Guepardo (Acinonyx jubatus)

Los guepardos son conocidos por su increíble velocidad y hermosos lugares. Estos depredadores de pies ligeros son capaces de alcanzar una velocidad increíble cuando corren en sprints cortos. Los guepardos son animales verdaderamente increíbles y únicos. Siga leyendo para aprender sobre el guepardo.

Descripción del Guepardo

Estos gatos son delgados y larguiruchos, lo que les permite alcanzar velocidades increíbles. Tienen pelaje de color canela con manchas redondas negras sólidas. Tienen patas muy largas, una cola larga y estrecha para mantener el equilibrio y un pecho profundo que contiene grandes pulmones.

Los guepardos tienen orejas redondas y marcas negras que van desde el interior del ojo hasta la comisura de la boca. , este patrón le da un aspecto de «maquillaje corrido» a la cara.

Datos interesantes sobre el guepardo

Estos grandes felinos son increíblemente únicos, no solo de otros animales sino incluso de otros grandes felinos. Siga leyendo para saber qué hace que estos felinos sean tan impresionantes.

  • Rey de la velocidad: no puedes tener un artículo sobre guepardos sin hablar de su increíble velocidad. Los guepardos son los animales terrestres más rápidos y los quintos animales más rápidos en la tierra (detrás del halcón peregrino y algunas otras aves). ¡Estos depredadores pueden correr hasta 70 mph en ráfagas cortas! El ser humano más rápido jamás registrado corrió unas míseras 22 mph.
  • King of Color– Similar al caso de las panteras negras, los guepardos son capaces de tener patrones de pelaje únicos. Un patrón, conocido como «King Cheetah», tiene tres rayas oscuras a lo largo de la espalda y manchas grandes con manchas. ¡El gen responsable de esta coloración es el mismo gen que determina los patrones de color en los gatos atigrados domésticos!
  • Rey de la aceleración: ser el animal terrestre más rápido es definitivamente impresionante. ¿Qué más es impresionante? ¡La velocidad a la que los guepardos pueden acelerar! ¡Estos gatos pueden alcanzar las 70 mph en solo tres segundos!
  • Rey de la luz del día– Debido a que los guepardos son livianos y frágiles, no compiten bien con otros grandes felinos. Los guepardos comparten un rango con muchos otros depredadores. Para evitar conflictos e interacciones peligrosas, los guepardos cazan durante el día. La mayoría de los otros grandes depredadores cazan de noche, lo que permite que los guepardos puedan evitar el peligro y la competencia.
  • ¿Quién es realmente el rey de la jungla?? – Los leones son frecuentemente considerados los reyes de la selva, pero ¿por qué? Los machos dejan que las hembras cacen por ellos, no tienen ningún récord mundial de velocidad… Si nos preguntas, ¡los guepardos merecen ser reyes!

Hábitat del guepardo

Los guepardos se observan con frecuencia en sabanas, bosques secos y matorrales y pastizales. Estos depredadores solían cubrir un área mucho más amplia de lo que actualmente ocupan. Esto sugiere que los guepardos pueden haber habitado más hábitats, pero desde entonces han sido expulsados.

Distribución del guepardo

Actualmente, los guepardos se encuentran principalmente en el este y el sur de África, donde están confinados a hábitats muy pequeños y fragmentados. Los mayores volúmenes de guepardos se pueden encontrar en Zimbabue, Angola, Zambia, Botswana, el norte de Sudáfrica, Malawi, Namibia y Mozambique. Irán tiene una población muy pequeña de guepardos, y posiblemente haya guepardos en Afganistán y Turkmenistán.

Dieta del guepardo

Debido a que los guepardos son livianos y delgados, generalmente cazan presas más pequeñas que otros grandes felinos. Su presa suele pesar entre 51 y 123 libras, y en su mayoría consiste en mamíferos. Algunas especies de presas comunes incluyen gacelas, blesbok, springbok, duiker e impala. Grupos de guepardos ocasionalmente derribarán presas más grandes.

Guepardo e interacción humana

Los humanos han estado destruyendo los hábitats de los guepardos durante décadas. La urbanización y el desarrollo de la tierra desplaza a los animales y reduce la cantidad de presas disponibles. Esto ha causado una disminución significativa en las poblaciones de guepardos a lo largo del siglo XX. Los guepardos se han restringido a una pequeña porción de su área de distribución natural. De hecho, han sido eliminados del 89 % de su rango histórico.

Desafortunadamente, esto también provoca un conflicto humano directo adicional. El ganado es lento, gordo y fácil de atrapar. Los guepardos y otros grandes felinos con frecuencia cazan ganado, lo que genera un intenso odio por parte de ganaderos y granjeros. Cuando se mata el ganado, los granjeros cazarán a los gatos que haya en la zona y los matarán.

Para tratar de combatir el declive de los conflictos humanos directos e indirectos, se han tomado varias medidas diferentes para proteger a las poblaciones restantes de guepardos. El ecoturismo proporciona ingresos a los aldeanos que, de otro modo, perderían dinero debido a la depredación del ganado por parte de los guepardos.

Domesticación

Dependiendo de a quién le preguntes, los guepardos pueden haber sido domesticados. Las representaciones de guepardos del antiguo Egipto sugieren que eran propiedad común de la realeza. Los animales también se utilizaron de manera similar a las águilas reales y los halcones en la cetrería. Fueron criados selectivamente en función de su amistad con los humanos y su capacidad de caza.

¿El guepardo es una buena mascota?

Hoy en día, la propiedad privada de guepardos generalmente está mal vista. Solo las personas con una amplia capacitación y conocimiento de estos animales (además de mucho dinero) deberían siquiera considerar ser dueños de un gato grande.

Cuidado del guepardo

Los guepardos requieren mucho espacio para correr, y una dieta carnívora. A los animales bajo cuidado humano se les debe proporcionar la mayor variedad posible, y con frecuencia se les darán «días de ayuno» similares a los patrones de caza en la naturaleza.

También se les enseñan diferentes comportamientos a través del refuerzo positivo. Esto proporciona estimulación mental, ya que los guepardos no tienen que buscar su propia comida y pueden «aburrirse». Con frecuencia, a los grandes felinos se les enseñan comportamientos para ayudar en su cuidado, por ejemplo, a muchos grandes felinos se les enseña a donar sangre voluntariamente al pasar la cola a través de una barrera.

Comportamiento del guepardo

Los guepardos viven en grupos de madres y sus crías. Una vez que las crías son hembras adultas independientes, se vuelven mayormente solitarias. Los machos son territoriales, pero vivirán en grupos de animales llamados “coaliciones”. Los machos establecen grandes territorios juntos para permitir la mayor probabilidad de encontrarse con hembras. Las hembras no son territoriales.

Reproducción del Guepardo

Los machos lucharán por los derechos de reproducción de una hembra, incluso dentro de una coalición. Después del apareamiento, la pareja se ignora y se separa. Se aparearán varias veces durante los próximos días, hasta que la hembra ya no sea receptiva. La hembra también puede aparearse con otros machos durante este tiempo.

La hembra tiene un período de gestación de aproximadamente tres meses. Los cachorros comienzan a seguir a la madre alrededor de las seis semanas de edad y comienzan a destetarse de la leche materna entre los tres y los seis meses.

A partir de los seis meses, los cachorros comenzarán a aprender a cazar, pero rara vez tendrán éxito en hacer su propia matanza hasta que tengan más de un año. Los cachorros pueden permanecer con su madre casi dos años.

Deja un comentario