien hay pájaros más altos, como avestruces, los pájaros extremadamente altos generalmente no vuelan.
  • Grulla blanca– La UICN cataloga a esta especie como En Peligro, ¡pero sus poblaciones están mejorando! La caza y la destrucción del hábitat ponen en peligro a estas grandes aves, pero los investigadores criaron grullas chillonas en programas especiales de cría en cautiverio antes de liberarlas nuevamente en la naturaleza. Todavía están bajo amenaza, ¡pero afortunadamente los esfuerzos de conservación parecen estar funcionando para estas aves!
  • Grúa canadiense– Sandhills en realidad jugó un papel importante en el éxito de Whooping Crane Surrogate Los padres de Sandhill criaron polluelos de Whooping Crane y les enseñaron cómo sobrevivir en la naturaleza. ¡Son buenos padres adoptivos!
  • Grúa coronada gris: esta especie africana tiene un casco impresionante. La parte superior de sus cabezas está cubierta con plumas amarillas suaves y claras, de ahí el nombre «coronado». Esta especie es también una de las dos únicas especies de grullas que duermen en los árboles.

Hábitat de la grulla

Diferentes especies tienen diferentes preferencias de hábitat. Algunas viven en una amplia variedad de hábitats, mientras que otras eligen solo unos pocos hábitats selectos para vivir. Estas aves viven en sabanas, pastizales, humedales, marismas e incluso en los bordes del desierto.

También viven ocasionalmente en parques, granjas y campos agrícolas. Dependiendo de la especie, algunas anidan en o alrededor de los humedales y migran a diferentes hábitats fuera de la temporada de reproducción.

Distribución de la grulla

Estas aves viven en casi todos los continentes, excepto en la Antártida y América del Sur. Algunas especies están muy extendidas y viven en grandes regiones, mientras que otras viven en áreas pequeñas o migran entre unas pocas áreas pequeñas. Las diversas áreas en las que puede encontrar estas aves incluyen África, Europa, Asia, Australia y América del Norte.

Dieta de la grulla

La mayoría de las grullas son omnívoras y se alimentan de pequeños animales y materia vegetal. Sus dietas exactas varían de una especie a otra. Los animales de una región no siempre tienen acceso a las mismas presas que las aves de otra zona.

Algunos de los diferentes tipos de plantas que comen incluyen semillas, frutas, bayas, nueces, hojas y raíces. También cazan gusanos, insectos, ranas, pequeños mamíferos, serpientes, lagartijas, caracoles y pájaros pequeños. Algunas especies de grullas prefieren cazar algunos tipos específicos de alimentos, mientras que otras comen casi cualquier cosa que puedan encontrar.

Interacción entre grullas y humanos

La interacción humana y los conflictos son bastante perjudiciales para algunas especies de grullas. La destrucción del hábitat es un gran problema, particularmente cuando los humanos destruyen sus áreas de reproducción.

Los humanos también cazan algunas especies, o las han cazado en el pasado. El impacto de estas perturbaciones varía de una especie a otra. La UICN clasifica a las especies siberianas como en peligro crítico, las especies de corona roja como en peligro, las especies de corona gris como en peligro y la grulla blanca como en peligro.

Domesticación

Los humanos no han domesticó cualquier especie de grulla.

¿La grulla es una buena mascota?

No, las grullas no son buenas mascotas. Son pájaros grandes y desordenados, y no prosperarían en un entorno doméstico. Como aves silvestres, no son amigables con los humanos. En la mayoría de los lugares, también es ilegal tener una de estas aves como mascota.

Cuidado de las grullas

En los zoológicos, estas aves viven en recintos grandes con mucho espacio para que puedan caminar y explorar. Debido a que pasan la mayor parte de su tiempo en el suelo, por lo general no necesitan perchas extensas ni espacio para volar.

Sus recintos a menudo tienen muchos arbustos y arbustos para esconderse y buscar alimento, y un cuerpo de agua poco profundo para explorar. Muchas de estas aves en los zoológicos están allí porque se lesionaron y ya no pudieron sobrevivir en la naturaleza.

Comportamiento de la grulla

En general, el comportamiento social varía mucho entre especies y entre estaciones. Fuera de la temporada de reproducción, algunas grullas se congregan en grandes cantidades, mientras que otras son solitarias o viven solo en familias pequeñas. Durante la temporada de reproducción, las parejas de apareamiento suelen ser territoriales. Las parejas defienden su territorio de otros de su especie, así como de posibles depredadores.

Reproducción de la grulla

La mayoría de las grullas son monógamas y se reproducen con la misma pareja año tras año. Algunos se quedan con su pareja hasta que uno de los dos muere, mientras que otros se reproducen solo por unas pocas temporadas. Estas aves suelen tener elaboradas exhibiciones de apareamiento y bailes.

En promedio, la mayoría de estas aves ponen uno o dos huevos por nidada. Incuban los huevos durante aproximadamente un mes y ambos padres cuidan de los pollitos. La mayoría de los pollitos pueden caminar o incluso nadar poco después de nacer, pero no son completamente independientes hasta que tienen varios meses de edad.

Creencias, supersticiones y fobias sobre la grulla

Muchas culturas y religiones diferentes representan a las grullas en obras de arte y mitología. Las danzas de apareamiento de estas aves tienden a ser el tema de simbolismo o pintura más popular. Algunos estilos y movimientos en el kung fu incluso llevan el nombre de Cranes. En general, estas aves suelen simbolizar energías positivas, como buena fortuna o larga vida.

Deja un comentario